Home Подорожі на авто Восточная Украина Самый старинный храм Павлоградщины
16.04.2024
Самый старинный храм Павлоградщины Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
07.03.2011 23:49
Старый храм в ТроицкомНеобходимость «проветрить» машинку после недельного отдыха на стоянке привела к тому, что мы решили не просто покататься по городу, а хоть немного выехать за пределы Павлограда. Повод, как всегда, нашелся на страницах сайта игры геокэшинг – тайник «Самый старинный храм Павлоградщины». Расположен он в довольно большом селе Павлоградского района – селе Троицкое.
Старый храм в ТроицкомТроицкое расположено на правом берегу речки Терсы, в 15 км к югу от Павлограда. Местность, на которой раскинулось село, очень холмистая, от чего для меня она приобрела особую привлекательность.
Именно это направление от Павлограда больше всего меня удивляет. Только-только была сплошная прямая и скучная равнина, как вдруг «наступают» холмы и глубокие овраги. 
 
Старый храм в ТроицкомВ советские времена это большое село обзавелось множеством полезных строений – сельским советом, который «обслуживает» ещё четыре села, школой, рассчитанной на 400 учеников, детским садом для 80 детишек, клубом, больницей на 50 мест, домом быта, почтовым отделением, пятью магазинами, стадионом и столовой. И правда, по ходу движения к Свято-Троицкому храму, а это в другом от Павлограда конце села я успеваю полюбоваться множеством двухэтажных длинных зданий. При этом многие из них были недавно отреставрированы/покрашены и выглядят привлекательно, чисто и аккуратно.

Немного информации о боевой славе села Троицкое:

«В годы Великой Отечественной войны в борьбе против немецко-фашистских захватчиков принимали участие 450 жителей села, из них 196 — пали смертью храбрых, 254 — за проявленные мужество и отвагу отмечены правительственными наградами. В 1967 году в Троицком сооружен мемориальный комплекс, на мраморных плитах которого высечены фамилии 196 воинов-односельчан и 15 воинов-освободителей, погибших в борьбе против гитлеровцев. В 1958 году в селе установлен памятник С. М. Кирову, в 1960 году — учителю Троицкой средней школы И. П. Запорожченко, проводившему антифашистскую агитацию в годы временной оккупации и казненному гитлеровцами в 1943 году.»

О самом храме я знала до поездки совсем немного, точнее только слышала, что в Троицком есть какой-то старинный храм. А один раз мы даже проезжали мимо, обратив внимание на его старинный вид, но так как тогда ещё не было ни отреставрированной крыши, ни купола с крестом, то даже не поняли назначение этого строения. К тому же во времена советской власти у храму пристроили непонятное здание, так что сразу и не поймешь, что это именно культовое сооружение. В принципе, информации о Свято-Троицком храме немного и сейчас. Вот, что нашлось на сайте геокэшинга:

«Свято-Троицкому храму, который находится в селе Троицком, без малого 230 лет. Как свидетельствуют исторические документы, основание Троицкой слободы и сооружение в ней первой церкви всецело принадлежит Азовскому губернатору Черткову – именно его распоряжением для духовенства слободы и жителей края было нарезано 120 десятин лучшей земли. 9 мая 1780 года Троицкая церковь была освящена Петропавловским священником Иаковом Соколовским. Это была поистине жемчужина зодчества. Построенный из кирпича, величественный и просторный Свято-Троицкий храм стал центром православия в регионе. Однако в советское время его постигла та же участь, что и многие другие православные храмы – большевики устроили в церкви мельницу. Лишь несколько лет назад по инициативе жителей села Троицкое храм стал возрождаться к жизни. Люди пожертвовали свои паи, ощутимую помощь оказали фермеры. В храме предстоит еще очень много сделать. Но работы ведутся ускоренными темпами. А на днях здесь состоялось знаменательное событие: над храмом был воздвигнут купол с крестом. Благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский освятил его и отслужил молебен. Люди рассказывают, что, когда святыня была попрана, здесь поселились сычи. На протяжении многих лет они тревожно кричали по ночам. И вот над храмом взметнулся крест. Говорят, уже несколько ночей здесь стоит тишина – сычи прекратили свою тревожную песню…»

Старый храм в ТроицкомПроехав всё село мы, наконец, подъезжаем к пункту назначения. На этот раз действительно понятно, что это именно храм, по сверкающему золотому куполу с крестом.
Машинка, хрустя по снегу, удивленно подъехала к строению – что же мы тут будем делать в таком-то захолустье? Тася же, наслышанная о тайниках и игре геокэшинг, сразу же поинтересовалась, а где тут дерево или куст? Объясняю ей, что, во-первых, зимой все тайники игры геокэшинг виртуальные или «не работают», а во-вторых, именно этот тайник под названием «Самый старинный храм Павлоградщины» виртуальный, то есть нужно найти ответ, на какой-то вопрос.

Старый храм в ТроицкомРассказав, что нужно искать цифры на столбе, возле буквы «А», и пока любимый фотографирует храм и настраивает навигатор, мы с маленьким чудом прогуливаемся вокруг самого старинного храма Павлоградщины. Довольно скоро Тася и без навигатора находит и букву «А», и нужные цифры, хотя столбов вокруг предостаточно.

Старый храм в ТроицкомСтарый храм в ТроицкомОбходя вокруг, замечаем, что тропинок тут нет, а идти просто по снегу, не зная, что под ним, с Тасей не очень хочется. Храм с этой стороны имеет интересный полукруглый выступ, который с дороги заслоняет амбарного вида пристройка советских времен.
 Какие-то свежие следы ведут в том же направлении, что нам и нужно - вокруг храма. По ним и идем. С этой стороны храм представлен порталом с колоннами.

Старый храм в ТроицкомСтарый храм в ТроицкомВсё, конечно, в ужасном состоянии, кроме отреставрированной крыши и купола, поэтому подходить поближе боимся, везде из-под снега выглядывают кучи камней, кирпича, строительного мусора, возможно, есть и ямы. Интересно, как этот Свято-Троицкий храм выглядел в эпоху своего расцвета. Сейчас же во внешнем виде храма несколько странно смотрятся пластиковые окна, тут бы больше подошло натуральное и какое-то более живое дерево, но уж лучше так, чем совсем без них.

Ещё немного погуляв вокруг храма и изрядно замерзнув, садимся в так ничего не понявшую машинку и возвращаемся в Павлоград. Ничего, скоро она привыкнет к таким на первый взгляд странным и бесполезным поездкам выходного дня… 
Обновлено 04.09.2011 13:31
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации