Home Путешествия на авто Вся Украина Дорога Павлоград-Скадовск или поездка в арбузный край - Первый привал или тайник "Каховское водохранилище"
29.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Дорога Павлоград-Скадовск или поездка в арбузный край - Первый привал или тайник "Каховское водохранилище" Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
02.11.2010 18:01
Индекс материала
Дорога Павлоград-Скадовск или поездка в арбузный край
Первый привал или тайник "Каховское водохранилище"
Памятник "Легендарная тачанка"
В Скадовске
Все страницы

 
Часть 2. Первый привал или тайник "Каховское водохранилище"


С облегчением вздыхаем, когда дамба заканчивается, и мы въезжаем в населенный пункт. По удивительной особенности дорога сразу же за знаком приобретает более-менее приличный вид. В селе Марьянское сворачиваем налево, следуя указаниям навигатора, ведущего нас к промежуточной точке маршрута – тайнику игры геокэшинг на Каховском водохранилище. Сельские жители в эту раннюю пору не только уже давно работают на своих огородах и приусадебных участках, но многие уже даже закончили свои труды и с чувством исполненного долга отдыхают на лавках, провожая незнакомое авто удивленно-любопытными взглядами. Выезжаем за село по неровной грунтовой дороге, где-то вдали за камышами виднеется Каховское водохранилище, а впереди раскинулась небольшая посадка, по краям которой живописно разбросаны гранитные камни. Именно где-то среди одной из груд камней притаился тайник, а я думала, что камней будет поменьше… 
 
Дорога Павлоград-СкадовскДоехав до лесной полосы, видим, что тут довольно мокро, а в тени деревьев стоит вязкая грязь и лужи, поэтому заезжать в лесок не захотели и остановились рядом. 
Поискать тайник изъявили желание все, поэтому откладываем ненадолго завтрак и всей компанией углубляемся под деревья по мокрой и грязной тропинке.
 
 
 
Скоро она еле угадывалась в высокой влажной траве, преграждалась липкой и противной паутиной, а навигатор указывал то в одно место, то в другое. Фотография места закладки мало чем помогла нам сейчас в пору буйства растительности, потому как была сделана в мрачно-осеннее или ранневесеннее время, открывающее форму стволов и ветвей. По дороге попадалось много улиток, стрекоз и других менее интересных насекомых. Наличие паутины и пауков оставило равнодушным только любимого, остальным же было не по себе. Тася и вовсе скоро остановилась и не хотела идти дальше. Поэтому подышав немного прохладным воздухом леса, возвращаемся к машинке, чтобы подготовится к перекусу, оставив кладоискателем любимого. 

Дорога Павлоград-СкадовскВыйдя на открытую солнечную опушку понимаем, что несмотря на ранее утро, солнце уже сильно припекает, да и ветерка из-за высоких густых камышей не «слышно». Влажная от росы трава могла бы помешать нашему завтраку на природе, если бы мы перед поездкой не купили недорогие, но удобно-непромокаемые туристические коврики.
Как оказалось, есть мне, да и Тасе тоже, не очень хотелось после длительной езды, поэтому наскоро перекусив и прихватив с собой Егора, отправляемся посмотреть на воду. К этому времени уже вернулся любимый, который так и не «победил» этот коварный тайник, замаскированный под буйной зеленой растительностью. Что ж это не получилось, но, по крайней мере, мы отдыхаем не возле пыльной трассы, а среди природы. 

Дорога Павлоград-СкадовскАккуратно перебраться через раскинувшуюся на нашем пути грязь не получается, но впереди нас ждет встреча с водой, поэтому не сильно переживаем за состояние обуви. Грунтовая дорога уходит куда вправо и вглубь, мы же через десяток метров спускаемся по невысокому склону. Тут образовалась небольшая полянка, на которой, судя по мусору и месту для костра, собираются отдыхающие. Чуть ниже уже виден устеленный каменными глыбами берег Каховского водохранилища. В это время года вода в таких стоячих водоемах «цветет», покрываясь тонкой «пленкой» водорослей, и распространяя не очень приятные запахи. Нас это не останавливает, поэтому осторожно пробираемся среди деревьев к острым камням, по которым можно подойти к самой воде. Подобный берег мы видели на Хортице, когда по нескольким выступающим из воды глыбам, можно было отойти от берега где-то на метр.

Самый любопытный участник нашей «экспедиции по поиску воды», Егор, уже шустро подобрался к самой кромке. Я, как всегда пыталась хоть что-то сфотографировать. Тася же, устала после долгой езды и, судя по всему, жутко хочет спать, поэтому ведет себя на удивление спокойно и с осторожностью смотрит на воду и камни, не торопясь подойти ближе. А уж когда Егор, не подумав, как следует, окунул ногу в воду и оставил свой шлепок в вязком муле из водорослей, она и вовсе передумала подходить ближе. Мои попытки достать потерянную обувь палкой не увенчались успехом, поэтому пришлось окунать руку в эту вязко-противную жижу, которая на удивление крепко держала шлепок. Интересно, а там кто-нибудь «живет»? Как только я об этом подумала, сразу началось неприятное покалывание и нервный зуд, которые не пропали и после того, как я отмыла кисть, добравшись, наконец, до относительно чистой воды Каховского водохранилища. Как-то желание ещё побродить возле воды резко улетучилось после этого, да и время нашей остановки уже подбиралось к часу. Выбьемся из графика, подумалось мне, и мы заспешили к машинке.

Автомобиль уже основательно нагрелся на солнце, даже проветривание не помогало, поэтому скорее спешим выбраться на трассу, чтобы встречный ветерок хотя бы частично выгнал духоту из салона. Но мы не спешим побыстрее проскочить Марьянское, потому что, судя по описаниям, где-то в нем есть хороший и недорогой рыбный рынок. Действительно рыба оказалась недорогая и вкусная (это открылось чуть позже). За мою любимую вяленную очень большую рыбешку (толстолобик) отдали 25 гривен, а тарань (средних размеров) и вовсе была по 5 гривен. Затарившись рыбой и её всепроникающими запахами, отправляемся в дальнейший путь. Трасса тут интересна тем, что после небольших подъемов внизу раскидывается глубокий овраг с небольшими заливами Каховского водохранилища. При этом они раскинулись по обе стороны дороги, украшены вокруг густыми зелеными зарослями, свисающими к самой воде, а ближе к берегу невысокие камыши живописно перемежаются с каменными глыбами. Близость воды с одной стороны приятна, с другой - вызывает сожаление о том, что до «своей» воды, в которую можно окунуться, мы доберемся ещё не скоро. Наконец, утомленная долгой поездкой и ранним подъемом, часть нашего экипажа, расположившаяся на задних сиденьях, уснула. Мы же продолжали бодрствовать, хотя после еды тоже очень хотелось вздремнуть.

Дорога Павлоград-СкадовскДорога Павлоград-СкадовскДолго думали, стоит ли останавливаться возле Каховской ГЭС, потому что не хотелось никого будить, к тому же мы уже там были. Но детвора поспала совсем мало, не больше часа, так что к Новой Каховке все уже бодрствовали.
И мы вышли побродить возле этого величественного сооружения с его шлюзами, плотинами, интересными зданиями. Кстати, тут тоже есть тайник игры геокэшинг, но виртуальный. 

Находим ответ не сразу, потому что от места стоянки ещё нужно было немного отъехать, поближе к шлюзам, где и были нужные нам циферки. Дальнейший путь уже вовсю проходит под аккомпанемент жары, приоткрытое окно не сильно спасает, а сделать супер-сквозняк не позволяет наличие в авто маленьких детей. За Новой Каховкой дорога теряет свою холмистость, вокруг простираются обширные поля с подсолнухом и кукурузой, узкая полоса лесопосадки немного затеняет трасу.

Обновлено 06.11.2010 12:18
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации