22.07.2024
Джарылгач Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
08.04.2010 23:12
Индекс материала
Джарылгач
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Поездка на остров Джарылгач состоялась немного спонтанно. Я знала, что мы его посетим, но собиралась немного подготовиться. Например, почитать информацию об острове… Но, как это у нас часто бывает, всё получилось спонтанно. 3 июля во время завтрака решили, что поедем сегодня. Наспех собрав вещи и себя, прыгаем в машину и летим в порт, не зная, где конкретно он находиться и где там можно оставить автомобиль. В итоге приезжаем к морю где-то в 8:51 (время отправления катера 9:00), оставляем машину на типа стоянке аж за 15 гривен! (но, как видно по времени искать что-то дешевле нет никакой возможности) и схватив вещи, маленькое чудо, «ноги в руки» и бежим на пристань.

Катер уже почти полностью загружен, но какой-то народ всё ещё торопливо подтягивается. Цена билета туда и обратно для взрослых – 45 гривен, для детей – 20. Нашему маленькому чуду бесплатно (до 6 лет). К сожалению, возрастные рамки детскости не узнала – очень спешили. И вот мы последние заходим на палубу корабля по ненадежному трапу. Фух, успели… Людей на катере очень много, если даже не сказать валом. Поэтому, не желая неудобно сидеть в душном помещении, выбираемся на заднюю открытую палубу, чтобы уж лучше удобно стоять. К тому же я-то буду фотографировать, поэтому сидеть мне и так не придется.

Катер в СкадовскеПорт СкадовскаОчень понравился флаг Украины, развевающийся прямо возле задних лавок.
Поэтому Вы его ещё часто увидите в моем фотоотчете. Двигатель нашего плавательного средства завелся, включился задний ход и мы стали отдаляться от причала, маневрируя в районе порта. Постепенно корабль развернулся, и помчал вперед в море, оставляя позади порт с его кранами и какими-то кучами.

 


Скадовский пляжБерег СкадовскаОтдалялся и городской пляж города Скадовск, оформленный огромной водяной горкой и прочими яркими аттракционами. Катер весело поплыл, рассекая синие волны. Маленькое чудо встретило катер и саму поездку немного настороженно, с серьезным и немного растерянным выражением лица. И оно понятно почему – это же её первое передвижение на водном транспорте.

 

 

Корабль около СкадовскаЗато путь туда мы провели без инцидентов, типа «Наташа, стой…не лезь…иди сюда» и т.д., которые сопровождали нас весь отдых. По дороге встречались, как небольшие лодочки-катамараны-катера, так и большие корабли, неизвестного для непосвященных назначения. Например, как этот, который уже давно вызывал любопытство своим постоянным стоянием где-то далеко от берега. Вопрос, чего это он там стоит, возникал у нас практически каждый раз при появлении на пляже.

 


Дельфины у берегов СкадовскаТолько утихшая в своём восторге от плавания толпа, неожиданно снова оживилась. Ух, ты! Так ведь это же дельфины! Их немного, но они есть. Их блестящие на солнце мокрые спины довольно легко увидеть, но очень сложно сфотографировать из-за эффекта неожиданности.

 

 

Красота Чкрного моряСиние цвета воды здесь в море, значительно ярче и насыщенней, а блики солнца на поверхности, хоть и заставляют прикрыть глаза, но радуют и восхищают.

 

 

 

Черное мореЧайки над моремПозади себя наш катер оставляет красивую, можно даже сказать изящную полосу потревоженной воды. Чайки так и летают над катером, создавая картину настоящего моря. Всё время, глядя на чаек, вспоминали слова из какой-то глупой песенки: «чайки жирные летают…» Плывем довольно долго, но вот, наконец, показался остров Джарылчаг с его скудной растительностью и песчаными берегами.

 

 



Остров ДжарылгачПляж на острове ДжарылгачОчень интересно, тут оказывается есть хороший и стильный пляж!
А вот ждут машины, на которых всех (хотя потом мы заметили, что всё-таки не всех) желающих отвозят на ту сторону острова, где его омывают волны открытого Черного моря.

 

 

 

Пляж на острове ДжарылгачКатер Скадовск-ДжарылгачНапомню, что по эту сторону острова мы купаемся-плаваем в водах Джарылгачского залива. А вот и наш катер, который из-за спешки не успела запечатлеть в начале пути. Море тут чистое и теплое, небольшой деревянный причал для маленьких катеров, в меру водорослей, относительно хорошая глубина.

 

 

 

Пляж острова ДжарылгачКатер Скадовск-ДжарылгачПо крайней мере уже не над пол час идти, чтобы было по пояс. Пластиковые лежаки, которые стоят в тени навесов сдаются напрокат (если не ошибаюсь, то по 5 гривен). Деревянные бесплатно. Понравилось то, что они широкие и спокойно можно лежать вдвоем рядом, не перекрикиваясь через проход. Чем дальше от причала, тем качество этих деревянных лежаков всё хуже – покореженные брусья и отсутствие краски, но, если прикрыть всё это своим покрывалом, то лежать можно.

 

Ветряк на острове ДжарылгачКафе на острове ДжарылгачЕсть на этом пляже и кабинки для переодевания, но не для скромных, потому что сплетены из веток и есть небольшие щели, а некоторые и вообще низкие для переодевания женщин. Пока рассматриваю пляж, наш катер покидает нас, оставляя на острове без возможности «слинять». Интересный ветряк расположен прямо возле кафе, благодаря которому, я так понимаю, и тут возник этот обустроенный пляж.

 

Само здание кафе, со стандартной для моря вывеской в виде дельфина и флагом Украины и Скадовска. Цены там, конечно, выше, чем на континенте. Хотя те же креветки 6 гривен стакан, что и на пляжах Скадовска, но размер стакана не уточняется. А вот вода, напитки, пиво стоят прилично (обычный Славутич 6 гривен). Так, что рекомендую везти всё с собой, начиная от воды и заканчивая каким-нибудь перекусом. 

Хижина на острове ДжарылгачДорога на противоположный берег острова ДжарылгачА в этой хижине, оказывается, кто-то живет. Расположена она возле дороги, ведущей на ту сторону острова Джарылгач. Не все смогли вместиться в машину, поэтому довольно большая группа людей пошла пешком. Кстати, цена проезда 10 гривен в одну сторону. По крайней мере, в ту точно, а уж, за какую везут с той стороны, неизвестно, хотя утверждают, что разницы нет.

 


Волейбольная площадкаПамятник воинам-морякам на отсрове ДжарылгачПамятник воинам-морякамНа этом пляже острова Джарылгач есть даже вот такое волейбольное поле.
Чуть вдали виднеется памятник воинам-морякам, которые погибли, защищая остров Джарылгач от немецко-фашистских захватчиков.

 


Пляж на острове ДжарылгачПляж на острове ДжарылгачСо стороны моря и причала пляж выглядит очень даже симпатичным
Он довольно чистый. Есть урны, причем для разного мусора – пищевого и обычного. Разве что окурки наш народ так и не научился бросать в урны.

 

 

Морские скатыДжарылгачВ расположенном здесь кафе даже есть такие необычные блюда, как пельмени из ската (мы не пробовали). Их ловят где-то недалеко в море, привязывают возле пирса, так что они там по идее должны быть всегда свежие.
Больше всего пляж понравился тем, что такой берег очень подошел маленькому чуду. И из воды её трудно было вытащить.

 

 

 

Пейзажи ДжарылгачаОстов корабляЧуть дальше расположился остов какого-то корабля, огороженный ленточками.
Пейзаж острова состоит не только из песка, пустынных растений и редких деревьев, но и таких вот заводей

 

 

 

Водно-болотные угодьяДорога и транспорт на ту сторонуПоэтому совсем не зря эта местность называется «Водно-болотные угодья…». Мы на тему болота всегда прикалывались, заходя в водорослевые воды Восточного детского пляжа Скадовска. Там тоже стоит вот такой вот знак.
Пока мы прогуливались вокруг пляжа, вернулся «наш» катер с оригинальным названием ОМ-104 и снова машина отвозит народ на ту сторону острова, поднимая брызги мутной воды из луж. На этот раз желающих очень мало.

 

 

Катер ОМ-104Пляж острова ДжарылгачРастительность хоть и уже сухая, но густая. Вдали виднеется навес, под которым стоит столик. Подобные навесы, только с круглым ограждением, столиком и лавками можно снять напрокат за 30 гривен.
Наш красавец катер. Тот ракурс, который видят разлетающиеся в разные стороны медузы.

 

 

 

МедузаМедузаА вот и сами медузы. Точнее один из самых ярких и типичных их представителей.
В руках вид у них не такой и грозный. К слову, если бы они так не мешали купаться и не обжигали при случайном прикосновении, то я бы им даже посочувствовала. Их отпихивают ногами, когда они мешают, вытаскивают и отбрасывают подальше, вылавливают и складывают на берег.

 

 


 

Пейзажи острова ДжарылгачМоре возле острова ДжарылгачМы же идем прогулять немного в сторону маяков острова (хотя до маяков там оооочень долго). Тут заводи становятся всё больше и чище.
Вода тут, где практически нет людей имеет свой особенный оттенок.

 

 

Пейзажи острова ДжарылгачЛошади на ДжарылгачеКстати, целью нашего похода были лошади, которые бродили вдали, среди травы, водных заливчиков и островков.
Честно говоря, я так и не поняла дикие они или домашние, но мы их всё равно сфотографировали.

 

 

Лошади на острове ДжарылгачЗаливы ДжарылгачаБлиже подходить побоялись, а я и вовсе во время фотосъемки пошла в другую сторону. Ну, боюсь я таких больших животных.
Места тут очень красивые, вода чистая, заливчики, травка, островки, людей никого…

 


ДжарылгачФлаг на катере ОМ-104Цель достигнута и мы спешим назад, потому что в 12:45 отправляется наш катер, а мы даже не знаем, который сейчас час. Небольшая пробежка трусцой по берегу, и мы понимаем, что спортом надо заниматься чаще. И вот мы снова на борту нашего «лайнера».

 


Палуба катера ОМ-104Палуба катера ОМ-104Катер ОМ-104Пока нет людей, фотографирую премудрости морской техники.
Интересная надпись ждала на верхней палубе.

 

 

 

 

 

Верхняя палуба ОМ-104Остров ДжарылгачКстати, довольно увлекательно наблюдать за действия экипажа. А вот и сама верхняя палуба. Хотя на этот раз людей мало, но мы там не захотели ехать, потому что нет навесов, а солнце очень печет.
И вот мы уже прощаемся с гостеприимными берегами острова Джарылгач.

 

 

 

Остров ДжарылгачОстров ДжарылгачЛодка в мореОставляя пенные водовороты, катер отчаливает с острова.
Причал и пляж заметно опустели. Синие воды моря несут небольшую лодку с людьми куда-то вдаль.

 

 

Тася и мореЦветоряд моряТак как людей мало, то Тасе удается, наконец, стоять прямо у борта и смотреть на море. Море на этот раз спокойней, поэтому переход цветов и отражения облаков в воде особенно эффектны (на заваленный горизонт не смотрим, это для полного охвата картины)

 

 

Я и мореДельфиныИ мне удалось посидеть под флагом, наслаждаясь ветром и запахом моря.
Морские обитатели дельфины и чайки прощаются с нами до следующего раза

Обновлено 30.12.2012 09:44
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации