Home Путешествия пешком Центральная Украина Весенняя Волчья или поход высоким берегом
28.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Весенняя Волчья или поход высоким берегом Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
08.11.2010 10:12

Проснувшись субботним утром от яркого солнца, светившего в окна, захотелось прогуляться на природе: посмотреть на молодую зеленую траву, желтые махровые одуванчики, заполонившие всё вокруг, цветущие деревья и кусты, гудящие от пчел, и яркое голубое небо с редкими белыми облачками. Ехать на авто куда-то далеко не было времени и желания, поэтому решено было прогуляться в Первомайский парк, расположенный практически в центре города на берегу реки Волчья. 


После относительно снежной зимы уровень воды в реке поднялся, и она стала более походить на реку, чем это было прошлым летом, когда мы бродили по её берегам. Так как время уже было около 11, то дальнего похода мы не планировали, поэтому особо не готовились, ни в плане удобства одежды, ни в плане еды, о чем потом пришлось пожалеть. Вышли с намерением немного побродить по Первомайскому парку, посмотреть на реку и пляж, может. Сорвать букетик одуванчиков и вернуться к обеду домой.


Павлоград, река ВолчьяДовольно быстро по пыльной и многомашинной улице Полтавской добираемся до пешеходного моста через Волчью, ведущего в парк.
После сильной обрезки каштанов наша цветущая улица Ленина получила новое звучание, теперь это строгая прямая улица с глубокой перспективой. Уже давно хотели запечатлеть такой ракурс Павлограда. На этот раз всё получилось.



Павлоград, река ВолчьяПавлоград, река ВолчьяНа фоне уходящей вдаль улицы на высоких флагштоках весело развеваются флаги Украины и концерна ДТЭК. Здание управления уже успели облагородить современными отделочными материалами, а вот здание ИВЦ напротив, почему-то забросили, едва начав ремонтные работы.
Мы были на этом мосту не так давно, но сейчас скучная и мелкая Волчья преобразилась, украсившись зеленой свежей травой.

 

Первомайский парк, ПавлоградПод влиянием яркого голубого неба улучшился и цвет воды в реке – из серо-мрачного, отражавшего пасмурное небо, он стал насыщенно синим. Противоположный к центральной части города берег уже покрылся нежно-салатным налетом, перемежающимся с ещё голыми крючковатыми ветвями более поздних деревьев. Сразу за мостом Первомайский парк представлен треугольными клумбами с елками, березовой аллеей с молодыми стройными деревцами, густой зеленью, обрамляющей асфальтовые и грунтовые дорожки. 

Река ВолчьяМы выбрали для прогулки грунт, чтобы быть поближе к природе. А вот Тася поступила ещё лучше: она топала рядом прямо по густой траве, натыкаясь на ветки, мелкие кусты и вылезшие корни. Территория парка, как ни странно, чистая. То ли трава уже достаточно выросла и скрыла весь мусор, то ли здесь проходил один из субботников, приуроченный к программе «Благоустрій України». Хочется, конечно, верить во второй вариант неожиданной чистоты Первомайского парка. Людей сегодня не так и много и большая часть сидит на скамейках вдоль асфальтовой дорожки, которая идет параллельно реке.
Под защитой деревьев идти приятно, нет ветра, и солнце прикрывает легкая тень, но очень хочется посмотреть на Волчью вблизи. Поэтому сворачиваем вправо, к асфальтовой дорожке. Там еле находим удобный спуск, свободный от людей. Здесь, у реки количество отдыхающих увеличилось.

Река Волчья, ПавлоградСухой желтый камыш, завоевывающий всё больше пространства реки, то ли сожгли, то ли вырубили, отчего открылась нелицеприятная картина мусора, когда-то давным давно застрявшего в густых зарослях. Неприятно, да и Тася всё время пытается что-то схватить, чтобы «бросить камушек в воду».
Нужно искать более чистое и уютное место с камушками для отдыха, а чтобы не возвращаться той же дорогой пешком, можно выйти с другой стороны парка и уехать оттуда на автобусе. Двигаемся вдоль реки. Удивительно смотреть на тот берег Волчьей.

Растения ПавлоградаЛетом, когда мы прогуливались по нему, то совсем не замечали, какими красивыми и плавными линиями спускается насыпь к воде. К тому же сейчас молодая зеленая трава с желтыми звездами-одуванчиками добавляла очертаниям мягкости и пушистости. Найти место для спуска оказалось не так легко, то мешали группы отдыхающих, то неудобный крутой спуск, то наличие мусора…
Впереди к тому же виднеется база отдыха, забор которой заканчивается чуть ли не в воде. Нужно обходить по небольшому прилегающему участку парка, который поразил обилием мусора и целых мусорных куч. С удивлением обнаружила, что отреставрированное здание за высоким прозрачным забором сразу возле этого участка – это отель. Неужели так сложно убрать прилегающую территорию? А то за забором чистота и порядок, а чуть взгляд дальше – бумажки, пластиковые бутылки и прочий мусор. Хорошее мнение о городе и самом отеле будет у его посетителей…

Так как теперь к реке выйти можно аж за зданием водоканала, то решаем всё-таки заскочить в магазин и купить что-то для попить и перекусит. Да, и поездка на автобусе в таком случае переносится с поселка шахтостроителей на другой поселок города - имени 18 сентября.


Павлоград, река ВолчьяПоселок шахтостроителей встретил шумом оживленной трассы на Донецк, которую мы с трудом перешли по пешеходному переходу. Впереди главная улица поселка. И не просто улица, а целый проспект Шахтостроителей. Конечно, до проспектов больших городов ему далеко, но имеются две полосы автодороги по бокам, а по центру так называемая зеленая зона с деревьями, газонами и огромными урнами. Видимо, чтобы точно не промахнулись. Венчает этот проспект со стороны автотрассы большой мемориальный памятник воинам-интернационалистам. 

Павлоград, река ВолчьяДовольно интересное сооружение, с аккуратными клумбами, свежей покраской и живыми букетами у подножья.
Чуть дальше есть магазин «Капи» со свежей выпечкой, куда мы направились. Купив нужный провиант, возвращаемся на другую сторону и идем вдоль трассы. Огромные заброшенные здания сдаются в аренду или продаются. А вот немного облагороженное здание Павлоградского водоканала. Возле него даже есть такой примечательный огромный кран, выкрашенный в красно-черные цвета. 

Павлоград, река ВолчьяПавлоград, река ВолчьяСразу же за этим строением сворачиваем в сторону Волчьей, по другую сторону стоят частные домики. Чем дальше к реке, тем уютней становится улочка, тем с большим любопытством на нас поглядывают местные жители. Видимо, не часто тут прогуливается кто-то посторонний. Наконец, мы выходим к покрытой свежей зеленой травой дамбе, за которой виднеется синие воды реки Волчьей. Очень удобно устроились тут жители прилегающих домов, захватив эту территорию под свой контроль: тут оборудованы места для отдыха и рыбалки, пасутся гуси и утки, но зато чистота и порядок вокруг.

 

Павлоград, река ВолчьяСобаки, учуяв чужаков, злобно гавкают и рычат, мы же, стараясь не обращать на них внимания, ищем местечко у реки, чтобы посидеть и перекусить. Наконец, дома отдаляются, и частная территория заканчивается небольшим диким пляжем, на котором мы и разместились, чтобы поесть и покидать камушки в реку.

 

 

Павлоград, река ВолчьяЕстественно, мы еле оттащили Тасю от реки и камешков. Но нужно было идти дальше, по «высокому» берегу, на котором мы ни разу не были. Несмотря на то, что уровень воды в Волчьей поднялся, какие-то трубы, идущие поперек реки, всё равно хорошо видны, как и прошлым летом.

 

 

Павлоград, река ВолчьяЕстественно, моим непоседам нужно было там походить, что вызвало у меня небольшую панику и возмущения. Сразу за этими трубами, расположено живописное местечко с раскидистыми старыми ивами, которые сейчас покрыты нежным зеленым пушком. 

 

 

 

Павлоград, река ВолчьяПавлоград, река ВолчьяА вот и крутой высокий берег с тонкой тропинкой, уходящей вверх – нам как раз туда. Вершина встречает нас размахом и обилием чистого воздуха.
Отсюда, кажется, виден весь Павлоград, но это далеко не так. Здесь территория ещё более уютная, и дома, расположившиеся вдоль реки, чувствуют тут себя вольготно, полными хозяевами берега. 

 



Павлоград, река ВолчьяПопадаются как вполне серьёзные дома-ранчо, так и какие-то недостроенные развалины. Внизу синей лентой вьется река Волчья, высокий берег укрыт цветущим и умопомрачительно пахнущих терном, ноги приятно утопают в молодой зеленой траве. 

 

 

Павлоград, река ВолчьяВскоре на берегу появляются небольшие «террасы», на которых можно удобно утроиться для пикника, что некоторые с шумом и дымом от костра делают. Дома заканчивается, и слева открывается вид на изумрудные зеленые поля в обрамлении только просыпающейся посадки деревьев.

 

 

 

Павлоград, река ВолчьяПавлоград, река ВолчьяВпереди виднеются какие-то заросли – это роща терна, обильно цветущая и наполненная гудящими пчелами.
Узкая тропинка ведет прямо внутрь этого шумного белого оазиса необитаемости. В небольшие окошки просматривается то синяя река, то зеленое поле. 

 

 


Павлоград, река ВолчьяПавлоград, река ВолчьяСнова выныриваем на открытую площадку, представляющую собой поляну, внизу уже вовсю видны следы цивилизации – небольшое стадо пасущихся коров. На другом берегу дачные участки закончились, начался поселок имени 18 сентября, или говоря по народному химзавод. А вот и железнодорожный мост через реку Волчья, по нему нам предстоит попасть на ту сторону.

Павлоград, река ВолчьяТак как поезд недавно прошел, спешим побыстрее перебраться, боясь быть застигнутыми железным «чудовищем» прямо на узком полотне моста. Здесь река довольно широкая, хотя низкие покатые участки с обеих сторон выдают её истинные размеры в далеком прошлом.

 

 

Павлоград, река ВолчьяУспешно, оставив позади неприятный участок пути, направляемся вдоль реки, чтобы уже знакомой тропой попасть к цивилизации и домам поселка.
Уже на бывшем пляже спускаемся к воде под настойчивые уговоры Таси. Река тут делает крутой поворот, скрытый от глаз высоким берегом на другой только недавно покинутой стороне.

 

 

Павлоград, река ВолчьяГде-то там должен быть подвесной мост через реку Волчью и Мавринский майдан, мои любимые достопримечательности Павлограда, но мы сегодня туда не попадаем. По асфальтовой дороге, именуемой трассой идем к автобусной остановке, уставшие, но довольные такой приятной прогулкой. 
Всё-таки есть места, которые вроде бы уже и посещал, но вот всё равно хочется побродить ещё раз, особенно, если выбираться туда в разные времена года.
 

Обновлено 20.01.2011 00:35
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации