Home Путешествия пешком Южная Украина От Алушты до Судака - Рыбачье
19.10.2017
От Алушты до Судака - Рыбачье Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Яна   
24.03.2010 16:56
28 июля Симферополь встречал нас дождиком. Настроения он не испортил, но было непривычно видеть город в таком обличии.
И вот уже маршрутка шустро мчится по трассе Симферополь-Ялта. Дождик то усиливался, то чутьРыбачье приостанавливался, позволяя увидеть красоту гор в дождливой свежести – пыльная листва обрела яркие и насыщенные краски, пестрея и переливаясь в лучах прозрачных струек воды.
Ангарский перевал встречает ливнем, который постепенно переходит в легкую мрячку, и Демерджи нависает свинцовой глыбой, переливаясь моросящим туманом.
Наш путь лежит через Лучистое, и по серпантину дальше к Рыбачьему. Преодолев все препятствия, доезжаем до Солнечногорска, за ним Малореченское – маленькие и шумные курортные поселки. На окраине Малоречки возвышается церковь святого Николая, построенная в память погибших на водах и путешественников.
РыбачьеПереезжаем очередной холм, и мы в Рыбачьем. Первое впечатление – все тот же, маленький, шумный и грязный поселок. Центральная улица, которая ведет вглубь поселка – усеяна огромным количеством торговых точек, ассортимент представлен начиная от сувениров до продуктов питания. Раздражает огромное количество людей кочующих по ней, и автомобили, которые пытаются проехать в этой толпе. В селе есть отделение «Ощад» и «Приватбанка». Банкоматов нет и ближайшие только в Алуште (29 км). Трасса, которая ведет в Судак, пестрит множеством кафе, где и развлекается по вечерам праздная публика. Набережная отсутствует, за трассой сразу начинаются спуски к пляжу. Он раскинулся на 3 км, мелкогалечный, дно хорошее. Недостаток – непрекращающиеся крики: «Пахлава медовая, трубочки», «Малинка-витаминка,Маяк сладкая клубника, ежевика. Кто желает», «Самая вкусная на побережье чучхела», «Горячая кукурузка, только с огня» (наверное этот огонь находиться на дне ее сумки) «Пиво, креветки, мидии, рапаны» и т.д. С запада виднеется нос Медведя, на востоке просматривается Караул-Оба и врезающийся глубоко в море Меганом. Сам поселок заключен в объятия цепью гор и холмов: на востоке возвышается гора Янтуруз, север украшает Караби-яйла, запад прорезан холмом, на котором стоит маяк.
На душе грустно, мне не нравиться поселок, хочется собрать вещи и уехать. Но уже поздно, и нужно получить максимум удовольствия от этого места.
Вечером сидели возле моря. Оно начало слегка штормить. Последняя песня волн разбивающихся о берег, принесла душе хорошее расположение духа, веселое настроение и ощущение счастья. Сколько же в нем мощи и энергии.
29 июля было совершенно первое мини-путешествие. Возле нашего дома есть горка, которая и стала объектом нашего внимания.
Дорога вверхНо по дороге совершать восхождение не интересно. Выбираем наиболее понравившееся место, и начинаем подниматься. 
Мелкие камешки сыпятся под ногами, карабкаемся вверх хватаясь за кустики и более-менее устойчивые камешки, иногда держась просто за землю. Постепенно взору открывается потрясающий вид на Караби-яйлу, небо затянуто зловещими облаками.
Дальше наши дороги расходятся – Таня решает подниматься по руслу речки (видимо в этом месте в период дождей и весной сходит вода с горы), я же еще немножко лезу по сыпучим камешкам, но вскоре начинается более устойчивая почва, поросшая травой и по ней совсем не трудно идти. Иногда оглядываюсь вокруг и без устали щелкаю фотоаппаратом. 
Еще метров 10 и мы на вершине. Из-за облаков начинает выступать Стол-гора, за которую сядет солнышко, но пока его не видно за облаками, и лишь изредка пробиваются несколько лучиков, озаряя В сторону гор своим сиянием округу.
Над Караби по-прежнему висят грозные исполины облаков. С южной части горки открывается завораживающий вид на море, сейчас оно действительно черного цвета, небо имеет такую же окраску и глаз уже не различает границу горизонта – две стихии, слились в одну.
Поселок виден как на ладошке.
Спускаться начинаем с другой стороны по тропинке. Пройдя половину пути, садимся на траву и наслаждаемся видом округи. 
Небо начинает стремительно меняться: облака с огромной скоростью плывут на юго-запад, обнажая тем самым горы. Небосвод становиться ярко-голубого цвета, лишь изредка разбавленное маленькими, белыми Цветокпятнышками. Сами же белогривые из черных превращаются в оранжево-фиолетово-желтое чудо.
Солнышко уже опустилось к горе, облачка к этому времени отошли чуть в сторону позволив, тем самым, увидеть ярко-желтый диск.
Проводив закат, мы двинулись по тропинке вниз, но нужно же было идти по дороге. Спустившись к низу, и наткнувшись на постройки, не найдя ни единой лазеечки, Рассвет над Рыбачьим возвращаемся чуточку вверх и пробираемся по склону, через терновые кустарники, сам склон перемежевывается оврагами, иногда ветки настолько низки, что пролазим под ними почти ползком, иногда под ногами снова начинает все сыпаться. У Тани начинается паника, но выбора особо большого нет, и еще чуть попрыгав по оврагам, мы выходим на дорогу.
Ну вот, сезон открыт, ноги проверены, можно начинать более серьезные восхождения.
28-29 июля 2008 г. 
Обновлено 26.03.2010 23:27
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации