Home Новости Новое Бал хризантем в 2011 году
11.12.2017
Бал хризантем в 2011 году Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
02.10.2011 11:28

Бал хризантемПродлить ощущения лета, его яркость и красочность, в середине осени помогают известные своим насыщенным цветом и разнообразием форм хризантемы. Именно эти растения радуют своим цветением дольше всего, до поздней осени. К тому же хризантема садовая – одна из древнейших декоративных культур. Ещё 2500 лет назад хризантемы выращивали на их родине – в Японии и Китае. С тех пор выведено огромное число сортов этих осенних цветов. В Украине любоваться всем многообразием и яркостью хризантем можно ежегодно на уникальной выставке «Бал хризантем», которая проходит в Никитском ботаническом саду (АР Крым, с. Никита, Большая Ялта) ещё с 1953 года.

В 2011 году эта цветочная выставка пройдет с 20 октября по 30 ноября (при благоприятных погодных условиях). К этому времени на обширных плантациях сада расцветет более 300 сортов крупноцветковых (150) и мелкоцветковых хризантем (150), результат, как местной селекции Никитского ботанического сада, так и иностранной селекции. Ежегодно выставка пополняется новыми сортами, в этом году их будет 32. А вот самые первые сорта хризантемы садовой в Никитском ботаническом саду появились в 1812-1820 гг. благодаря первому директору Христиану Стевену, их было всего лишь 14. Селекционные же работы активно начали проходить с 1939 г. Бал цветения хризантем открывают мелкоцветковые бордюрные сорта, затем эстафету цветения подхватывают мелкоцветковые срезочные и крупноцветковые сорта.

На выставке будут представлены хризантемы не только разных цветов и оттенков (от белых до зеленых), но и самых разнообразных форм. Романтические названия хризантем подчеркивают их красоту и указывают на происхождение: Су-Ти-Чунь-Сяо (Весенний рассвет на Дамбе Су-Ти), Дворец Феникса в зубчатых высях, Янь-Цзы (Ласточка), Грусть Луны, Плюшевый мишка, Веселые ребята, Лавандовая королева.

Название для выставки придумано не случайно, ведь по итогам "Бала хризантем" будет избрана "Королева бала" лучший сорт крупноцветной хризантемы, по мнению посетителей выставки. Да, и способ представления всех цветов не банальные полоски клумб, а удивительные плавные формы, настоящее торжество ландшафтного дизайна.

Если же Вам особенно понравится какой-то сорт, то на территории выставки "Бал хризантем" в специальном павильоне будет организована реализация разнообразных сортов этого осеннего цветка.

Кроме самой выставки Никитский ботанический сад славится множеством уникальных и красивых растений, которые превращают простую прогулку по его аллеям в увлекательную экскурсию по неизведанному миру. Богатая флора сада удивляет и восхищает уже не одно поколение любителей прекрасного. К тому же в Никитском ботаническом саду можно посетить особую дегустацию. Такую Вы не встретите нигде в Украине - дегустацию натуральных субтропических плодов из коллекции Никитского сада в свежем и консервированном виде. Среди них и известные большинству по названию, но малоизвестные по вкусу маслина, персики, различные сорта орехов, фиги, и более редкие зизифус, фейхоа и многое другое.

 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации