Home Путешествия на авто Южная Украина Хорлы или полуостров сокровищ - Источник-фонтан
27.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Хорлы или полуостров сокровищ - Источник-фонтан Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
08.02.2011 10:30
Индекс материала
Хорлы или полуостров сокровищ
Источник-фонтан
Хорлы
Лечебные грязи
Старый порт Хорлы
Все страницы
Горьковский родникПокинув грязно-дорожный городок, без приключений доезжаем до первой нашей точки назначения – «фонтана в горьковских камышах». Именно так назвали тайник, расположенный около артезианского источника, бьющего фонтанчиком из самых недр земли. Виден он с самой трассы, хотя и расположен в некотором отдалении. К нему ведет грунтовая дорога, но съезд с трассы крутой, для начала останавливаемся на обочине, чтобы осмотреться.

Горьковский источникТрасса немного приподнята над южной равниной, поэтому обзор хороший. Дождливое начало лета сохранило в этом жарком крае сочную зелень. Интересная желто-оранжевая почва скрыта под густым «лесом» разнотравья и просматривается только на укатанной дороге эдакой пестрой лентой.
Горьковский источникКакое-то авто тоже притормаживает возле съезда, и, довольно резво спускаясь, направляется к источнику. Значит, и мы подъедем ближе, чтобы не бросать машинку на опасном повороте трассы. Возле гейзера укатанная небольшая площадка, на которой можно не только поставить машину, разбить лагерь, но и даже поиграть в футбол. Источник с двух сторон прикрыт небольшой посадкой и густыми камышами, вплотную подступающими к небольшому водоемчику вокруг фонтана.
Горьковский источникЗаранее прочитала, что для того, чтобы набрать воды в фонтане, придется заходить в воду, так что приготовила и шлепки, и полотенца. Почему-то те люди, которые приехали раньше нас, вместо бутылок достали какой-то «тазик» и набирают воду сперва в него, а потом переливают. Зачем всё так сложно, - думаю я и лезу с пятилитровой бутылкой в воду. Б-ррр, вода-то холодная… После жаркого воздуха и езды в авто, ступни коченеют моментально. Стойко терплю и подставляю бутылку под струи воды.
Горьковский источникЖду-жду, а воды в бутылке всё не прибавляется… Советы любимого типа прикрыть ладонью, чтобы больше попадало в бутылку, приводят к тому, что брызги постепенно начинают мочить одежду. Да, и ноги уже просто пищат, чтобы их выпустили на теплый воздух и погрели. Поэтому вверяю такую важную миссию, как забор воды в источнике любимому, а сама, немного согревшись, пытаюсь оттащить Тасю от ледяной, как для лета, воды. Это приводит к обиженному сидению маленького чуда на краю водоемчика в стиле сказки «Аленушка и братец Иванушка».
Горьковский источникС удивлением обнаруживаю, что вода уже набрана в тару, и можно продолжать путь. Ещё немного любуемся бликами южного солнца, сверкающего в каплях фонтана и россыпью брызг, оставляющих на чистой и прозрачной воде ровные круги.
Теперь очередь за тайником. Будем искать первые сокровища уже на подъезде к Хорлам. Дерево, о котором идет речь в описании тайника, нахожу сразу же. Но вдоль дороги ходят какие-то люди и что-то старательно ищут, так что, дабы не раскрывать место закладки сокровищ, приходится долго ждать. Но вот они садятся в авто и уезжают.
Горьковский источникДорога на ХорлыИ снова на задание отправляется любимый, так как я, прочитав в дневнике тайника предупреждение о змеях, боюсь лезть через высокую траву. Но потом любопытство берет верх, и мы с Тасей тоже приобщаемся к игре: рассматриваем клад, делаем запись и немного меняем содержимое контейнера.  
Продолжаем путь, дорога в этом районе вполне сносная, а относительно той рыжей грунтовки даже отличная. Довольно скоро вдалеке с обеих сторон начинает просматриваться узкая полоса моря, которая постепенно приближаясь, подступает всё ближе и ближе, превращая широкую равнину в узкую насыпь с дорогой, ведущую нас прямо в Хорлы.
Обновлено 11.11.2012 19:37
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации