Home Другие путешествия Водный туризм Поездка на катере от Ялты до мыса Ай-Я
27.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Поездка на катере от Ялты до мыса Ай-Я Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
10.04.2010 11:43

Во время отдыха под Ялтой, рассматривая стенды экскурсий и достопримечательностей, мы выбирали те, которые можем посетить самостоятельно и двигались в путь. Так значительно дешевле и интересней. Например, можно спускаться с Ай-Петри пешком около пяти часов или случайно набрести на тропу Боткина, когда мы хотели посетить зоопарк, но передумали. Единственная экскурсия, которая нас соблазнила, и которую самостоятельно мы никак не могли проделать – это поездка на катере вдоль побережья ЮБК. Где-то через неделю, мы, наконец, созрели для этого водного путешествия и направились в Ялту. Давненько я не плавала на водном транспорте. Аж, в далеком детстве каталась на катере по Днепру от Днепропетровска до Черкасс. Из подготовки мы только взяли теплую одежду, так как в это время года может быть холодный ветер с моря. Кстати, она пригодилась.


Итак, мы уже на набережной, людей, желающих прокатиться с ветерком на катере, довольно много. И каждый хочет занять место на носу катера, мы же пока расположились на борту, который будет ближе к береговой линии. Основная часть сидячих мест хоть и под навесом, но продуваемая ветром, так что почти сразу же пригодилась кофта. Сначала я переживала, как же выдержу качу. Но положительных впечатлений от увиденного было столько, что я и не заметила небольшие колебания катера. По дороге подошли к двум пристаням и подобрали людей там. Загрузился наш водный транспорт конкретно. Я уже начала переживать за его сохранность, потому что на вид он был хилый. Но катер оказался крепким и довольно резво стал углубляться в открытое море, подтвердив истину, что внешность часто бывает обманчива.


ЮБК, вид с моряБерег всё отдалялся, покрываясь при этом легкой пеленой, а вот границы нашего обзора расширились. На километры в стороны раскинулся живописный скалистый берег с узкой полосой каменистых пляжей. Сначала высокие каменный обрывы были в некотором отдалении от берега. Поэтому перед морем умещался не только пляж, но и дорога, дома и санатории. Вот на возвышении синеет Юсуповский дворец, на который мы смогли посмотреть только из-за забора, когда прогуливались мимо.

Вообще довольно необычно смотреть на всё с этой стороны. Пляжи, дома, высокие здания санаториев кажутся такими маленькими и узкими, что удивляешься, как там может помещаться столько людей. Горы же кажутся какими-то очень далекими, а из-за белой пелены, окутывающей их каменистые склоны, даже мистически призрачными.


Скала кошкаА вот, наконец, мы подплываем к тому, что не увидели, гуляя улочками и тропами ЮБК – скала, выступающая прямо из воды. Из рассказа экскурсовода, узнаем, что это скала-кошка. И правда при ближайшем рассмотрении скала очень напоминает морду кошки, вынырнувшей из моря.
Проплывая поближе, замечаем на верхушке этого каменного монолита, людей. Интересно, как они туда забрались – вокруг море, острый край. Хотя, скорее всего, туда легко подплыть, да и какая-то тропка к самой верхушке есть.
Чем дальше мы отдаляемся от места нашего обитания, тем ближе к кромке воды подвигаются скалы.

 

ЮБК, вид с моряПроплываем мимо городка Кастрополь (в переводе с греческого город-крепость), который удобно расположился в окружении импровизированного амфитеатра. Вдали от автотрассы, окруженный скалами с трех сторон, а с четвертой омываемый морскими волнами городок привлекает своим комфортным климатом и спокойствием. Вот, где настоящий рай для любителей тепла и приятного во всех отношениях отдыха.




Крым, вид с моряНаш катер довольно далеко отошел от берега, и теперь контуры окружающих его гор становятся всё расплывчатей и призрачней. К сожалению, именно из-за этого отдаления, рассмотреть одно из интереснейших мест ЮБК - Форос с его церковью, не удалось. Довольно размытые очертания получились и на фото, но очень надеюсь, что мы туда вернемся и посмотрим всё с берега, близко и основательно.




Южный берег КрымаКогда я собиралась в это водное путешествие, то знала, что увижу много нового и интересного, но вот, то что я посмотрю на такое знаковое место, как самая южная точка Украины, не могла даже и мечтать. (в те времена у меня с географией было очень плохо – прим. авт) . Вот и он – мыс Сарыч – самая южная точка нашей страны. Небольшой выступ каменного берега в море, в виде длинной полосы, заканчивается на берегу белым острием маяка. Издали он очень напоминает белую ладью – шахматную фигуру. На фоне огромной металлической вышки с кучей антенн смотрится этот маяк как-то мелко и несерьезно, но всё-таки привлекает он больше, благодаря своему необычному дизайну и какой-то естественности.


Южный берег КрымаНе знаю, что должен чувствовать человек, проплывающий самую южную точку своей страны, но я немного загордилась, что именно самый южный мыс Украины проплывает вот тут у меня перед глазами. Но вот мы уже оставили позади мыс Сарыч и проплываем дальше вдоль побережья ЮБК. Скалы подступаю ближе, постепенно отвоевывая место у людей с их домами, санаториями и пляжами. Чем дальше мы продвигаемся, тем меньше следов цивилизации вдоль кромки подступивших к самому морю гор.



И вот у меня начинает захватывать дух – впереди сплошная полоса скал, растущих прямо их морских глубин. Мы подплываем к мысу Айя (от греческого слова «агиос» - святой), самому скалистому месту этой части Крыма.

Из официальной информации википедии:

«Мыс представляет собой отвесный отрог Главной гряды Крымских гор и продолжается до основания горы Куш-Кая. Наивысшая вершина на мысе Айя — скала Кокия-Кия («голубая скала») высотой 558,5 метров. К востоку от мыса расположена Ласпинская бухта, а за ней мыс Ласпи; западнее расположен небольшой залив у подножия гор Аскети и Крепостной, далее — мыс Георгия. Скалы, составляющие мыс Айя, сложены верхнеюрскими мраморовидными известняками. Горные склоны покрыты реликтовыми средиземноморскими редколесьями»

На носу катераЯ не смогла упустить такую уникальную возможность, поэтому забралась на нос катера, который к тому времени немного опустел, так как сильный встречный ветер разогнал многих любопытных. Было немного страшно из-за неумения плавать, сильной качки и близкого расположения скал, но снимок того стоил.



Нависающие скалы ЮБКНе зря мы всё-таки успели занять места на самом носу катера, вот мы потихоньку подплываем к самим скалам. Надеясь на мастерство экипажа и затаив дыхание, рассматриваю каменных исполинов, нависших над нашими головами.



Нависающие скалы КрымаВ этом месте встретились два объекта, которые я очень люблю, несмотря на их грозность, немалую мощь и какое-то устрашающее величие. Это – горы и море. Судя по множеству гротов, уходящих куда-то вглубь скалы, всё-таки в этом противостоянии медленно, но верно побеждает сила воды. Немного не понимаю, что же пытаются изобразить члены экипажа нашего катера. Оказывается в программу нашего водного путешествия входит приближение вплотную к самому гроту. Очень жаль, что они небольшие и темные, потому что хотелось рассмотреть, как же выглядят такие вот углубления в скалах, заполненные водой. Наверное, на небольшой лодке и можно пробиться внутрь, но из-за наличия камней, выступов и подводных скал – это очень опасно. 



Скалы ЮБККажется, мы совсем недавно отплыли от Ялты, но часы и пустые желудки говорят об обратном. Постояв ещё несколько минут возле скалистого неприступного берега, наш катер отправляется в обратный путь, оставляя позади первые впечатления восторга и удивления. Но ощущение того, что мы прикоснулись к чему-то необычному и ранее не виданному, осталось надолго.

Наше водное путешествия вдоль Южного берега Крыма закончилось, оставив приятные впечатления и воспоминания, как на фотопленке, так и в памяти.

Обновлено 30.12.2012 09:46
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации