Ралли "Мариуполь" |
![]() |
![]() |
Автор: виталий | |
23.03.2010 13:35 | |
В предверии нового года решил порадовать вас необычным рассказом о путешествии в мир ралли. Сразу скажу, оно расчитано на человека незнакомого с миром гонок и не содержит фамилий или специфических терминов(почти). Ралли «Мариуполь» проходило вблизи села «Кременевка». Чуть больше часа на автобусе, и я нахожусь на повороте на Одессу. Быстрый подъем на мост, и вот он – старт первого спецучастка ралли. Правда, интересного здесь маловато – голая степь, поэтому спешу к диковинному для украинского ралли препятствию – к бродам. Выезды на трассу ралли перегорожены грузовиками – защита от дурака. Гладкая, отгрейдерованная дорожка ведет вниз. Скоро по ней промчатся машины, пока по ней спускаюсь только я. Путь прогнозировано преграждает речка. Да-а, как-то я раньше не подумал о том что этот брод ведь надо еще и форсировать. Найденное вверх по течению хиленькое бревнышко помогло в этом. Одновременно оператор мегадрайва форсировал этот брод закатив по колено штаны. До старта еще около часа, поэтому удобно устроившись на бревнышке наблюдаю процесс подготовки. В это время к броду подъезжает уазик, из него выходит усатый мужик (наверно директор по безопасности) и, что интересно в печатных выражениях, говорит в рацию, что мол старт переносим на час так как ограждающие ленточки для зрителей еще не натянули. За это время я наслушался историй о вчерашнем коротком дне ралли, когда потеряли двух студентов, которые выполняли роль маршалов и так их и не нашли(!). Время старта неумолимо приближалось и я пошел занимать позицию для съемки. Наконец-то появились нулевые (судейские) экипажи, которые осматривали трассу перед проходом боевых машин.
Но надо перебегать обратно на другой спецучасток. Тут меня окликают вчерашние знакомые, с которыми познакомились на параллельных гонках. Их идею взять такси, чтобы приехать суда я счел неразумной, но они именно так и сделали, а еще и подвезли меня, в обмен на указание дороги. Таксист утверждал, что он бывший гонщик, что-ж, посмотрим. Приехали мы в самое людное место, где сконцентрировались скоростной поворот, брод, шпилька и трамплин – полный набор в общем. Машина лидера в глубоком заносе выходит из-за поворота, при этом сильно вылетая за его границы на траву и устремляется к броду. Ошибка на входе в него приводит к необратимому: в моторный отсек попадает вода и машина элементарно глохнет. Пока гонщик через 5 мин. смог завести машину, его обогнали двое соперников – о победе уже можно не мечтать…
Мои знакомые собираются домой, а я снова бегу на второй доп, старт которого, после смены направления, превратился в финиш. Ох и быстры же машины при прохождении финишного створа – все ради победы. Здесь же и красивый s-образный поворот, который заставляет гонщиков демонстрировать все свое мастерство. И снова бегом на другой доп смотреть трамплин. Да, машины взлетают здесь не так высоко как например в Каменце-подольском, но все-равно, это зрелище захватывающее. Все, на этом ралли завершено, добрались до финиша далеко не все. А я больше озабочен проблемой как добраться обратно до Донецка. На мое счастье меня подобрали донецкие болельщики, с которыми я общался на одном из форумов. Вот так и познакомились. Проверенно, зарядом эмоций полученным на ралли можно подпитываться недели две. Тот сумасшедший темп, с одной стороны гоночных машин, а с другой стороны свой, не дает расслабится ни на минуту. А событий и интриги в ралли всегда хватает. И напоследок отснятый мною ролик о гонке.
|
|
Обновлено 08.04.2010 22:59 |