Home Путешествия пешком Западная Украина Пешком в «Багровец» или лыжный день
23.10.2017
Пешком в «Багровец» или лыжный день Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
08.04.2012 12:14
Начиналось утро второго дня отдыха в Яремче. Погода обещала быть теплее, чем вчера и менее пасмурной. Мы вроде получше отдохнули от утомительной дороги, и наступило время свершения следующей после «поехать в Карпаты» мечты, а именно «покататься на лыжах». Небольшая разведка показала, что рядом с нашим местоположением есть прокат лыж, в котором такие новички, как мы, могут на сутки обзавестись снаряжением за 70 гривен. В стоимость входят лыжи со специальной обувью, палки и шлем. Ближайшее же место для лыжного катания находится в урочище Багровец где-то в 2,7 – 3 км от центра Яремчи. Рядом вовсю предлагают услуги по доставке к трассе, так что можно проехаться туда на «Ниве» с цепями за 100 гривен. Естественно, на вопрос, сможет ли туда с теми же цепями добраться «Ланос», нам ответить вразумительно не смогли или не захотели. В другом лыжном прокате мы взяли буклет, где говорилось, что и возле самой трассы можно взять напрокат снаряжение. Это уже лучше, потому что так можно и пешком прогуляться к месту катания, причем совершенно бесплатно. 
Вчерашние пешие путешествия к водопаду «Пробий» и подвесному мосту только усилили наши аппетиты. Оказалось, что даже в зимнюю снежную пору гулять пешком здесь, в Карпатах, очень приятно и интересно. Выглянув в окно, понимаю, что денек обещает быть солнечным и теплым, и сейчас состоится моя первая в жизни прогулка по зимним лесам Карпат. 

БарговецНастроение и без того хорошее становится ещё лучше, и мы выдвигаемся в путь. Пересекаем центральную улицу, проходим мимо рынка и тех машин, которые могут отвезти к лыжной трассе. Сейчас они соседствуют с ещё одним, более традиционным для Карпат, видом транспорта – санями, запряженными лошадьми. Почему-то, сколько стоит удовольствие прокататься с ветерком и звоном бубенцов, мы не узнаем, а продолжаем наш путь пешком по одной из улочек Яремче. Пока дорога лежит параллельно железнодорожному полотну, которое виднеется на небольшой насыпи слева. Наконец, мы упираемся в обрыв, а улица поворачивает на 90 градусов, предлагая идти по краю небольшого ущелья. Рельсы, встретив препятствие в виде глубокого оврага, попадают на мост, по которому сейчас медленно проезжает дизельный поезд.

БарговецВскоре жилые дома заканчиваются, уступая место заснеженному лесистому склону. Слева, в обрыве замечаем водный канал, ограниченный бетонными плитами. Несколько таких же бетонных неказистых строений почему-то натолкнули на мысль, что это какой-то водозабор.





БарговецИ вот мы оставляем позади цивилизацию, о которой напоминают только незаметные сейчас серые столбы с проводами. Ровная полоса белой дороги уводит взгляд в заснеженное хвойное межгорье. Солнце, поднимаясь всё выше, постепенно делает снег всё более ярким и ослепительным. Глаза жмурятся и закрываются, давая другим органам чувств ощущать красоту, свежесть и звучание зимних Карпат. 

Барговец Неожиданно, за поворотом возникают строения, мостик через реку и источник… Ой, а мы же тут были, когда в 2005 году гуляли по реке Жонке, выискивая рукотворные водопады-пороги. Конечно, зимой всё выглядит совсем не так, да и время изменило здания и прилегающую территорию, но мы тут точно были. Яркий указатель говорит нам о том, что мы на правильном пути и до лыжной трассы осталось два километра.



БарговецНебольшая река Жонка, приток Прута, на поверхности полностью замерзла, только еле слышное в тишине окружающих нас гор журчание говорит о том, что вода ещё живет где-то там под толщей снега и льда. 





БарговецПо правую руку и вовсе сложно проследить течение реки, потому что русло более похоже на простое каменистое ущелье. Только похожие на перила мостика деревянные доски где-то вдали выдают наличие водной преграды. 
БарговецПереходим реку по широкому мосту, за которым следов от обычных авто всё меньше. Чаще просматриваются следы от шин в цепях, которые, по всей видимости, принадлежат тем самым местным извозчикам на «Нивах». После моста дорога резко поднимается вверх, теряясь среди горных склонов, усеянных высокими смереками и редкими лиственными деревцами.




БарговецМы попадем в тенистую часть гор, окружающих Яремче. Склоны поднимаются всё выше, а густой лес подступает ближе к дороге. Становится тихо, прохладно и как-то сказочно. Маленькие смереки по краю дороги почти полностью скрываются под снежным покровом, за ними возвышаются их более старшие сородичи, что вместе образует непроходимую снежную чащу. Кажется, что чуть сойди с дороги и, как в какой-то сказке, деревья обступят тебя со всех сторон, уводя в нужном какому-нибудь сказочному персонажу направлении. И уже невозможно будет найти дорогу назад, пока тебе не разрешат.

БарговецИллюзию сказки разрушает разветвление дороги, открывающее взору деревянный мостик через реку. Часть пути, отделяясь от главного направления, сворачивает направо, пересекая русло ручья. Основная же дорога поднимается на крутой склон. Куда же нам? Сзади слышен шум, приближающегося авто. Из-за поворота проворно выныривает рычащая «Нива» и, шурша цепями по снегу, устремляется вверх. Значит, нам туда же. Глаза уже успевают привыкнуть к однообразной цветовой гамме, как неожиданно взгляд цепляется за непривычно яркий синий цвет. Ха, это дорожный знак – пешеходный переход. А пару минут назад казалось, что мы в сказочном лесу. 



БарговецТяжело преодолеваю крутой подъем из-за скользкого снега и, если до этого дорога была вполне ровной и простой, то сейчас я уже начинаю сомневаться, что тут можно проехать на нашей машинке. Наверху виднеются следы от посыпания землей, кто-то уже экспериментировал тут с транспортом. А вот и ещё один дорожный знак – тупик. При ближайшем рассмотрении понимаем, что это была необходимость, потому что удобней ехать налево, где расположилось какое-то частное подворье. Видимо, жильцам надоело, что в их ворота всё время кто-то упирается.

БарговецИнтересно, что тут делает этот одинокий дом. Хотя его одиночество обманчиво, и хоть дорога всё ещё проходит в тени, но склон справа постепенно превращается в широкое ущелье, пригодное для жилья. Солнце, поднимаясь всё выше, постепенно окрашивает ярким желтым цветом заснеженный лес на отдаленных горных возвышениях.
БарговецНебольшая бревенчато-проволочная ограда указывает на наличие где-то внизу жилых домов, но пока они скрыты за густыми деревьями. Высокие белые шапки на столбах забора придают ему какой-то несерьёзный вид, но это впечатление полностью разрушают шипы колючей проволоки.


БарговецНаконец, за последней высокой смерекой открывается вид на разбросанные то тут, то там деревянные строения. Такое изолированное расположение, на заснеженных склонах делает поселение таким уютным и домашним, что хочется здесь поселиться.

БарговецПродвигаясь дальше, видим всё новые и новые дома. Расположенные далеко внизу, аккуратные и яркие, особенно на фоне белого снега, они кажутся игрушечными, и только громкий лай собак, раздающийся снизу, дает понять, что вся эта красота настоящая. Даже и не представляю, как это жить в таком вот межгорье, на склоне, возле кромки леса… От всего этого веет стариной и полным единением с природой, которого так не хватает даже в небольших городах, таких, как Павлоград. 

БарговецЗвон колокольчика и лошадь, тянущая за собой сани, дополняют картину нашего внезапного путешествия в прошлое. Начинаю завидовать местным жителям, хотя и пониманию, что жизнь в горах - это далеко не сказка, и есть свои недостатки и проблемы, но, как-то сейчас, глядя на всё это природное великолепие, об этом совсем не хочется задумываться.

БарговецБольше хочется смотреть, чувствовать, запоминать, чтобы потом попытаться хотя бы мысленно вернуться в это прекрасное время. Можно долго рассматривать даже простую маленькую смереку, расположившуюся у дороги. Толстый, как для таких тонких веточек снег обильно укрывает её до самой верхушки. Так и хочется тронуть ветку, чтобы освободить ровные чуть плоские иголки от навалившегося на них груза и увидеть, чем же они отличаются от наших обычных елей. 

БарговецНо нас ждет катание на лыжах, поэтому продолжаем путь, который уводит нас вниз, к жилым строениям. Небольшой мостик становится самой низшей точкой нашего маршрута, а далее путь продолжается строго вверх, петляя между лесными склонами. Замечаем пару тропинок, которые помогают срезать острые загогулины серпантина, но мы пока идем по дороге, проверяя её на проходимость нашим авто. Я уже начинаю уставать и сомневаться, в том ли направлении мы идем, как за резким поворотом вверх показываются несколько строений и яркое красное ограждение лыжной трассы. Фух, дошли. 
Небольшой бревенчатый комплекс строений и есть так называемая лыжная база «Багровец». Направляемся к этому скоплению. Путь к самим зданиям лежит по крутым ступеням, по которым спускаются начинающие лыжники в довольно неудобной для этого лыжной обуви.
Чуть в стороне от лестницы присутствует маленькое строение а-ля «мэжо». Сразу за ступенями есть небольшая смотровая площадка с лавками, с которой открывается великолепный вид не только на лыжников, но и на окружающие горы.


БарговецЧасть трассы под этой площадкой имеет маленький уклон и протяженность, чтобы обеспечить относительно безопасное катание для начинающих и детей. «Вот это мой размерчик», - думаю я.
БарговецНапротив смотровой площадки находим дверь в помещение, где дают напрокат снаряжение. Всё очень просто и где-то даже бессистемно. Может, конечно, хозяева и понимаю, где и что лежит, но по мне так там самый обычный бардак. К тому же совершенно нет места, чтобы оставить вещи, что не очень удобно, когда ты приезжаешь не своим транспортом и некуда даже фотоаппарат спрятать. Так что приходится оставлять сумки просто так, а обувь так вообще чуть ли не посередине комнаты.

В лыжный комплект за 60 гривен на день входят сами лыжи с обувью, палки и шлем. Подбирают их по росту, весу и навыкам лыжного катания, так что те, кто стесняется своего веса, будьте готовы к расспросам. Еле облачаемся в эту обувь а-ля колодки и пытаемся научиться в ней ходить. Какая ж она тяжелая, это просто ужас.  
В общем, дальше описывать неинтересно, это надо видеть. Особенно мои первые попытки проехаться и последующие частые падения. Не так скоро, как хотелось бы, но мне покоряется торможение, что исключает падения, ну, а потом уж можно и медленно проехаться по склону.

БарговецОказалось, что катание, и таскание лыж наверх очень утомляет, так что скоро все мои мышцы начинают ныть и просить об отдыхе. Решаем сделать небольшой перерыв и посетить местное кафе, хотя кафе это громко сказано, так помещение, где можно купить кофе/чай, оборудованное несколькими столиками и лавками, очень жаркое и душное. Ассортимент маленький, так что берем себе по бутылке пива (любое по 10 гривен) и отдыхаем на стульчиках у выхода, потому что в глубине находиться жарко.
При выходе меня ждет «сюрприз» в виде замерзших перчаток. Да, уж нужно было или специальные непромокаемые перчатки брать или хотя бы не оставлять их на морозе подсушиться. Людей на трассе всё прибавляется, так что уже сложно найти более менее пустой участок для спокойного съезда. Всё чаще попадаются падающие сноубордисты, быстрые санки и группы начинающих лыжников с инструктором. Я окончательно устаю, теряю концентрацию, что при таком скоплении народа небезопасно и размещаюсь на смотровой площадке, наблюдать, как падают другие.

БарговецСолнце стоит уже довольно высоко, но на площадке тень от зданий. Над головой раскинулось яркое синее небо, на фоне которого выгодно смотрятся коричневые причудливые ветви какого-то лиственного дерева.
БарговецПо краю трассы посажены знакомые хвойные деревья – голубые ели, которые я ещё успеваю запечатлеть до того, как пальцы окончательно замерзнут.


БарговецНаконец, уже и любимому начинает надоедать катание, и мы собираемся назад. Предварительно заскакиваем в кафе, чтобы утолить жажду, но обычное пиво уже закончилось. Да, негусто у них тут с напитками… В общем, сервис всего этого лыжного комплекса я бы назвала средненьким, хотя зато он простой и необременительный, и новичку не придется себя чувствовать полным чайником на лыжной тусовке, что для начала самое оно.
Путь назад проходит под аккомпанемент нытья мышц, хотя ногам значительно полегчало после того, как мы облачились в свою обычную обувь.

Я даже несколько раз проверяла, не разошлась ли змейка, так мне было просторно и комфортно после лыжной обувки. Идется значительно быстрее, так как первая часть пути всё время ведет вниз. Постепенно шум трассы стихает, и на фоне всеобщей зимней тишины я слышу негромкий, но очень отчетливый звон церковного колокола. Странно, по ходу мы не видели храмов, а до Яремче слишком далеко, чтобы так было слышно. Постепенно звук стихает, а мы почти опускаемся к тому мостику, как я замечаю картину из произведения Некрасова «Крестьянские дети»
Однажды студеною зимнею порой,
Я из лесу вышел; был сильный мороз,
Гляжу - подымается медленно в гору,
Лошадка, везущая хворосту воз.

БарговецНа возвышении, с которого хорошо просматривается лежащие в солнечной долине жилые дома, вижу и разгадку колокольного звона. По пути на «Багровец» мы не оборачивались назад, поэтому и не заметили красивой церкви, расположившейся возле лесной полосы на холме. Очень оригинальная и в то же время лаконичная архитектура у этого строения, да и цветовая гамма, как нельзя, кстати, вписалась в этот естественный природный уголок в горах.

БарговецТам же напротив расположился и небольшой домик с крестом и бревенчатым низким забором неизвестного мне назначения. Удивительно, как необычно лежит снег – узкими высокими шапками, как будто он очень липкий и мокрый, хотя на самом деле он рассыпается от малейшего прикосновения.

БарговецПоследний поворот дороги, ведущей вдоль домов, открывает ещё одну картинку сельской быта Карпат – большую пасеку. Сейчас, зимой, она отдыхает, укрывшись клеенкой и большими шапками снега. Яркие домики на высоких ножках весело расположились на пригорке, подставляя свои «дверцы» лучам солнца. 

БарговецПоследним, что мы фотографируем перед спуском в Яремче, становится невысокая смерека, незаметно примостившаяся на обочине. А не видно её из-за того, что она не просто оделась в шапку из снега, она накинула целое снежное пальто, из-под которого торчат редкие зеленые иголки. Несмотря на то, что она растет в нескольких сантиметрах от укатанной дороги, чтобы сфотографироваться с лесной красавицей, мне приходится залезть по колено в снег, который потом я долго выбираю из-под штанин. 
БарговецНа этом наша прогулка по зимним горам заканчивается, но я обязательно вернусь к такому времяпровождению, потому что мне очень понравилось дышать свежим воздухом, рассматривать природу и просто находится в зимнем лесу. 

Обновлено 08.04.2012 13:23
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации