Home Путешествия на авто Восточная Украина Пещерный Святогорск - Пещерный монастырь
19.10.2017
Пещерный Святогорск - Пещерный монастырь Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
19.04.2010 22:15
Индекс материала
Пещерный Святогорск
Путь к пещерному монастырю
Пещерный монастырь
Дорога в Павлоград
Все страницы


Вход в заброшенный пещерный скитПещерный скит в СвятогорскеНесмотря на кажущуюся простоту, большое бревно посередине и мелкие осыпающиеся при каждом шаге камешки мешают подъему, и заставляют всё-таки временами опираться на все четыре конечности.
Запыхавшись, выходим на небольшую ровную площадку перед входом в пещеры. Он представляет собой довольно низкий арочный проем, вырубленный в скале. По бокам замечаем небольшие круглые отверстия, похожие на окошки. 

Внутри пещерного монастыряВнутри Святогорского пещерного монастыряВнутри очень темно, из прохода веет холодным воздухом, поэтому одеваемся потеплее и готовим фонарик. И вот мы уже, низко наклонившись, заходим в длинный тоннель, вырубленный скале.
Сначала осматриваем боковые проходы, которых тут не так и много. Некоторые заканчиваются глухими стенами или обвалами. На стенах с вырезанными крестами и расположенных на небольших выступах иконами стоят свечи, некоторые из которых даже горят. 



Святогорский пещерный скитЗаброшенный пещерный монастырьОдин из проходов расширяется, открывая перед нами просторное помещение. На внешней стене замечаем то самое отверстие, что было возле входа. Такое впечатление, что это смотровые окошки, хотя, скорее всего они необходимы для лучшей вентиляции воздуха.
Неприятно поразили «художества» посетителей на стенах. Я, конечно, понимаю, что мел – порода мягкая, и руки так и просятся то-то нацарапать, типа: "тут был Вася", но это как ни как пещерный скит, бывший монастырь – священное место, хоть и заброшенное. 


СвятогорскСвятогорскОсмотрев, боковые проходы, направляемся по главному самому длинному из сохранившихся тоннелей. 
Он довольно круто спускается вниз, где-то в глубине пещерного скита слышны голоса. 
Пара ответвлений в этом проходе заканчивается обвалами. Несмотря на разрисованные стены, на полу не видно мусора, неужели тут кто-то убирает. Наконец, спуск заканчивается, и мы оказываемся в просторной пещере, освещенной множеством свечей. 



Святогорский пещерный монастырьТут стоит группа людей, во главе с что-то рассказывающим экскурсоводом. Противоположная стена полностью завешена различными иконами, возле которых стоят зажженные свечи. Пока ждем окончания рассказа гида, замечаю небольшой проход в боковую комнату. На удивление там присутствуют современные элементы - крючки в стене, приспособления для уборки – веник-совок. Значит, всё-таки кто-то тут убирает. Выхватываю из рассказа фразу о том, что мы находимся на глубине 50 метров. Мысленно представляю себе эту толщу камня и становиться не по себе, поэтому после ухода экскурсионной группы быстро осматриваем помещение и двигаемся назад.

СвятогорскСвятогорскДа, и в тоннеле уже толпится новая группа желающих попасть в пещеры на глубине пятидесяти метров. Яркий дневной свет после полумрака пещерного скита слепит, но всё равно радует. Спускаться вниз по обрывы не хочется, к тому же заметили тропу слева от входа, куда направилась основная масса людей.
Здесь подъем вверх облегчен вырезанными в земле ступенями, изгибающимися дугой и скрывающими за поворотом. Снова шагаем по весеннему лесу, но такой близости с природой уже нет, потому что впереди идет шумная толпа, которую мы постепенно догоняем. По дороге замечаю «солнечные часы» из поваленных деревьев и нежные весенние цветы Святогорского леса. 




Цветы СвятогорскаСвятогорск, лесСнова выходим к тайному полю, окруженному лесом, и идем тем же путем, что и экскурсионная группа через зеленое поле, постепенно обгоняя всех. Выйдя на открытую местность, сразу же замечаем грозовое небо и полосы ливня недалеко на юге.

 

 

СвятогорскСвятогорскУскоряем шаг и прощаемся с полями и лесами Святогорья. На подходе к асфальтированной дорожке, нас обгоняет тот трактор, что работал на круглом поле – подошло время обеда. 

 

 

 

СвятогорскСвятогорскТак как до беседки недалеко, то решили заскочить на пару минут, посмотреть на Северский Донец и Святогорскую лавру сверху. Сделали несколько снимков, как всегда, пасмурного и дождливого Святогорска.
Солидно и величественно смотрятся купола на фоне серых мрачных туч. Северский Донец же покрыт мелкой рябью, а прибрежные холмы утопают в пелене моросящего дождя. Даже сочная молодая листва не спасает ситуацию, почему-то сразу наваливается усталость и хочется спать.  

 


СвятогорскСвятогорскПод зонтом, неизменным нашим спутником в поездках в Святогорск, спускаемся вниз, попутно любуясь деревянными строениями Скита Всех Святых Земли Русской. В прошлые разы мы не смогли попасть в беседку, расположенную у самой воды, поэтому под уже относительно сильным дождем забегаем на территорию Святогорской лавры.


СвятогорскСвятогорскОтсюда величественные строения Святогорского комплекса выглядят ещё внушительней и красивее.
А протекающие совсем рядом воды Северского Донца придают спокойствия и умиротворенности, даже, несмотря на подернутую рябью поверхность.  
Что ж на этом завершается наше очередное, но скорее всего не последнее, посещение Святогорска, хотя небольшие приключения ещё ждут впереди… 



Обновлено 02.11.2010 19:24
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации