Home Подорожі пішки Восточная Украина Соледар-подземные кладовые соли - Страница 3
22.02.2024
Соледар-подземные кладовые соли - Страница 3 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
25.09.2008 17:00
Индекс материала
Соледар-подземные кладовые соли
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Часть 3

 Дальше наш путь лежит за деревянные ворота. Закрыты они на два замка. Причем экскурсовод открывает только один из них, приоткрывает ворота, насколько это позволяет второй замок, и таким образом все протискиваются в эту щель.

Здесь мы попадаем в коридор по сторонам которого идет ряд ниш. В одной уложены пачки слои, в другой-мини-выставка продукции Артемсоли-этакая мини-рекламка)).

 

      

  Есть что-то типа часовенки или комнаты для молебна.

В очередной нише стоит большой слиток соли, подсвеченный снизу, так что кажется, что он сам светится

 

 

  В конце коридора дверь и по бокам два гномика
А за дверью, как нам рассказали, и находится тот большой зал, в котором проводили симфонические концерты (билет стоил 800 евро), в котором ставили елку на новый год высотой 14 метров, в котором запускали воздушный шар и этот полет был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Зал этот имеет ширину 14 метров, высоту 30 метров и длину 750 метров. Но, к огромному нашему сожалению, он был закрыт для посещения какой-то комиссией и когда отроется, нам не сказали

Возвращаемся к перекрестку, опять по очереди протискиваемся в дверь и проходим в выработку, над которой на рамке написано «Соляная симфония».

В этой шахте действует санаторий, в котором лечат заболевания дыхательных путей. И часть курса лечения посетители живут под землей.
 Выработка поднимается вверх и пройдя какое-то расстояние доходим до освещенного гирляндами зала-кафетерия этого санатория. Включенные новогодние гирлянды и зеленые(!) украшенные игрушками елки заставляют улыбнуться))) Зато пример сохранности растений на лицо-елки стоят действительно зелеными и свежими.

 

 Перед входом в этот бар есть полукруглая ниша с разбросанными по ней валунами соли и каким-то рисунком на стене.

В самом баре народу показывают фильм про соль. Слушать как-то особо не хотелось, поэтому мы пошли поискать камушки соли на память))) Вверх дальше шел не освещенный коридор, пройдя по нему несколько метров становится страшновато-потому что не видишь куда ты идешь))) Возвращаемся к остальной группе.

  Дальше наш путь лежит через помещения санатория. Прямо в выработке стоят бильярдные столы, а «номера» расположены в нишах за ширмами. Да, обстановка очень даже спартанская)))
На вопрос «А как же тут люди время проводят?» экскурсовод улыбаясь ответил «Ну бильярд, телевизор и пиво в баре»)))
Обратный путь прошел по тому же маршруту. Вышли мы к клети, когда еще только первая партия уезжала наверх. Соответственно, было время еще раз оглядеться, пофоткаться и полюбоваться красотой соли.

        

До этой поездки я даже не представлял, что соль может быть настолько твердой и настолько красивой! Действительно была замечательная поездка в царство соли, в многовековую древность!
При подъеме клети уши уже не так закладывало. Поднялись, сдали каски и вышли на землю с таким восторженным чувством)))
Пока мы были в шахте на улице заметно похолодало, поднялся неприятный ветер. Так что ждать электричку до вечера желания не было. Пообедали сидя на остановке))) и решили ехать обратно автобусами. Тяжелая была поездка.. До Артемовска добрались быстро на маршрутке. А вот из Артемовска явная проблема с автобусами на Донецк. Чем ждать час прямого автобуса решили ехать стоя на транзитном. Ну а из Донецка домой уже рукой подать. Приехали уставшие от обратной дороги, но очень довольные! Впечатления действительно незабываемые!!!!
Кстати, о транспорте, дорога туда на электричке обошлась нам в 7 грн с человека, а обратно на автобусах- почти в 30 грн! Причем половину дороги пришлось ехать стоя(( Вот такая вот арифметика))
И еще одно замечание-почему-то после того как узнаешь как делается та или иная вещь, как-то по-другому на нее смотришь. И теперь, покупая в магазине соль в бумажных «кирпичиках» я уже думаю о ней не как о порошке, а как о монолитном камне, который может рисовать причудливые узоры и хранит в себе отпечаток глубокой древности)))

 

 

 

 


 


 



Обновлено 21.01.2010 19:43
 

Комментарии   

 
0 #5 vvovvo 14.11.2012 10:43
Красиво там наверно.
 
 
0 #4 Irina 01.06.2011 22:25
Цитирую 3vic3:
Все потихоньку меняется. Спускались в шахту 07.03.2011г.Уже 100 грн. с человека!

И что даже не зависит от количества человек? :o Дороговато как-то...
 
 
0 #3 3vic3 01.06.2011 17:10
Все потихоньку меняется. Спускались в шахту 07.03.2011г.Уже 100 грн. с человека!
 
 
0 #2 Шелехов 18.11.2010 22:30
Ерунда какая-то получается :sad: Сегодня звонил по означенному телефону - сказали что экскурсии больше не проводятся, работает только санаторий. В прошлом году(перед зимними каникулами) сказали тоже самое. Не хотелось бы приехать из Санкт-Петербург а и оказаться у закрытых дверей. Может кто-нибудь помочь прояснить данную ситуацию?
 
 
+1 #1 Irina 20.04.2010 21:59
Координаты «Артемсоли»:
Донецкая область, г. Соледар, ул. Чкалова, 1а, тел. (06274) 43086

Экскурсии в соляные пещеры проводятся ежедневно с 10:00 до 16:00 (три раза в день по два часа, в 10:00, 12:00 и 14:00).
Выходные дни - понедельник, вторник и государственные праздники.
Максимальное количество туристов в группе - 20.
Стоимость экскурсии, если в группе от 10 до 20 человек - по 25 грн. с человека, если до 10 человек - 250 грн. из группы.
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации