Home Путешествия пешком Южная Украина Воронцовский дворец или путешествия в прошлое
19.10.2017
Воронцовский дворец или путешествия в прошлое Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
15.04.2010 22:59
сентябрь 2002


Поездка в Алупку и посещение Воронцовского дворца была запланирована нами, как дообеденная прогулка – это было совсем недалеко от места нашего обитания, пансионата Марат, и не предполагало пешего путешествия по горным тропам. Быстро попав в нужную нам маршрутку, мы уже петляем по горным улочкам, направляясь в Алупку. Конечной остановкой оказалась небольшая площадка перед входом в Воронцовский парк, раскинувшийся вокруг дворца. Вход на территорию свободный, а вот сам Воронцовский дворец огорожен невысоким забором и его посещение платное и с экскурсионной группой.

Примкнули к одной из ближайших групп, которая относительно быстро наполнилась необходимым количеством туристов. И вот мы отправились на экскурсию по Воронцовскому дворцу. Фото и видео съемка в помещениях оказались платными, около 10-15 гривен. Учитывая, что у нас пленочный фотоаппарат, и мы редко делаем больше 4-5 снимков, то решили обойтись без этого.
 
Внутри дворца всё по-королевски шикарно. Красивая старинная мебель пестрит узорами из разноцветных пород дерева и блестит лакированной поверхностью. Картины в вычурных позолоченных рамах изображают владельцев дворца, его родственников, различных видных людей времен Воронцова. Драпировки тяжелых бархатных штор, атласная обивка стульев и кресел, позолоченные статуэтки и прочий декор дополняют картину богатства, роскоши и великолепия внутреннего убранства Воронцовского дворца. Немного портят впечатление ограждающие ленточки, которые резко дают понять, что это всё-таки музей. Проходим холл и попадаем в очень красивую голубую гостиную, через высокие окна ярко освещенную солнцем. Всё здесь выдержанно в одной цветовой гамме – нежно-голубой с мелким еле заметным рисунком. Попадая в эту гостиную, ощущаешь какую-то легкость и воздушность. Кажется, что этот цветовой акцент переносит куда-то ближе к небу, за облака, где много света, свежего воздуха и простора.
 
Воронцовский дворецСледующее помещение, длинная и узкая столовая в темных тонах и строгой меблировкой, резко контрастирует с нежностью голубой гостиной. Видимо, её назначение не создать уютную и приятную атмосферы, а показать официальным гостям всю свою солидность и серьезность. Но больше всего в Воронцовском дворце мне понравился великолепный зимний сад с его огромными, на всю стену, окнами и дверями, выходящими на южную солнечную сторону.


Я почему-то не могла предположить, что в зимнем саду, кроме небольших кадочных деревьев, могут находиться такие деревья-великаны. Здесь растут и вполне приличного размера пальмы, и раскидистые зеленые ели, и ещё много неизвестных мне деревьев. Картину природного оазис в стенах строгого Воронцовского дворца дополняют различные вьющиеся лианы, вечнозеленые кустарники, стелющиеся растения, южные цветы. Причем всё это так хорошо расположено, что вся противоположная окнам стена как бы завешана зелеными природными шторами. Немаловажную роль в помещении играют и различные скульптуры, вазоны, тонкие поддерживающие колонны. Посередине зимнего сада расположен фонтан, и даже в нем присутствует растительно-зеленый элемент. В его нижней водной части расположились кувшинки и какие-то низкие растения из рода камышовых. Мне так понравилось это место в Воронцовском дворце, что я успела незаметно там сфотографироваться. Ещё пару залов и наша экскурсия заканчивается.
 
Воронцовский дворецМы выходим на южную террасу Воронцовского дворца. И сразу же возникают чувства удивления и восторга. Ведь с той стороны, где мы заходили, строения имели строгий английский стиль, здесь же господствуют нежность цвета, арабские узоры и плавные линии восточных мотивов. С широкой террасы открывается великолепный вид на синее море, буйную растительность у подножья дворца и широкую лестницу, уходящую к самому морю. Интересный сводчатый вход охраняют львы, расположившиеся на разных уровнях лестницы.

Воронцовский дворецЗаметила одну особенность, чем ближе к зданию, тем позы львов напряженней и грозней. Если на переднем плане статуи изображают лежащих или даже дремлющих львов, то выше они как будто приготовились к прыжку. Настоящие стражи Воронцовского дворца. Арабские узоры и надписи, утонченная резьба и воздушность элементов придают этой части дворца особый празднично игривый вид. Мало того, спустившись вниз по лестнице, нам открывается вид на идеально гармонирующие между собой Воронцовский дворец и гору Ай-Петри.


Воронцовский дворецСпускаемся вниз и по небольшой улочке идем по южной части парка. Ароматы тут стоят неимоверные – вокруг много благоухающих цветущих кустов и деревьев. Многие из них я вижу впервые. Небольшая часть парка в торце здания оказалась закрыта для посетителей, там слышится громкий заливистый смех. Тут проходят съемки музыкального фильма «Женитьба фигаро» с участием эстрадных звезд. И, правда, поднявшись наверх к северной части Воронцовского дворца, замечаем бегающих в пышных старинных платьях девушек, микроавтобус с атрибутикой телеканала и прочие мелочи, подтверждающие то, что телевизионщики проводят здесь съемки. Через монументальные строгие ворота заходим в узкую улочку, с обеих сторон окруженную высокими каменными стенами дворца и его пристроек.


Воронцовский дворецПосле увиденных старинных нарядов, так и представляешь себе, как по этой улочки съезжались на пиры в золоченых каретах знатные дамы и кавалеры. А навесной мостик между двумя зданиями, заставляет вообразить падающие лепестки роз, какими встречает почетных гостей прислуга хозяев Воронцовского дворца. Узкая улочка заканчивается неожиданно просторным и светлым двором, открывающим хороший вид на ближайшие горы. По периметру стоят лавочки, среди двора растут стройные вечнозеленые кипарисы, в противоположном углу верх уходит дорожка к огромному камню. Это та порода - диабаз, из которой строился Воронцовский дворец. Взбираемся на него и получаем дополнительный бонус – отличный вид Воронцовского дворца на фоне синего поблескивающего в лучах солнца моря.


Воронцовский паркПо другую сторону находится парк, в который мы и углубляемся. Чего в нем только нет, и множество всевозможной растительности от высоких кипарисов до небольших цветущих мхов, и пруд с плавающими лебедями, и различные арки, переходы и ступени, и даже беспорядочное нагромождение камней, называемое «Хаос».
 
 
 
Рассказывать о таком великолепном парке довольно сложно, потому что тут нужно быть и всё увидеть своими глазами. И не просто увидеть, а почувствовать все тонкости атмосферы дворцового комплекса на берегу моря, окунуться в старину, прогуливаясь по улочкам и дорожкам среди густой растительности. Правда, всему этому мешает многолюдность парка и, несмотря на старания работников музея, некоторая запущенность наиболее отдаленных мест. Последний раз, посмотрев на Воронцовский дворец, удивляемся его идеальному внедрению в природный ландшафт. Как я обычно говорю, когда что-то пристраиваю на нужное мне место: как тут и стояло. Покидая Воронцовский парк, почему-то очень сожалею, что не могу чинно побродить по его улочкам в каком-нибудь пышном старинном платье с легким бесснежным зонтом в руках, помахивая восточным веером. Наверное, я всё-таки прониклась удивительной атмосферой этого места, раз оно вызывает такие ассоциации и желания.
Обновлено 15.04.2010 23:49
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации