Home Путешествия пешком Западная Украина Водопад Гук на реке Женец
22.08.2017
Водопад Гук на реке Женец Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
10.04.2010 00:43

После похода по хребту Яворник и неудачной попытки найти водопад Гук решаем совершить целенаправленную поездку-поход к этому живописному (судя по туристическому буклету) водопаду на реке Женец. Первым делом отправляемся из места нашего обитания Ямной в прилегающую Яремчу, чтобы оттуда на транспорте добраться до Микуличина. Сначала хотели ехать по железной дороге, чтобы ощутить все прелести езды по горным дорогам с её темными тоннелями и крепкими мостами через бурные горные реки. Но, к сожалению, железнодорожный транспорт там ходит очень редко, и утренний рейс мы уже пропустили. Так что, побродив по пустой платформе и зданию вокзала, возвращаемся к трассе, возле которой расположена так называемая автостанция – скопление микроавтобусов с указаниями населенных пунктов. Быстро найдя, нужную маршрутку, ждем заполнения всех свободных мест, которое в это время позднего утра, происходит очень медленно. Наконец, наш микроавтобус выруливает на трассу, и мы несемся к Микуличину. Места нам уже знакомы, но всё равно виды из окна настолько завораживают, что нет никакого желания осматривать сам транспорт. Что я маршруток у нас не видела? А вот Карпатские горы, смереки, холодные воды Прута, простые деревенские домики это что-то удивительное. 

Относительно быстро добираемся до автостанции Микуличина и понимаем, что поворот на водопад Гук находится в самом конце населенного пункта, который сильно «размазан» вдоль трассы. Что ж нам снова предстоит прогулка окраинами Микуличина, но на этот раз мы ещё совсем не устали – наше путешествие только началось. Рассматривая тихий поселок, подходим к знакомому магазинчику, где мы в прошлый раз пили «каву». Значит, где-то рядом должен быть поворот на дорогу, ведущую вдоль реки Женец. А вот и она! По дороге снова любуемся широким слиянием двух горных рек – Прута и Женца, проходим последние домики и углубляемся в горы. 

Вот оказывается, какая прямая связь есть между  усталостью и чувством прекрасного! Во время блуждания по хребту Яворник мы так устали, что по этой дороге шли с одной целью – поскорее выбраться на трассу. Нет, я конечно, успевала заметить всякие мелочи, кое что отложить в памяти, но ощущения были притуплены, а эффект от увиденного был слабым. Сейчас же мы полностью погрузились в созерцание, разглядывая деревья, кусты, камни, слушая мерный шум горной реки  и заливистое пение птиц. 

Добираемся до той стройки, что мы заприметили в прошлый раз. На ней снова ведутся активные работы, но вот такого «шныряния» грузовых машин туда-сюда сегодня нет. Проходим этот участок, и вместе со стройкой уходят посторонние шумы. Звуки и образы природы обступают со всех сторон, полностью погружая нас в атмосферу Карпатского края. Чистый воздух наполнен такими сильными ароматами свежести, хвои и молодой зелени, что возникает великолепный аромат, достойный лучших парфюмерных марок. Несмотря на большую влажность и еле заметный туман, линии и цвета четкие, яркие и насыщенные, потому что нет тут ни городского смога, ни выхлопов, ни прочих негативных воздействий на красоту и чистоту природы. Может, для кого-то рай на земле, это какой-то тропический остров в голубой лагуне, для меня же этот край гор, лесов и шумных потоков самый настоящий райский уголок.

За этими размышлениями, разговорами и фотографированием местных Карпатских красот быстро доходим до того места, где мы в прошлый раз вышли из леса, уставшие и голодные. Теперь идем по незнакомому участку дороги, которая становится всё хуже и вскоре превращается в простую тропу. Видимо, где-то тут находится последняя цель для автомашин, укатавших эту дорогу, а дальше путь держат только пешие туристы, желающие посетить одну из достопримечательностей Карпат –водопад Гук на реке Женец. Через несколько десятков метров и эта тропа становится не такой уж проходимой – она резко уходит вверх, почти обрываясь на крутом склоне. Внизу протекает река, которая вроде и стала значительно спокойней и тише, но в этом месте снова активно забурлила и ускорилась. Большая её часть уходит влево, теряясь между постепенно поднимающихся каменных стен глубокой расщелины. По скорости течения и еле слышному усилению шума предполагаем, что цель нашего путешествия – водопад Гук, ждет нас именно там. 

Долго не решаюсь идти по крутому склону над самой рекой, но другого пути нет. Мелкие камни, земля и песок осыпаются под ногами и с легким шелестом падают в воду. И вот мы уже в более удобном месте перебираемся через горный поток по скользким камням и бревнам, которые, видимо, служили тут мостиком. Контуры тропы в этом месте уже еле заметны… Она превращается в настоящую горную тропу, которая петляет среди камней, скальных выступов и небольших деревьев, то опускаясь поближе к воде, то поднимаясь почти к вершине расщелины.

Течение становится сильнее, а грохот водопада слышен всё отчетливей. Неужели мы всё-таки нашли его, и сбылась моя мечта увидеть не только полноводный, как Пробий, водопад, но ещё и высокий. А вот и сам водопад Гук на реке Женец, во всей красе! Почему то сразу вспомнился водопад Учан-Су, который мы посещали во время похода по  Боткинской тропе. Не полноводностью, потому что осенью Учан-Су падал тоненькой струйкой, а формой. Ровная выемка, вымытая бурным потоком, покрыта мелкими уступами. Как будто кто-то специально делал продольные насечки через равные промежутки, отсчитывая время жизни водопада, как, например, это бывает с годовыми кольцами деревьев.  Неширокий, но мощный поток образовал у подножья водопада глубокую впадину, вода в которой бурлит, кружится и поднимает со дна мелкие камни, но, несмотря на это вода прозрачная и, как говорят, кристально чистая. Тучи мелких брызг поднимаются с поверхности воды и оседают на прилегающих камнях и листьях деревьев, от чего всё вокруг сверкает чистотой, благоухает свежестью и блестит в редких лучах солнца. Из-за большой влажности тут, рядом с водопадом Гук, значительно прохладней.

Спускаемся вниз к самой воде по неудобной тропе, или это уже и не тропа вовсе… На противоположном берегу примечаем ровную площадку, которую туристы используют для «посидеть». Об этом свидетельствует вездесущий мусор горе-туристов – пластиковая посуда и бутылки. Естественно, их тут намного меньше, чем, например, в том же Крыму, но парочка предметов пластиковой продукции попалась мне на глаза. Находим узкое место, и перебираемся на другой берег реки Женец. Здесь открывается великолепный вид на водопад Гук, как специально созданный для фотосъемки, потому что такой ракурс, съемка снизу,  делает его ещё мощнее и прекраснее. Но тут нас подводит фотоаппарат, который почему-то перестает прокручивать пленку… Жутко обидно – добраться в такую даль и не сделать ни одного снимка на память…  Что ж придется,  созерцая, слушая и ощущая, запечатлеть всё это только в своей памяти.  С этой ровной площадки к водопаду можно подобраться вплотную, чтобы рассмотреть причудливо вымытые берега и русло, мощный рассыпающийся брызгами поток и ощутить влажную прохладу горной реки.

Вдоволь насмотревшись и отдохнув от долгого пути, понимаем, что приятная прохлада со временем вызывает мелкую дрожь, а мерный и успокаивающий первое время гул водопада, в конце концов, утомляет.  Так что отправляемся тем же путем в обратный путь. Сегодня у нас нет «цели» побродить подольше, запутаться в гуще лесов или даже заблудится, поэтому без особых приключений добираемся до Ямной.    

Несмотря на кажущуюся простоту и скучность похода  к водопаду Гук на реке Женец, это было приятное путешествие, так как я посетила лучший из виденных мной водопад. До сих пор сожалению, что не получилось сфотографировать эту красоту, но, как обычно говорят в таких случаях – зато есть повод вернуться сюда хотя бы ещё разок. Что ж буду ждать этот ещё один раз. А пока он наступит, придется «вытаскивать» изображения и ощущения из глубин памяти, переживая всё заново хотя бы во сне… 

Обновлено 10.04.2010 00:47
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации