Home Новости Новое Фестиваль вина и меда «Солнечный напиток»
21.08.2017
Фестиваль вина и меда «Солнечный напиток» Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
16.04.2010 23:06

В Ужгороде на площади Театральной 1-2 мая пройдет традиционный фестиваль вина и меда «Солнечный напиток», который уже пятый раз проходит в Закарпатье. Для удобства гостей и улучшения качества проведения мероприятия в этом году введены новые для фестиваля в Украине, но вполне традиционные для Европы правила.  Что же предлагают нам организаторы фестиваля – «Союз частных виноградарей и виноделов Закарпатья»?

Во-первых, оценка конкурсных вин будет проходить заранее, по общепринятым европейским нормам. Проба напитков дегустационной комиссией, состоящей из двух профессиональных виноделов-технологов, представителей санстанции, «Союза частных виноградарей и виноделов», Ужгородского горисполкома и СМИ, будет осуществляться заранее, за 10 дней до даты проведения основного фестиваля. При этом участники фестиваля вин и меда «солнечный напиток» будут давать на пробу по литру вина каждого сорта, имеющего в наличии в больших (от 100 литров) бочках.

Во-вторых, система оценки вин будет осуществляться по 100-бальной шкале. При этом золотые медали получат вина, которые набрали от 90 до 100 баллов, серебряные – от 80 до 90, бронзовые – от 70 до 80. Те же вина, которые не наберут 50 баллов, не допускаются до участия в фестивале вин и меда «Солнечный напиток». Система оценки интересна тем, что медали могут получить, как много сортов, так и не одного, что послужит стимулом для виноделов постоянно совершенствовать свою продукцию и стремится к улучшению вкусовых и качественных свойства своей продукции. Проходные 50 баллов не дадут некачественной продукции попасть на фестиваль, тем самым избавив гостей от необходимости дегустировать множество не всегда хороших вин. Так же в помощь посетителям фестиваля «Солнечный напиток» будут раздавать красочные буклеты с указанными фамилиями виноделов-победителей и лучшими сортами вин, которые как бы будут служить гостям путеводителем по миру солнечных напитков.

В-третьих, участи в фестивале вина и меда «Солнечный напиток» будут принимать не только закарпатские виноделы, но и виноделы из Одесской области, Словакии и Венгрии, что повысит уровень мероприятия до международного.

Обновлено 16.04.2010 23:16
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации