Home Путешествия пешком Южная Украина Крым 2009 - 6 майских дней - День первый
21.10.2017
Крым 2009 - 6 майских дней - День первый Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Юля   
21.03.2010 17:47
Индекс материала
Крым 2009 - 6 майских дней
День первый
День второй и третий
День четвертый
День пятый и шестой
Все страницы

День первый – Бахчисарай, Ханский дворец, Чуфут-кале.


Ненавижу утро в поезде!. Так хочется продолжать спать под мерный стук колес и покачивание вагона. А противный проводник уже будит перед конечной станцией… Очередь в туалете (простите за подробности), спешные сборы, мятая одежда – нет, я однозначно не люблю утро в поезде. 

Симферополь встречает бодрящей прохладой. Даже слишком бодрящей. Собираемся все вместе. Подтягиваются остальные участники путешествия, получаем провизию. По плану едем электричкой до Бахчисарая и там докупаем необходимые вещи. Начался дождик… Вот и возможность испробовать дождевики. Погода не радует, а главное – не радует перспектива такой погоды на протяжении всего похода… Но что делать?
Далее разделяемся. Мы с Олегом и Валиком едем смотреть ханский дворец, остальные двигаются по маршруту дальше.

Ханский дворецХанский дворец в БахчисараеХанский дворец… «Сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей решил построить дворец, который утопал бы в зелени садов и виноградников. Поэтому и город стал называться Бахчисараем (Дворцом садов). Такова краткая предыстория дворца, который является сложнейшим архитектурно-художественным сооружением, менявшим облик на протяжении трех веков (XVI—XVIII в. в.)» Мы прошлись лишь по двору и по близлежащим строениям.

 

 

 

БахчисарайСувениры БахчисарайБахчисарайВход в музей платный, вход к захоронениям платный (туда мы заглянули с балкона)… денег где-то по 20-30… На туристах зарабатывают как могут. 



Наша компанияМонастырьВ целом, интересно конечно. Но сказывался недостаток времени и плохая погода (в дальнейшем, это наши постоянные спутники). Мы спешим к остальным, там нас уже ждут, а самые нетерпеливые уже лазят по горам. Поднимаемся к монастырю. Погода грустная. Выглядят все забавно. Мы заглянули в церковь (народу-не протолкнуться), высеченную прямо в полости скалы. Поневоле проникаешься благоговенной атмосферой.


Чуфут-КалеЧуфут-КалеНужно заметить, что не смотря на плохую погоду народу довольно много. Вокруг такие же "горбуны" как и мы. Наше путешествие еще только начинается. Мы не успели привыкнуть к горной местности вокруг и хочется запечатлить как можно больше на видео и фото. Но постоянно моросящий дождь - противная, но настойчивая проблема и мы снимаем урывками.


Чуфут-КалеЧуфут-КалеИ вот мы подходим к Чуфут-кале. Оставляем вещи на Олю и Женю, а сами разбредаемся по пещерному городу. Мы быстро отстали с фотоаппаратом, останавливаясь почти у каждой пещеры. Мне было очень интересно так как ничего подобного я до сих пор не видела.

 

 

Чуфут-КалеЧуфут-КалеХотелось больше рассмотреть и конечно полазить. И вот когда мы уже было отчаялись и даже смирились с грустной погодой, дождик прекратил моросить. И как то быстро даже распогодилось. Можно было сбросить надоевшие дождевики и внимательнее осмотреться. Остальных наших уже и след простыл.

 

Чуфут-КалеОриентируясь по времени, потихоньку подтягиваемся к месту сбора. Немного подкрепляемся и планируем маршрут дальше до ближайшей стоянки. Мне это все в новинку: стоянки, маршруты, источники воды... Как-то даже по детски интересно. А пока суд да дело, наслаждаемся окружающими видами ибо каньенчик, представший перед нами хоть и не кажется грозным, с той высоты, где мы находились, но достоин уважения. 

 

Чуфут-КалеИ, наконец-то, дальше в путь! Природа вокруг такая...что словами не передать! Такой чистый сине-голубой цвет неба, открывшегося после дождя... Ватный пучки облаков... и хвойная свежесть после дождя. Вдали прячутся один за другим горные хребты. Кто-то скажет "ну расписала...природа как природа". Может, для кого-то так и есть. Но я передаю вам СВОИ ощущения, ощущения жителя шахтерской столицы, заработавшегося, уставшего от нескончаемых проблем и прозаических мыслей.


ПривалИтак, подходим к стоянке. Уже попадаются занятые полянки и мы спешим выбрать лучшее место из оставшихся. Скоро будет смеркаться - надо скорее разбить лагерь и приступать к трапезе. Слева от дороги примечаем большую поляну под небольшим уклоном - "падаем" здесь. И до ручья недалеко. Довольно быстро располагаемся, как для первого раза и собираем костер потому что уже начинает изрядно холодать. Рисовая каша на ужин, гарячий чай и первый тост... 




Обновлено 03.11.2010 11:27
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации