Home Путешествия на авто Восточная Украина Пещерный Святогорск - Путь к пещерному монастырю
19.10.2017
Пещерный Святогорск - Путь к пещерному монастырю Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
19.04.2010 22:15
Индекс материала
Пещерный Святогорск
Путь к пещерному монастырю
Пещерный монастырь
Дорога в Павлоград
Все страницы


Тропа в СвятогорскеСвятогорск, меловые скалыВпечатление немного портит отсутствие солнца. Мало того воздух как будто потяжелел, с каждым шагом духота обволакивает всё сильнее, чувствуется приближение грозы и ливня. 
Непонятно, то ли мы всегда привозим в Святогорск атмосферные катаклизмы, то ли это обычная майская нестабильность погоды, присущая этой местности.
Так и не разгадав эту загадку, подходим к повороту на грунтовую дорогу среди соснового леса. 


Дорога к пещерам в СвятогорскеСвятогорск поляЗдесь шумы прогуливающихся по дорожке людей меньше, но всё равно где-то в отдалении слышны приглушенные голоса. Праздничные дни с их множеством выходных внесли свои коррективы в спокойствие и тишину Святых гор. Сначала идем в том же направлении, что и в прошлый раз. Вот только теперь идти значительно легче, потому что земля сухая и твердая. Всё время придерживаемся посадки, и идем вдоль зеленых полей.

 

 

Святогорск, путь в пещерный скитНа одном из них замечаем большую группу людей, пробирающихся по уже утоптанной молодой зелени. Скорее всего, это экскурсионная группа, направляющаяся в заброшенный пещерный монастырь.

 

 

 

Тропа в СвятогорскеМы же не хотим топтать молодую зелень и обгонять такую толпу, да и хотелось пройти к пещерам по той тропе, которую мы заметили в прошлую нашу поездку в Святогорск. А вот и она, со своим резким спуском и множеством торчащих гладких корней.

 

 

Тропа в СвятогорскеПрошлый раз этот участок тропы на крутом склоне был мокрый и очень скользкий. Начав спуск, понимаем, что дело тогда было не только в мокроте: крутой уклон и гладкие корни делали спуск очень неудобным, а у основания и вовсе водой вымылся небольшой обрыв. Даже не представляю, каким чудом тут в прошлом году спустились те девушки на каблуках. Здесь и в удобной обуви в сухую погоду было нелегко. Спустившись, направляемся налево по широкой утоптанной тропе.

 

 

СвятогорскНаправо тоже уходит дорожка, ведущая к Северскому Донцу с его крутым обрывом. По ней мы в прошлый раз выбирались к этому подъему вверх, на поля. Тогда времени проверять, что там дальше не было. Сейчас же мы идем по весеннему зеленеющему лесу с его приятными ароматами и птичьим пением. Тропа уходит чуть вверх, и, обогнув выступ, мы оказываемся перед глубоким оврагом, поросшим густым лесом. Узкая дорожка идет по краю, поэтому открывается великолепный вид на противоположный холм, своим волнением листвы напоминающий море.

Тропа в СвятогорскеЧасто ветви деревьев с молодой сочной листвой нависают прямо над тропой, создавая уютную атмосферу наступившей весны.
Иллюзию растворения в природе нарушают раздающиеся откуда-то снизу голоса. Значит, мы на верном пути, и скоро мы дойдем до цели нашей поездки. Не хочется ускорять шаг, но приближение грозы ощущается всё сильнее. Снова выбираться по мокрой и грязной крутой тропе нет никакого желания, поэтому мы торопимся и выходим в неожиданное место. Небольшое, практически круглое поле с кучкой деревьев посередине окружено лесом. Маленький проход на соседнее поле не открывает этот безлесный участок взглядам.

 

 

Святогорск, монахи на трактореИ самое интересное, что это поле не только вспахано, но прямо в этот момент происходит его засев. Причем делают это три монаха, один из которых сидит за рулем трактора, а двое других примостились сзади и что-то бросают в землю. Они абсолютно не обращают внимания на тех, кто ходит по узкой тропе вдоль поля.
А людей, с любопытством их разглядывающих, тут много, потому что мы, наконец, выбрались на тот путь, которым проходят к пещерному скиту экскурсии. 

 

Святогорск, природаУзоры на деревеВот тропинка снова нырнула в полосу леса, и впереди открывается вид на крутой скалистый обрыв, сотворенный из меловой породы. Тропа тут оборудована простенькими перилами из крупных веток деревьев, на которых просматривается красивый «узор» самой природы.

 

 

 

Святогорск, тропыСвятогорскПерила не спасают от довольно крутого спуска по укрытой гладкими корнями дорожке. В небольшой «чаше» растут высокие тонкие деревья, тянущиеся из этого темного места к солнцу.

 

 

Пещерный скит, СвятогорскКамни и породы меловых горНа противоположной белой скалистой стене сделана импровизированная лестница из веток, слева еле просматривающаяся тропа, по которой тоже можно подняться, чтобы не ползти на четвереньках по «лестнице».
Внизу уже расположилась шумная компания, ломающая сухие ветки, и палящая костер. Возле входа в Пещерный скит, который еле виднеется снизу, уже собралась большая группа людей. 

 

 

СвятогорскВход в пещерный скитРешаем немного посидеть на бревнах, которых тут предостаточно, и подождать пока освободится проход. Замечаем много интересного: острые белоснежные камни, отколовшиеся от скалы, узкую тропинку куда-то вниз, которая предполагает продолжение пешего путешествия, удивительную стройность высоких столов деревьев, нежно-зеленые кроны, смыкающиеся ажурным сводом где-то высоко-высоко.
Площадка перед входом в пещерный скит опустела, и мы начинаем подъем по тропе слева. 



Обновлено 02.11.2010 19:24
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации