Home Города Украины Западная Украина Яремче - путешествие по снежным улицам
24.10.2017
Яремче - путешествие по снежным улицам Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
03.04.2012 11:46
После непродолжительной прогулки к водопаду «Пробий», возвращаемся к месту нашего обитания, и я понимаю, что как-то мало мы сегодня прошлись, тем более, что и время ещё раннее. Вспоминаю симпатичный подвесной мостик и небольшой импровизированный пляж с видом на скалистый обрыв, которые мы посещали во время нашего прошлого приезда в Яремче, тогда, когда это ещё была Яремча с буквой «а» на конце. К тому же симпатичный чистый город, укрытый белыми пушистыми сугробами располагает к пешим путешествиям по его спокойным и где-то даже сельским улочкам. Что ж маршрут выбран, и мы вместо выхода на относительно оживленную центральную улицу Свободы, ныряем в боковую улочку возле здания, в котором расположена наша база отдыха «Смерека». 

ЯремчеИменно эта дорога должна вывести нас к реке Прут и его скалистым берегам. Постепенно шум главной улицы стихает, и нас обступают невысокие частные домики, обнесенные прозрачными заборами, которые не скрывают территорию двора, а просто указывают на её границы. Многие калитки украшены рождественскими венками из еловых веток, пестрых лент и блестящей мишуры. Здесь до сих пор витает дух праздника, который усиливается морозной погодой и толстым снежным покровом. Пройдя несколько метров, замечаем справа какую-то заброшенную территорию, с покосившимися строениями, редкими следами и полным отсутствием забора. По еле сохранившейся табличке предполагаем, что это какой-то бывший лечебный комплекс, расположенный на самом берегу реки Прут. По узкой, в пару следов тропинке проникаем на эту территорию, похоже здесь можно беспрепятственно подойти к воде, не наткнувшись на чью-то частную собственность.

ЯремчеИ правда, впереди виднеется скалистый обрыв с редкими деревьями, тропа куда-то пропадает и приходится пробираться к берегу почти по колено в снегу. Давно я не бродила вот так по снегу, ещё и по такому глубокому. В Павлограде толстый слой зимних осадков – это большая редкость. Справа к этой заброшенной территории всё-таки пристроилось небольшое частное владение, которое выдало себя заливистым лаем охраняющих его собак. Лай не смолкал до тех пор, пока мы не скрылись за небольшим холмом, спускаясь к руслу реки.

ЯремчеБыстрый и полноводный Прут слился с окружающим его берегом, лишь только небольшие темные полосы проточной воды выдают в этом заснеженном участке речной поток. Следы животных расходятся в разные стороны, пересекая замерзшую реку в разных направлениях. Более того через всё русло проходят и вполне «тяжелые» человеческие следы. Кто-то явно перебирается на другой берег, не доходя до моста.

ЯремчеСлева от нас обрыв уступает место более пологой части и появляются первые дома, расположенные по ту сторону реки. Продвигаться по снегу вдоль кромки реки неудобно, да и саму кромку не очень-то и видно, так что есть вероятность наткнуться на тонкий лед под белым ковром. Поэтому по шаткой и засыпанной лестнице поднимаемся наверх и возвращаемся на улочку, продолжая свою неспешную прогулку среди частного сектора. Простые жилые дома уступают место всевозможным гостиничным дворам, отелям и прочим строениям, в которых сдаются комнаты. Архитектура приобретает более современный вид, но он всё же имеет вполне определенный карпатский колорит. На острие неожиданно обрывающейся улицы замечаем высокую узкую мельницу, приятных бело-синих тонов. Она, конечно, не работает, но сделана очень интересно и, как говорится, приходится к месту.

ЯремчеТут же замечаем и странную особенность местных собак, которые абсолютно не обращают внимания на проходящих мимо, по всей видимости, местных жителей, но безошибочно угадывают в нас чужаков и заливисто лают, чуть ли не выпрыгивая из-за своих низких еле заметных заборов. Хотя это внимание к нашим персонам совершенно не передается некоторым другим животным. Например, маленькая птичка, продолжает что-то выискивать в снегу у мусорных баков, несмотря на наш интерес к ней, как модели для очередного снимка.

ЯремчеА вот черная кошка, подпирающая калитку одного из домов, напротив, отказывается позировать, и улепетывает прочь большим пушистым комком. Симпатичный домик с ярким почтовым ящиком на двери, кованым фигурным заборчиком и красивой стопкой сложенных поленьев привлекает вниманием своей кормушкой для птиц, которая чуть ли не полностью повторяет стиль самого дома, деревенский, уютный и очень естественный.

 

 

ЯремчеНебольшой уклон улицы вниз постепенно «уменьшает» дома, и взору открывается так называемая скала «Слон». Весной она выглядела менее рельефной, сейчас же частично укрытая снегом, она смотрится более выразительной. Ровные полосы породы, сходясь на острие, образуют геометрические ровные узоры. Какой-то рукотворной правильности картинке добавляют тонкие прямые стволы деревьев, венчающие возвышение. Отсюда скала не очень похожа на слона. Может, это из-за снега, который обильно укрывает каждую складку каменистого берега, а может, стоит отойти подальше и отпустить на волю фантазию?

 

ЯремчеЕле находим проход к реке, потому что весь этот берег Прута усеян частными владениями, практически не ограниченными заборами, так что не вполне понятно то ли ты идешь по общей дорожке, то ли уже пробираешься по чьему-то двору. Но узкая утоптанная тропа, петляя среди низеньких заборчиков, каких-то мелких строений и сложенных стопками дров, всё-таки выводит нас на относительно пологий участок возле реки, над которым и возвышается скала.

 

 


ЯремчеРазличные усадьбы, висят прямо над обрывом и носят всевозможные подходящие названия, типа отель «Под скелею». Широкие смотровые веранды открывают взору речной поток и каменные складки горы. Сейчас там немного пустынно, но, видимо, здесь приятней отдыхать весной или летом, когда Прут не скован льдом, а скалистый обрыв одет в зеленую «шапку».

 

ЯремчеХотя даже и в лютые морозы сильный поток полностью не сдается под напором льда. Из темной причудливой формы полыньи доносится равномерное журчание воды, которое не заглушает даже стройный лай собак, заметивших наше присутствие на берегу.

 

 


ЯремчеВспоминаю фотографии с нашего прошлого путешествия к этой скале. Тогда среди складок камней протекал бурный ручей, который шумно обрушивался в Прут. Внимательно рассматривая скалы, наконец, замечаем это место. Сейчас это еле заметная на фоне снега ледяная полоса, повторяющая по форме каменные ступени.
Вдоволь налюбовавшись красотами реки Прут и её скалистыми обрывами, возвращаемся на заснеженные улочки Яремче. Теперь наш путь лежит к центральной улице городка. Оглядываясь назад, замечаем, как красиво на фоне серо-белой скалы смотрится яркая и нарядная часовня, расположенная на перекрестке дорог.



ЯремчеУлица Свободы встречает нас шумом проезжающих авто и толпами детишек, возвращающихся из школы, которая и является нашим дальнейшим ориентиром в пешем путешествии по Яремче. Насколько мы увидели по карте, школа тут одна и расположена она почти на окраине, так что некоторым детям, ой, как далеко топать туда и обратно, особенно учитывая то, что город растянулся на несколько километров вдоль трассы. Пару раз был замечен школьный автобус, несколько раз наблюдали картину, как авто полное детей, останавливается то тут, то там. Большая же часть маленького учащегося населения Яремче проделывает свой путь к знаниям пешком. А вот и нужный поворот на подвесной мостик, соединяющий два берега Прута.

ЯремчеТолстый слой утоптанного снега делает мост тяжелым, так что сильного раскачивания нет, но даже легкая тряска вызывает у меня некоторую панику. Железные элементы конструкции при этом жалобно скрипят, а потревоженный снег стремительно падает вниз, теряясь среди своего белого собрата, укрывающего замерзший Прут.

 

ЯремчеРаньше эта переправа мне казалась более короткой и менее масштабной, сейчас же зимние безлистные деревья расширяют кругозор, давая увидеть подвесной мост во всей его красе и реальных размерах. 

ЯремчеПо другую сторону моста замечаем надпись, предупреждающую о том, что одновременно находится на нем безопасно не более чем трем людям. Интересно, а при этом учли вес снежного покрова, который сейчас полностью скрывает деревянные доски моста? Ну, вроде план на сегодня мы выполнили, поэтому тем же путем возвращаемся назад. Успеваю заметить под подвесным мостом голубоватые прожилки льда под толстым слоем снега, всевозможные следы и белые круглые полушария заснеженных камней.


ЯремчеЯремчеДальнейшая прогулка по центральной улице города сопровождается некоторой усталостью, которая сохранилась ещё после вчерашней сложной дороги Павлоград - Яремче, так что успеваем заметить только пушистые снежные конусы каких-то хвойных кустов.

 

 

 


Яремче

А так же красивую наряженную рождественскую елку на центральной площади, расположившуюся возле какого-то административного здания.

Что ж на сегодня наши передвижения по снежным улицам закончились, а завтра нас ждет ещё более активный отдых – катание на лыжах…

Обновлено 15.11.2012 22:04
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации