Home Путешествия пешком Южная Украина Заповедник «Каменная могила» под Мелитополем или почувствуйте разницу
24.09.2018
Заповедник «Каменная могила» под Мелитополем или почувствуйте разницу Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
09.04.2011 11:19
Индекс материала
Заповедник «Каменная могила» под Мелитополем или почувствуйте разницу
Страница 2
Все страницы

По дороге домой из Кирилловки, в которой мы отдыхали пару дней, и в которой отставили маленькое чудо на попечение бабушки и дедушки, решили мы посетить несколько тайников игры геокэшинг. Их там, по трассе на Симферополь, расположилось много, поэтому мы выбрали самые интересные и не требующие длительных поисков, так как домой хотелось попасть засветло. Конечно, тайник в заповеднике «Каменная могила» был далеко не таким простым, да и для его поисков нужно было немного отклониться от маршрута, но это был очень интересный объект, который мы не могли пропустить. К тому же хотелось сравнить этот филиал заповедника под Мелитополем с теми каменными могилами, которые мы посетили когда-то давно и где мы нарушили не писанные правила

Итак, упущу пока саму дорогу, потому что некоторые моменты стоит выложить в виде отдельных отчетов, как-то поиск тайника в самой Кирилловке, маршрут, интересные места, усадьба Попова и прочее.

Заповедник Каменные могилыСвернув с трассы в нужном направлении (как всегда одна из попыток была не такая успешная, и мы развернулись на 180 градусов), мы подъезжаем к заповеднику с небольшой стоянкой. Людей, желающих посетить заповедник, в такую странную погоду – то дождь, то пекущее солнце, почти нет. Оставляем машинку в относительной тени, берем воду и направляемся к входу.

 

 

Заповедник Каменные могилыВся территория ограждена забором, что уже выгодно отличает её от заповедника в Донецкой области, где невозможно было понять масштабы и своё местонахождения. Конечно, тут территория поменьше, но всё же… Сразу на входе находится киоск, где продают билеты, разрешение на фото-видеосъемку, различные буклеты, карты, описания этого удивительного места в степи и интересные сувениры. Это справа, а слева узкая тропинка ведет в банальное, но нужное место – туалет. Вперед уходит широкая, выложенная плиткой аллея, по которой и проходят экскурсии и осмотр этой достопримечательности Запорожской области. 

Заповедник Каменные могилыВ этом направлении мы и идем. Сразу же бросается в глаза большой плакат, на котором доходчиво и понятно расписаны правила, чего так не хватало в донецком филиале заповедника «Каменные могилы».
Прочитав, понимаем, что одно правило всё-таки придется нарушить, так как поиск тайника вряд ли ограничится только «спеціально відведенними стежками». Хотя надеемся, что сильно уж углубляться в дебри не придется.

 

Заповедник Каменные могилыСразу же за киоском в живописном окружении деревьев расположена зона отдыха с лавками, но мы уже насиделись в машине. Слева замечаем какой-то камень с надписями, гласящими, что данный историко-археологический заповедник совсем недавно, в 2008 году, получил статус Национального. Хотя разобрать, что именно высечено на каменной глыбе очень сложно – шрифт и его нанесение не читаются. Дальше вдоль дорожки расставлены каменные бабы, как мне кажется, скифских времен.

Заповедник Каменные могилыВ этом месте дорожка раздваивается. Одна её часть уходит прямо, к нагромождению камней, так называемой каменной могиле. Вторая ведет направо, в музей. По всему видно, что он не так давно построен. По крайней мере, мне так показалось по архитектуре здания и дизайну прилегающей территории. Вообще строение музея очень органично вписалось в окружающий ландшафт. Особенно это видно с разветвления дорожки – музей выглядит продолжением холма, расположившегося на заднем плане.


Заповедник Каменные могилыСворачиваем направо, оттягивая самый интересный момент - поднятие на каменные глыбы. Да, и возникали мысли о посещении музея, хотя мы и не уверены, что на это есть время. Дорожка с обеих сторон обсажена можжевельником, что придает ещё более необычный вид всей этой каменной территории посреди степи.  Круглые «башни» музея, перетекающие одна в другую, заставляют заинтересованно разглядывать это строение, пытаясь понять, как же всё это выглядит изнутри и сверху.

 

Заповедник Каменные могилыНемного смущает расцветка и фактура здания вверху, где несколько не смотрится серый цвет. В целом же строение только подчеркивает загадочность и необычность этого места. 
Меня, как любителя цветов, клумб и различных рокариев, порадовало оформление входа в музей – можжевельник, юкка, рыжий грунт, редкие каменные глыбы среди зеленого газона, полосатое оформление площадки…

 


Заповедник Каменные могилыКому-то это не покажется чем-то уж очень красивым, но я же сравниваю с  филиалом Каменные могилы в Донецкой области, который мы уже посетили. Там странные полу хозяйственные постройки были окружены огородами, парой деревьев и бурьянами. Как говорится всё познается в сравнении.

 



Заповедник Каменные могилыЗаповедник Каменные могилыСам музей выглядит каким-то «нежилым» что ли. Вообще, на территории мало людей, но тут совсем уж тишина и пустота. Частично из-за этого и частично из-аз отсутствия времени как-то перехотелось его посещать. Делаем небольшой круг и направляемся в сторону самих каменных могил.
Слева замечаю интересные жернова, вкопанные в землю, красивого оранжевого цвета. Особенно эффектно они смотрятся на фоне каменного нагромождения и светлого голубого неба.

 


Заповедник Каменные могилыЗаповедник Каменные могилыЧуть в сторонке полукругом расположились какие-то древние и старые шестеренки. Подобный набор каменных изделий мы раньше видели только на острове Хортица, в так называемом лапидарии. 
Почему-то очень заинтересовала композиция из наваленных глыб, возвышающаяся над зеленой травой. Возможно, из-за моей любви к оранжевому цвету, который так необычно окрасил камни. Я привыкла, что камень он серый, иногда черный, может, коричневый или даже белый как в Белокузьминовке. Эти же были оранжевые с белыми прожилками, что выгодно выделяло их на фоне травы.

 


Заповедник Каменные могилыЗаповедник Каменные могилыЛюбимый замечает интересный ракурс для того, чтобы запечатлеть каменную могилу, а я замечаю монетки, расположившиеся в отверстии. Наши люди всегда найдут, где и как оставить свой след, будь-то пакетики на вершине Ай-Петри, сердечко, вырезанное в меловой скале в Белокузьминовке, и прочие проявления принципа «здесь был Вася».

 

Заповедник Каменные могилыВсё сильнее приближаемся к заветной цели – нагромождению камней. Здесь они будут пониже, но вот площадь усеченной вершины, мне кажется больше. Хотя мы относительно давно были в Донецком филиале заповедника Каменные могилы, могу и что-то забыть и упустить. Справа от тропинки снова небольшая группа каменных баб. В этом месте они смотрятся эффектней, потому что на заднем плане возвышаются глыбы, которые в сочетании с этими бабами наводят на размышления о предназначении этого навала камней. 

Заповедник Каменные могилыВот цивилизованная дорожка закончилась и мы по простой песчаной тропе, вытоптанной среди высокой сочной травы пробираемся к камням. Сразу замечаю, что ходить тут в открытой обуви очень неудобно, песок мелкий, сыпучий и норовит попасть в босоножки.

 

 

 


 

 

Заповедник Каменные могилыЭто не так мешает на тропе, где всё-таки ещё попадаются кочки травы, но вот у основания каменной могилы, песок будет помельче, чем в Лазурном. При этом очень красивого желтого цвета. Сразу вспоминается пустыня с его песками и, конечно, же скорпионами. Интересно, а тут есть какие-то ползуче-ядовитые гады?

 

 

Заповедник Каменные могилыЧуть не увязнув в песке, с трудом взбираюсь на вершину этого каменистого плато. Назову его так, ибо на вершину это мало похоже. Понимаю, что лазить по камням в юбке довольно проблематично, но делать нечего, да и людей мало – человек пять не больше.
Вот и первые провалы, некоторые очень глубокие, так что нужно быть довольно внимательным. А внизу всё та же «подстилка» из мягкого желтого песка. Эдакая композиция из камней на желтом блюде.

 


Заповедник Каменные могилыЗаповедник Каменные могилыНагромождения самые разнообразные, но вот структура камней, покрытие каким-то мелким мхом и лишайником очень сходна с теми, что мы видели в Донецком филиале заповедника. Это удивляет, потому что территориально объекты разнесены значительно. Хотя, скорее всего, это и есть основная порода геологического плато этого берега Днепра. Заканчиваю свои неподкрепленные знаниями размышления о структуре и характере происхождения камней, и просто наслаждаюсь их причудливыми округлыми формами и пестрой расцветкой, оттененной желтым песком.


Заповедник Каменные могилыЧуть не забываю, что нам ещё предстоит найти тайник игры геокэшинг, хотя судя по последним записям в дневнике тайника, найти его очень сложно. При этом одна из цифр координат зашифрована. Так что для начала нам предстоит найти крест, и понять, из какого материала он изготовлен. Пока ищем, натыкаемся на открытый тоннель, чуть выше человеческого роста.
Из песка торчат какие-то металлические столбики непонятного назначения. Идти в таком тоннеле лично мне немного жутковато, различные трещины, уходящие в никуда, ответвления и глубокий песок. Есть в этом что-то от замкнутого неисследованного пространства. Какая-то загадка что ли, и совсем непонятно, то ли ответ на неё - это что-то хорошее, то ли наоборот - что-то зловещее.

 

Заповедник Каменные могилыПрочитав в правилах насчет гротов ещё в начале прогулки по заповеднику, удивилась. Какие такие гроты, и где они могут быть? Кода же сейчас наткнулась на доску с надписью, удивилась ещё больше. Значит, тут есть какие-то подземные или в данном случае «подкаменные» углубления с пустотами.

 

 

Заповедник Каменные могилыКрест видно издали, он стоит на небольшом возвышении, в том месте, где каменные россыпи или закончились совсем, или представлены одинокими глыбами, наполовину скрытыми в высокой траве. Определив материал, из которого изготовлен крест, находим полные координаты закладки тайника игры геокэшинг в заповеднике Каменная могила. Это оказалось совсем в другой стороне от нашего местонахождения. Хотя с самим навигатором тут происходят странные вещи, он ведет себя неуверенно и часто сбивается, показывая то одно, то другое направление. Нам снова предстоит пройти «тропами» каменного возвышения. Огибаем его по склону, ближнему к речушке, извивающейся с противоположной стороны от входа в заповедник и являющейся естественной преградой для определения границ его территории. 

Заповедник Каменные могилыЗаповедник Каменные могилыНатыкаемся на ещё одну расщелину а-ля тоннель, только глубже и уже предыдущей. Спуститься на самое дно не рискую, но нахожу камень, как будто специально там поставленный, чтоб можно было на нем постоять и рассмотреть всю расщелину изнутри.
Залезть туда было просто, а вот выбираться приходится всё-таки по дну, но с одной стороны «тоннеля» через метра два уже относительно открытое пространство.

 


Заповедник Каменные могилыПесок достает всё больше, хрустя в босоножках. Легче идти по камням, поэтому выбираемся наверх, на плоское каменистое плато.
Несмотря на то, что высота «каменной могилы» относительно маленькая, да и расстояния тут не такие большие, как в донецком филиале, недавно покинутое здание музея выглядит отсюда маленьким красным домиком.

 

 

Заповедник Каменные могилыЗавершаем осмотр красот с высоты, и спускаемся уже с четвертой стороны. Практически мы полазили по всем склонам каменного нагромождения. Замечаем людей, которые всё время нашей прогулки туда-сюда, просто отдыхают на одном из камней «на вершине», внизу возле речки расположилась какая-то парочка. Больше никого нет, кто будет наблюдать, как мы непонятно зачем отдаляемся от каменной могилы, и после, если верить навигатору, пропадаем в посадке, скрывающей левый край заповедника. Спуск оказывается довольно трудным, но зато снизу открывается вид на нависающие камни, обвитые каким-то вьющимся растением. Трава внизу этого склона приобретает всё более дикий и непроходимый вид.

Заповедник Каменные могилыВдоль реки просматривается тропинка, пробираемся к ней, при этом к песку в босоножках присоединяются семена и мелкие цветочки, слетающие с высокой, по колено травы. Выбираемся на тропинку, которая постепенно к нашему величайшему сожалению, становится всё менее проходимой, а трава, кажется, уже достает до пояса. При этом тропа отклоняется направо, а навигатор упорно нас ведет влево в посадку. Похоже в самой посадке травы поменьше. Да, уж, лазить по камням в юбке неудобно, но вот пробираться среди такой густой травы и того хуже, особенно если попадаются какие-то колючие представители растительного мира. Хотя в целом трава очень красивая и необычно дикая.

Заповедник Каменные могилыНаконец, впереди появляются первые деревья и сетчатый забор. Посадку для тайника выбрали крайне неудачную – это посадка акаций, самых противных колючих деревьев, какие только можно придумать. Так что наша радость от того, что мы преодолели травяной барьер, быстро улетучивается. Тут навигатор вообще отказывается работать адекватно, направляя нас то в одну, то в другую сторону. Обыскав где-то 10-20 метров противной колючей посадки, которая представлена не только высокими деревьями, но и низкой молодой порослью, окончательно выбиваемся из сил и теряем желание продолжать поиски. К множественным мелким царапинам от колючей травы, прибавляется парочка глубоких порезов от огромных (и это не преувеличение) колючек акации сантиметра эдак по 3-4. При этом такие иглы запросто протыкают двухсантиметровую подошву кроссовок, так что желающие повторить наш подвиг по поиску этого сложного тайника должны быть предельно осторожны.

Заповедник Каменные могилыЧто ж приходится, к сожалению, отправляться домой без ещё одного «взятого» тайника. Во всю возмущаясь такому неудачному расположению закладки, пробираемся по буйной растительности назад к каменному холму. Времени на такие напрасные поиски было потрачено много, поэтому огибая каменные нагромождения, направляемся прямо к выходу. Хотя без предварительной чистки обуви, сделать даже пару шагов сложно. Делаем привал перед выходом на нормальную, выложенную плитками дорожку. Бросаю последний взгляд на каменный холм, на дикую траву и необычные цветы.
Последнее замеченное в заповедники Каменная могила, тут, под Мелитополем, это неукоснительное соблюдение правил работниками, что не могло не порадовать.

 

Двое «любителей» заповедников пытались пронести на территорию двухлитровую бутылку пива, но их не пустили, несмотря на все доводы типа, а вдруг это квас, а если мы сначала выпьем, а потом зайдем и т.д. Так что правила они нужны, но только лучше, когда они где-то записаны в доступной форме, как это сделали тут, в заповеднике Каменная могила под Мелитополем, а не спрятаны где-то в папках для изучения только самими работниками заповедника, как это было в Донецком филиале. С самыми положительными от посещения заповедника, но не от поиска тайника, впечатлениями, возвращаемся на трассу Харьков-Симферополь, чтобы продолжить свой путь домой…

Обновлено 30.12.2012 10:01
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации