Home Города Украины Центральная Украина Днепропетровск – боулинг и прогулка по набережной. - Набережная Днепропетровска
16.12.2017
Днепропетровск – боулинг и прогулка по набережной. - Набережная Днепропетровска Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
06.11.2010 21:03
Индекс материала
Днепропетровск – боулинг и прогулка по набережной.
Набережная Днепропетровска
Монастырский остров
Все страницы

ДнепропетровскИ вот мы уже ослепляемые дневным светом после полумрака зала боулинга идем к машине. Возвращаться так рано домой не хочется, поэтому решили прогуляться по набережной, к «хрустальному» шару и к монастырскому острову. Приткнув авто на обочине за цирком, дальше следуем пешком к необычному фонтану Днепропетровска, бьющему мощной струей, кажется, прямо из вод великого Днепра.

 

ДнепропетровскКак будто какой-то подводный гейзер или водяной вулкан «проснулся» и рвется к облакам, но никак не достает. Доходя до какой-то предельной точки поток воды слабеет и, рассыпаясь на миллионы капель, снова возвращается в реку. Он повторяет свои попытки снова и снова, но кроме нежных еле заметных радуг, ничего не получается. 

 

 

ДнепропетровскДнепропетровскУхоженная и аккуратная аллейка-набережная уходит дальше, оставляя позади мокрый от брызг фонтана парапет и ровный влажный полукруг на асфальте.
По левую руку раскинулся широкий Днепр, всем своим мощным видом показывая истинность фразы: редкая птица долетит до середины Днепра. На небольших мини-пристанях расположились прогулочные катера, лодки и парусники. 

ДнепропетровскИх мало, не то, что, например, в Ялте, но они привносят в прогулку по набережной определенную долю романтизма и приключенческого духа. Обдуваемые свежим речным ветром, рассматривая белые паруса и катера, оставляющие за собой волнующийся шлейф, по набережной, почти у самой воды прогуливаются влюбленные парочки.
С правой стороны ровные дорожки, зеленые газоны с редкими включениями хвойных, цветочные клумбы и удобные лавочки привлекают другой контингент – семейные пары с маленькими детишками в колясках и на мини-велосипедах.  


ДнепропетровскПройдя чуть дальше, видим кафе на воде в контрастном для наших краев восточном стиле. Оно эдаким ярким пятном вносит сумятицу в стройный водно-архитектурный пейзаж набережной Днепра.
Почти у самой дороги справа замечаем то, что ещё раз доказывает нелепость восточного «строения» в этих краях и дает понять, что мы всё-таки находимся на земле скифов. Небольшая группка каменных баб украсила один из изумрудных газонов, который на удивление в эту осеннюю пору был ярким и свежим. 

ДнепропетровскДнепропетровскВпереди виднеется какая-то большая пирамида, венчаемая зеленым сверкающим шаром, и мы направляемся туда, чтобы оценить творение современных архитекторов и скульпторов, создавших эту немного непонятную композицию.

 

 

ДнепропетровскДнепропетровскДнепр в этом месте разделяется на две неравные части, огибая большой, утопающий в растительности остров Монастырский. Прямо на нас смотрит небольшой, но хорошо просматривающийся со всех сторон храм. Кованные изящные фонари вдоль самой кромки воды, на возвышении набережной образуют интересную перспективу, уводя взгляд на остров и купол церкви.
А вот и пирамида, которая при ближайшем рассмотрении оказалась усеченным конусом, со множеством ступеней и людей.


ДнепропетровскСовсем не понравилось наличие мусора. Не то, чтобы его было много, но в таком стром геометрическом месте с чистыми формами, каждая лишняя деталь, внося беспорядок, выбивалась из общей упорядоченной картины и бросалась в глаза. Вид сверху должно быть открывается великолепный и захватывающий. Хотя говорить какими-то другими эпитетами о видах на набережной такой широкой и полноводной реки, как Днепр, просто невозможно. Единственная сторона, которая немного портит впечатление - это городской пейзаж с высокими не всегда гармонирующими с природой зеркальными зданиями.

ДнепропетровскПоднявшись наверх, понимаю, что с нашими некультурными и дикими людьми ничего хорошего и красивого задумывать нельзя, или нужно поставить на круглосуточное дежурство какого-то цербера, чтобы следил за сохранностью памятника. Шар «разукрашен» надписями типа «здесь был Вася» или именами влюбленных, соединенных знаком плюс. Кроме того умудрились проломить дыру в шаре. В общем, состояние памятника не ахти, но сама идея интересная.
 
ДнепропетровскА вот виды отсюда открываются более обширные и красивые. Видно всё: и длинный мост, через который мы попали на эту сторону Днепра, и серебристый купол цирка, и так называемые башни, возвышающиеся над всем городом, и мощный фонтан, и всю многолюдную набережную, и окутанный дымкой город на противоположном берегу, и зелено-желтый Монастырский остров, и много другого, скрытого от глаз внизу.

 

ДнепропетровскВдоволь налюбовавшись, спускаемся вниз по многочисленным округлым ступеням. На воде появляется легкий парусник, рассекающий темные осенние воды Днепра. Когда видишь такой красивый светлый парусник. Сразу же вспоминается известное стихотворение Лермонтова «Белеет парус одинокий».
И хоть плывет он не на море, и далеко не так одинок, но почему-то сразу вызывает размышления на тему одиночества и поиска смысла жизни. Он имеет какое-то гипнотическое свойство, которое заставляет любоваться его плавными движениями, надутым парусом и быстро пропадающим водяным шлейфом.

ДнепропетровскДнепропетровскУходим с набережной Днепра, и наша прогулка продолжается вдоль изумрудных газонов заправок, зданий и сквера.
Поднимаемся вверх, чтобы попасть на пешеходный мост через Днепр, а дальше на Монастырский остров.

 

 


Обновлено 07.11.2010 22:08
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации