Home Путешествия на авто Южная Украина Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде - Пороги
12.12.2017
Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде - Пороги Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
07.03.2011 18:38
Индекс материала
Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде
Путь к водопаду
Водопад Джур-Джур
Пороги
Все страницы
 


Водопад Джур-ДжурНе знаю, правильный ли мы выбрали путь, может, вдоль реки было бы удобней. К тому же тропа, постепенно сужаясь, забирает вправо и вверх, то есть совсем не туда, куда бы нам хотелось. Впереди виднеются какие-то невысокие пороги с бурлящей водой, наверное, с нас достаточно прогулки – нужно спускаться… Как это часто бывает в горных лесах, спуск вниз осложняется скользкой и влажной листвой или же хвоей, устилающей каждый сантиметр почвы. Находим более-менее удобное место для спуска и начинаем скользить-спускаться вниз, к реке и порогам Улу-Узеня.

Водопад Джур-ДжурС трудом спустившись, понимаем, что делали это не зря, не сколько из-за самих порогов (возможно, выше по течению они значительно выше и красивее), сколько из-за уютного местечка для отдыха. Шум людей-туристов, ещё слышимый вверху на тропе, тут в этом небольшом котловане сразу же стих. Неужели мы смогли остаться наедине с природой?! Высокие каменные глыбы и раскидистое дерево скрывают от нас ту часть реки, которая устремляется к водопаду Джур-Джур. А вот вид на реку, её ступенчатое русло, теряющееся где-то вверху, среди ещё зеленых деревьев, открыт для нас.

 
 
Водопад Джур-ДжурНебольшая ровная площадка, образовавшаяся из-за того, что доступ реке сюда закрыт несколькими большими глыбами, «оснащена» естественными лавками в виде нескольких бревен, прибитых потоком к берегу. Тут довольно прохладно. Нет, даже не так – тут удивительно и потрясающе свежо. Такого чистого и, если так можно выразиться, вкусного воздуха я уже давно не ощущала. Ведь даже возле моря, несмотря на чистоту, воздух всё-таки немного тяжелый из-за большей влажности и соли. Тут же дышится легко и даже как-то незаметно, или же выражаясь понятней комфортно.
 
 
 
Водопад Джур-ДжурУютно устроившись, перекусываем и пьем чай, наслаждаясь журчанием реки, чистым воздухом и красивым видом. Что-то есть в этих горных лесах и реках, какая-то притягательная сила, которая обладает где-то даже гипнотическим воздействием. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы увидеть эти высокие стройные деревья и покрытые мхом неровные камни, услышать равномерное журчание воды и пение птиц, ощутить под ногами мягкий покров из плюща, опавших листьев и хвои, окунуть руки в холодную чистую горную реку и почувствовать при этом, как энергия живой воды растекается по телу… Да… писать можно много. Но, говоря банальной фразой, такую красоту всё-таки лучше увидеть, а всё великолепие природы горного края прочувствовать самой.

Приходит время возвращаться назад. С неохотой собираемся в обратный путь. На этот раз решено идти внизу, и перейти реку при первом же удобном случае по виденным сверху естественным мостикам из бревен и выступающих из воды валунах. Оставляем живописное место отдыха позади, пробираемся по крутому склону у самой воды, рискуя поскользнуться и окунуть ноги в холодную воду. Тася забирается к любимому на руки, увидев впереди нашу будущую переправу. Осторожно ступая по камням и скользким бревнам, перебираемся на другой берег, тут тропа становится более удобной. Остались позади преграды на нашем пути в виде поваленных деревьев, крутых склонов и неудобных переправ.
 
Водопад Джур-ДжурДобираемся до того места где обычная горная река превращается в прекрасный водопад, ещё раз любуемся необычным зрелищем – вид водопада Джур-Джур сверху - и возвращаемся на тропинку, которая уведет нас из этой страны прохлады, чистого воздуха, тишины и покоя. 
Выходим на знакомую тропку и возвращаемся назад к машинке. Тася уже заметно устала, так что любая лавка или бревно превращаются в место длительного отдыха. 


Водопад Джур-ДжурВодопад Джур-ДжурПодходит время обеденного сна, поэтому становится всё труднее стащить маленькое чудо с лавки и продолжить путь. Находим большую палку и Тася, как настоящий турист, устало бредет назад.
Тучи всё сильнее смыкаются над головой, поэтому торопливо завершаем путь и покидаем Генеральское. На этот раз Тася засыпает сразу, и путь назад становится не таким утомительным. Но в пещеры мы уже не рискуем её везти.  
 
 
Водопад Джур-ДжурВодопад Джур-ДжурДорога-серпантин до Алушты после увиденной красоты почему-то стала более легкой, я даже смогла оценить прелести езды по горным дорогам – стремительные виражи, резкие подъемы и спуски, неожиданности «слепых» поворотов. И аттракционов не нужно, типа американских горок.
А уж виды гор, покрытых лесом, и синего моря, переливающегося на солнце, стремительно меняющие друг друга, потрясают.  


Обновлено 07.03.2011 19:53
 

Комментарии   

 
0 #2 Irina 02.06.2011 11:11
Ну, не знаю, как-то не готовы были к такому :) Да и пешком привычней :)
 
 
0 #1 3vic3 02.06.2011 00:17
Зря не согласильсь на езду на уазике!Это как для водителя незабываемо!
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации