Home Подорожі пішки Восточная Украина Соледар-подземные кладовые соли - Страница 2
22.02.2024
Соледар-подземные кладовые соли - Страница 2 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
25.09.2008 17:00
Индекс материала
Соледар-подземные кладовые соли
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Часть 2

Все же решаем подойти и ждать у двери. И! О чудо! Нас все-таки пускают! Четвертой партией! Хотя обычно, насколько я понял, экскурсии спускают не более чем тремя ходками, тремя группами. Дело в том, что подъемник (шахтная клеть) вмещает 22 человека. вот и приходится ее три раза поднимать и опускать. Для нас сделали исключение и опустили четвертую партию)) Разницу в давлении ощущаешь даже здесь-когда запускают очередную группу, то сначала ее заводят в маленький коридорчик, закрывают дверь на улицу и только потом открывают дверь в помещение. В это время из шахт врывается довольно сильный поток воздуха-все-таки в шахту воздух же нагоняют принудительно, вот и давление там выше.
Вот наконец-то и мы зашли! Всем выдают каски. Обычные шахтерские, только чистые))) Некоторые, правда, треснутые, так что ясно, что каски-чисто формальность техники безопасности (хотя, как показали наблюдения за остальными членами экскурсионной группы, некоторых эти каски все-таки спасли от синяков на лбах))))
Выдав всем каски, группу подводят к клети. Да, на таком лифте я еще не катался! С некоторым благоговением втискиваемся в клеть- железный ящик шириной метра полтора-два и длиной метра четыре. В центре с потолка выступает цилиндр (как потом рассказал отец-там находится пружина, которая приводит в действие тормозной парашют в случае обрыва клети). В общем, тесно.

  Опа! Клеть дрогнула и поехала… вверх)) Я так думаю для того, чтобы убрать опоры, на которых она висела в «состоянии покоя». Вот и спуск. Скорость хорошая-сглатывать приходится каждые несколько секунд. В слабом свете за клетью проноситься ствол шахты. Что удивляет-железо не очень ржавое. Весь спуск занял секунд 30 (может меньше-не засекал). Клеть остановилась, выходим

 

 Глубина 300 метров и какая проходка… Входишь как в какую-то пещеру, в какой-то искусственный зал!

Тоннель впереди метров 5 шириной и столько же высотой! Весь из соли! Оказывается, не зря соль называют каменной-она действительно как камень! Поначалу захватывает дух! Стены проходки вертикальные и видны следы от буровых машин, а точнее, комбайнов. Как нам потом рассказывал экскурсовод, соляной комбайн отличается от угольного тем, что имеет две стрелы с буровыми головками, которые движутся по кругу. Направление вращения стрел-встречное-как у шестеренок. Из-за этого потолок состоит из двух полу-сфер. Вверху есть подрезающий нож, который срезает перемычку между сферами, чтобы увеличить площадь выработки. Внизу также есть подрезающие ножи-поэтому пол в выработке ровный. Если я правильно запомнил, то производительность комбайна 5 тонн соли в минуту. Комбайн работает в паре с самоходным прицепом, который вмещает 15 тонн. Чтобы заполнить этот прицеп, т.е. нарубить 15 тонн, комбайн делает проходку примерно в 30-35 см. Мощность электродвигателей 750 кВт. В общем, машинка впечатляет даже по рассказам!


  А вот потолок гладкий. Причем, если посмотреть на стены, то видны слои-слой светлой соли, тонкий слой темной соли, потом опять светлая, а на потолке эти срезы сделаны параллельно этим отложениям и получается очень красивый рисунок-типа мраморный потолок. Очень красиво!

 

В шахте постоянная температура +15 градусов и постоянная влажность –примерно 60%. Воздух насыщен солью и после выхода из шахты еще долго на губах оставался привкус соли))) Кстати, говорят, что растения здесь долго сохраняются. И это позже подтвердилось на примере))
По стенам идут кабели и стоят шахтные светильники. На полу слой мелкой соли сантиметра в два. Идешь по нему как по песку, только потом на кроссовках остались следы соли))).
Ну что ж, вот тут и начинается наша экскурсия в этот удивительный мир!
 Сразу после выхода из клети в нише в стене есть фигура шахтера, сделанная из соли. Сфотографироваться возле нее нам удалось только в конце нашего путешествия. Такое чувство, что статуя сделана из полу-прозрачного гипса. Особенно на фото со вспышкой вся фигура как бы светится.

Не знаю кому как, а мне было интересно посмотреть на помещение контроля за спуском клети-кабелЯ, кнопочки-красота)))) (хотелось бы еще зайти в машинный зал подъемника-где стоят двигатели и барабаны, на которые наматывается трос при спуске/подъеме клети, но там на двери была табличка «Посторонним вход воспрещен)))) (наверное сказывается детство, проведенное на шахтном поселке и игры на территории шахтного комплекса))))
Прошли чуть дальше, и экскурсовод начал «экскурсоводить»)))) Честно признаюсь, что экскурсовода я слушал в пол уха. Не потому что он скучно рассказывал, а потому что трудно оторваться от созерцания этих соляных выработок. Удивляет все- от твердости соли, до структуры стен и потолка. Возраст этих месторождений соли порядка 250 млн. лет! В то время здесь был мелководный залив Пермского моря. Позже море отступило, высохло, а соль осталась. Если подумать о слоях соли, то возникает чувство действительно погружения в такую древность – ведь каждая темная полоска соли означает какую-то эпоху в истории того древнего моря. Впечатляет!
Кстати, впечатляет и мощность пласта – при высоте выработки в 5 метров, сверху и снизу оставляют еще по 3 метра пласта соли. Таким образом, общая мощность пласта составляет 11 метров!!! А максимальная мощность пластов порядка 40 метров.
Артемовская соль считается одной из чистейших, причем полностью натуральной солью. В артемовской соли только 0,1% примесей различных минералов. Рассказывал экскурсовод и о том, что в шахтах с маленькими пластами (1-2 метра) соль вымывают, потом рапу выпаривают и только тогда получают соль. Но это уже выходит как бы искусственная соль. Йодируют соль также искусственно на тонну соли добавляют примерно 40 грамм йода.
Прослушав такую лекцию, проходим по выработке дальше. Постоянно в голову приходит два сравнения: первое- это с угольными шахтами, где толщина пласта обычно составляет 0,8-1,2 метра, где высокая влажность, пыль и темнота (и в соляной шахте-мощные пласты, широкие выработки, сухо, светло и чисто))). И с каким-то рукотворным коридором где-то на поверхности. Почему-то не совсем воспринимается то, что такие огромные тоннели прорыты на глубине 300 метров.


 Дальше подходим к развилке и к барельефу на стене- в орнаменте вырезан гномик- местный «добрый Шубин»)))  Проводник открывает дверь, и запускает всех в наклонный коридор, который ведет на другой уровень выработок. Так же как и в случае с выходом на поверхность, даже между уровнями существует разность давления воздуха. Открывает вторую и мы попадаем в некое подобие зала, а точнее перекресток выработок. Налево проходка ведет в санаторий «Соляная симфония», прямо-деревянная дверь (о том, что за ней-позже), а направо одна из главных достопримечательностей экскурсии- там в нише стоит пальма, сделанная из соли.

 Пальма красиво подсвечена красным цветом. Высота пальмы примерно метра 4. красиво! Подобие пальмы Мерцалова. Только Мерцалов делал свою пальму из метала, а эта пальма целиком из соли. (причем фотографировать ее лучше без вспышки-вспышка делает ее бесцветной, белой)



 

 



Обновлено 21.01.2010 19:43
 

Комментарии   

 
0 #5 vvovvo 14.11.2012 10:43
Красиво там наверно.
 
 
0 #4 Irina 01.06.2011 22:25
Цитирую 3vic3:
Все потихоньку меняется. Спускались в шахту 07.03.2011г.Уже 100 грн. с человека!

И что даже не зависит от количества человек? :o Дороговато как-то...
 
 
0 #3 3vic3 01.06.2011 17:10
Все потихоньку меняется. Спускались в шахту 07.03.2011г.Уже 100 грн. с человека!
 
 
0 #2 Шелехов 18.11.2010 22:30
Ерунда какая-то получается :sad: Сегодня звонил по означенному телефону - сказали что экскурсии больше не проводятся, работает только санаторий. В прошлом году(перед зимними каникулами) сказали тоже самое. Не хотелось бы приехать из Санкт-Петербург а и оказаться у закрытых дверей. Может кто-нибудь помочь прояснить данную ситуацию?
 
 
+1 #1 Irina 20.04.2010 21:59
Координаты «Артемсоли»:
Донецкая область, г. Соледар, ул. Чкалова, 1а, тел. (06274) 43086

Экскурсии в соляные пещеры проводятся ежедневно с 10:00 до 16:00 (три раза в день по два часа, в 10:00, 12:00 и 14:00).
Выходные дни - понедельник, вторник и государственные праздники.
Максимальное количество туристов в группе - 20.
Стоимость экскурсии, если в группе от 10 до 20 человек - по 25 грн. с человека, если до 10 человек - 250 грн. из группы.
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации