Home Путешествия на авто Южная Украина Хорлы или полуостров сокровищ - Старый порт Хорлы
18.10.2017
Хорлы или полуостров сокровищ - Старый порт Хорлы Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
08.02.2011 10:30
Индекс материала
Хорлы или полуостров сокровищ
Источник-фонтан
Хорлы
Лечебные грязи
Старый порт Хорлы
Все страницы
ХорлыИскупавшись, решаем продолжить наши поиски, остался один виртуальный тайник, который требует ответа на два вопроса. Для этого нужно найти старый порт, и хоть его видно с пляжа, расстояние до него приличное, поэтому возвращаемся к авто. Свернув в следующую за пляжем улочку, которую нам указал навигатор, выезжаем к зданиям старого порта и парку с неработающим фонтаном. Сначала посещаем парк, в надежде сквозь него попасть ближе к морю и зданиям порта. Небольшая аллейка выводит к фонтану, некогда красивому и романтичному. Сейчас же больше всего поражает запустение и трава, пробивающая себе путь к солнцу в бетонном основании фонтана. Конечно, это никоим образом не изменило венчающую фонтан скульптуру, сохранившую плавность линий. 

ХорлыГрацией и скромным изяществом поражает памятник Софье Богдановне, расположенный в углублении этой маленькой парковой зоны.
Попытки выйти за пределы уже еле заметных дорожек упираются в высокую и плотную сетку рабицу, ограждающую со всех сторон этот уголок истории. Что ж, неужели для взятия тайника нужно нарушать границы и искать «дырку» в заборе. Как-то не верится, чтобы создатели тайника так необдуманно упустили этот факт. Выходим и оглядываемся возле дороги. Неприметное одноэтажное строение расположилось прямо перед входом, похоже, это то, что нам нужно. Только вот я-то искала что-то древне-разваленное, а это оказалось приземистое строение, стены которого выложены желтой глянцевой плиткой. Находим нужную надпись и поближе рассматриваем забор возле него.
ХорлыИнтересная конструкция, позже такой же забор мы увидим в ландшафтном парке Фальц-Фейнов. Сделан он из черепицы и камня, с одной стороны крепкий и прочный, но с другой кажется воздушным и пропускающим много света. Ещё всем своим видом он указывает на свой почтенный возраст. 
Венчает он невысокий, но монолитный портал с низенькой дверцей. Сейчас это вход в какие-то частные владения, а когда-то давно был одним из проходов к зданиям порта.

ХорлыХорлы, старый портНемного побродив, но так и не рискнув зайти на частную территорию, продолжаем поиски тайника игры геокэшинг. Теперь нам нужно найти место захоронения основательницы и хозяйки порта Хорлы. Предполагаю, что это где-то рядом, потому что помню фотографию, где надгробие высится над крутым обрывом, а вдали синеет море. Любимый же с Тасей возвращаются в авто, предполагая, что искать вторую часть виртуального тайника стоит на другом конце Хорлов. И он оказался прав, но я не пожалела, что прогулялась под палящими лучами солнца, потому что мне довелось там увидеть старые полуразрушенный здания некогда мощного и большого порта.

ХорлыКрасивый живописный вид – зеленое колышущееся на ветру поле, одинокое неказистое деревце, синее безбрежное море и рыжая лента дороги. 
Несмотря на разрушения, в зданиях старого порта просматривается величие и основательность, подкачали только деревянные элементы, сильнее подверженные разрушительному воздействию капризов природы. А вот каменные кладки подверглись только разрушительному воздействию человека, а так имеют вполне сносный и «рабочий» вид. Снова с сожалением думаю о реставрации и использовании этих строений по назначению, но кому сейчас это нужно…

ХорлыВдали уже вижу, подъезжающую машинку, но всё равно успеваю подбежать к обрывистому берегу, чтобы ещё раз полюбоваться этим слиянием рыжего берега и синего моря. При этом немного мешаю отдыхающей тут парочке, но я на них не смотрю, быстро снимаю для истории уходящий вдаль обрыв и занимаю своё место в жарком и душном авто.
ХорлыПроезжаем через весь полуостров сокровищ – Хорлы – на другую сторону, где расположено местное кладбище, которое отделено от последних, на вид совершенно заброшенных строений широким зеленым лугом. Наличие такого участка нетронутой природы внесло свои коррективы - к вездесущим на Хорлах комарам добавились тучи новых мошек и неизвестных насекомых, норовящих любой ценой попасть в авто. Поэтому приходится закрыть все окна и «наслаждаться» жарой, чтобы не быть съеденными этим полчищем мелких и летающих насекомых. По этой же причине мы с Тасей остаемся внутри, а любимый отправляется на поиски ответа на вопрос виртуального тайника игры геокэшинг.

Хорлы
Наконец, ответ найден, любимый заскакивает в авто, отмахиваясь от назойливой мошкары, и мы покидаем этот красивый, но очень уж насыщенный насекомыми полуостров. Катастрофически приближается время обеда, на который мы уже явно не успеваем. Хорошо, хоть есть, кому позвонить и попросить, чтобы нам оставили наш обед. На выезде с Хорлов замечаем, что в заливчике возле полуострова плавают лебеди. Ни разу не видела я этих гордых величественных птиц на природе.


ХорлыХорлыЧто ж прощаемся с портом Хорлы, основанном хрупкой и справедливой женщиной, Софьей Михайловной Фальц-Фейн. Несмотря на некоторое запустение и разруху, в Хорлах ещё осталась частичка былой мощи, и каждое уцелевшее строение, памятник и даже дерево напоминают о временах расцвета, богатства и развития порта, уюте, красоте и природной неповторимости поселения, а также заботе обо всех жителях полуострова.


Обновлено 11.11.2012 19:37
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации