Home Подорожі пішки Южная Украина Крым 2009 - 6 майских дней
25.07.2024
Крым 2009 - 6 майских дней Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Юля   
21.03.2010 17:47
Индекс материала
Крым 2009 - 6 майских дней
День первый
День второй и третий
День четвертый
День пятый и шестой
Все страницы

Пролог


Я бы хотела рассказать вам о весеннем Крыме, утопающем в цветах, водопадах и ярких красках. Я бы привезла для вас фото живописных пейзажей и первых цветов. Но вышло немного по-другому. Это не значит лучше или хуже, чем мне бы хотелось. Просто по-другому…
В ту неполную неделю нашего путешествия погода менялась каждый день от дождливой и хмурой к ясной и солнечной. Давала знать о себе поздняя весна. Природа только-только обрела зеленые краски, цветы еще не распустились. Не смотря на то, что я увидела весенний Крым не таким как ожидала, я не была разочарована. Да разве и могло быть иначе?
Туристы, готовьтесь! Крым познал кризис…
Порыскав предварительно у нас на сайте, я просмотрела рассказы о пещерных городах, выложенных ранее. Информации довольно много благодаря пользователям NetShadow, Rinsvind, Anna, Yaninka и другим. Поэтому подробно останавливаться на географической или исторической части не буду. Мне следовало почитать эти рассказы перед отъездом, чтоб больше знать о тех местах, которые я увижу. Хотя... подробно я и не знала маршрута. Зато теперь вдвойне интересно их пересматривать - я ведь видела все своими глазами! 


Познакомимся немного ближе с нашей компанией. Нас набралось 10 человек в лице:


Юля - Nepodarok   - меня (Nepodarok)


Олег (banzaygelo) - Олега (banzaygelo)


Виталик (VetalF1) - Виталика (VitalF1)


Юля - Etuale  - Юли (Etuale)


Наташа - Tarakan4ik   - Наташи (Tarakan4ik)


Артур  - Артура


Валик  - Валика


Осман  - Османа


- Жени и Оли (родители Артура).

Был спланирован маршрут через пещерные города Крыма. Мы находились в пути 6 дней (5 ночей) – недолго как для похода, но спланировать более долгий не было возможности.


День нулевой – отъезд


ВокзалС трудом дождавшись второй половины дня четверга и заручившись благословением шефа, я пораньше удрала домой, собираться. Наш поезд грозился уехать в 19:10 и времени было еще довольно много. Дома основную часть вещей уже собрал Олег. Встретившись с Виталиком, отправляемся на Ж/Д вокзал. Погодка была хмурая, а настроение отличное. К моему удивлению, перрон вокзала был переполнен такими же как и мы навьюченными тюками людьми. Группы людей по 5-20 человек потихоньку собирались, сбрасывая рюкзаки в центр, ждали отправления поезда.


Вскоре к нам присоединилась Etuale. В Донецке нам осталось дождаться только тараканчиков (Наталью и Артура).
Время шло… Стрелки часов близились к 19:00, а тараканчиков все не было… Мы продвигались потихоньку по перрону ближе к платформе, следуя за потоком людей. Почти семь часов – решили позвонить.

Виталик: Ну что? Где вы?
Тараканчики: ……
Виталик: Где??? За Кальмиусом? Вы понимаете, что вы имеете все шансы опоздать? ... ну смотрите… ладно…поезд вроде еще не объявляли…

Кажется, кто-то изрядно опаздывал. А вот и объявили наш поезд. Мы спешим на свою платформу. Народу немеряно. Снова звоним.

Виталик: Где вы?
Тараканчики: …..
Виталик: На Северном? На такси? Ну давайте… 3-я платформа…

Подошел наш поезд – он немного опоздал. Усаживаемся. Тараканчики были уже на перроне. Кажется, все успели – хорошо, что поезд задержался.
Мы ехали в разных вагонах. В попутчики нам досталась пара нашего возраста – муж и жена. Они тоже ехали в Крым отдыхать. У нас оказалось довольно много общих интересов. Они были идеальными попутчиками. И когда почти весь вагон уже спал, мы все еще продолжали болтать о том, о сем…


День первый – Бахчисарай, Ханский дворец, Чуфут-кале.


Ненавижу утро в поезде!. Так хочется продолжать спать под мерный стук колес и покачивание вагона. А противный проводник уже будит перед конечной станцией… Очередь в туалете (простите за подробности), спешные сборы, мятая одежда – нет, я однозначно не люблю утро в поезде. 

Симферополь встречает бодрящей прохладой. Даже слишком бодрящей. Собираемся все вместе. Подтягиваются остальные участники путешествия, получаем провизию. По плану едем электричкой до Бахчисарая и там докупаем необходимые вещи. Начался дождик… Вот и возможность испробовать дождевики. Погода не радует, а главное – не радует перспектива такой погоды на протяжении всего похода… Но что делать?
Далее разделяемся. Мы с Олегом и Валиком едем смотреть ханский дворец, остальные двигаются по маршруту дальше.

Ханский дворецХанский дворец в БахчисараеХанский дворец… «Сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей решил построить дворец, который утопал бы в зелени садов и виноградников. Поэтому и город стал называться Бахчисараем (Дворцом садов). Такова краткая предыстория дворца, который является сложнейшим архитектурно-художественным сооружением, менявшим облик на протяжении трех веков (XVI—XVIII в. в.)» Мы прошлись лишь по двору и по близлежащим строениям.

 

 

 

БахчисарайСувениры БахчисарайБахчисарайВход в музей платный, вход к захоронениям платный (туда мы заглянули с балкона)… денег где-то по 20-30… На туристах зарабатывают как могут. 



Наша компанияМонастырьВ целом, интересно конечно. Но сказывался недостаток времени и плохая погода (в дальнейшем, это наши постоянные спутники). Мы спешим к остальным, там нас уже ждут, а самые нетерпеливые уже лазят по горам. Поднимаемся к монастырю. Погода грустная. Выглядят все забавно. Мы заглянули в церковь (народу-не протолкнуться), высеченную прямо в полости скалы. Поневоле проникаешься благоговенной атмосферой.


Чуфут-КалеЧуфут-КалеНужно заметить, что не смотря на плохую погоду народу довольно много. Вокруг такие же "горбуны" как и мы. Наше путешествие еще только начинается. Мы не успели привыкнуть к горной местности вокруг и хочется запечатлить как можно больше на видео и фото. Но постоянно моросящий дождь - противная, но настойчивая проблема и мы снимаем урывками.


Чуфут-КалеЧуфут-КалеИ вот мы подходим к Чуфут-кале. Оставляем вещи на Олю и Женю, а сами разбредаемся по пещерному городу. Мы быстро отстали с фотоаппаратом, останавливаясь почти у каждой пещеры. Мне было очень интересно так как ничего подобного я до сих пор не видела.

 

 

Чуфут-КалеЧуфут-КалеХотелось больше рассмотреть и конечно полазить. И вот когда мы уже было отчаялись и даже смирились с грустной погодой, дождик прекратил моросить. И как то быстро даже распогодилось. Можно было сбросить надоевшие дождевики и внимательнее осмотреться. Остальных наших уже и след простыл.

 

Чуфут-КалеОриентируясь по времени, потихоньку подтягиваемся к месту сбора. Немного подкрепляемся и планируем маршрут дальше до ближайшей стоянки. Мне это все в новинку: стоянки, маршруты, источники воды... Как-то даже по детски интересно. А пока суд да дело, наслаждаемся окружающими видами ибо каньенчик, представший перед нами хоть и не кажется грозным, с той высоты, где мы находились, но достоин уважения. 

 

Чуфут-КалеИ, наконец-то, дальше в путь! Природа вокруг такая...что словами не передать! Такой чистый сине-голубой цвет неба, открывшегося после дождя... Ватный пучки облаков... и хвойная свежесть после дождя. Вдали прячутся один за другим горные хребты. Кто-то скажет "ну расписала...природа как природа". Может, для кого-то так и есть. Но я передаю вам СВОИ ощущения, ощущения жителя шахтерской столицы, заработавшегося, уставшего от нескончаемых проблем и прозаических мыслей.


ПривалИтак, подходим к стоянке. Уже попадаются занятые полянки и мы спешим выбрать лучшее место из оставшихся. Скоро будет смеркаться - надо скорее разбить лагерь и приступать к трапезе. Слева от дороги примечаем большую поляну под небольшим уклоном - "падаем" здесь. И до ручья недалеко. Довольно быстро располагаемся, как для первого раза и собираем костер потому что уже начинает изрядно холодать. Рисовая каша на ужин, гарячий чай и первый тост... 



День второй - Тепе-Кермен и дождь.


Проснулась я под утро от холода (я большая мерзлячка маленького роста) и тихого шума дождя. Но было еще рано (по крайней мере все еще спали :) ) Во-о-от! - думаю, еще и палатку на непромокаемость сразу испытали. Вскоре наступил всеобщий подъем. По расписанию: утренний душ, туалет, завтрак, кофе и сборы. Что-то слишком много надо успеть. А настрой отнюдь не боевой, потому что снова наш мокрый друг был с нами . Добровольцы пошли за водой, под ближайшим деревом расположилась ванная комната и зубная паста пошла по рукам.


Завтрак день второйНа завтрак отлично пошли вяленые шампиньоны с майонезом. Дождик усиливался, собирались мы уже снова в дождевиках. Подошла с вопросом пара туристов диковинного вида - согрела мысль, что мы не одни такие. Выдвигаемся в дорогу. Мы с Олегом пытаемся хоть некоторое время сохранить обувь сухой, надев на ноги пакеты. Но это помогаем недолго. Дорога представляет собой сплошную светлую глину и если бы не шнурки, то кроссовки уже давно остались бы на дороге. Медленно, но уверенно мокнет все, что не прикрыто целлофаном.

Поход в Крым 20092-й день у большинства из нас как-то выпал из памяти - какая-то сплошная серость и дождь... и мокрая глина перед глазами. Практически не было фото в тот день и мало что запомнилось. Я как-то все надеялась, что вот вдруг произойдет как вчера: тучи внезапно разлетятся и снова выглянет солнышко. Но, забегая вперед, скажу, что я зря я на это надеялась... Снова оставляем тяжелую поклажу и выдвигаемся наверх. Довольно экстремальные условия получаются...поэтому карабкаться интересно. Вот еще чуть-чуть, вот еще немного и взору открывается обалденное зрелище... Мы находимся на вершине горы и с высоты почти птичьего полета можем наблюдать дороги и тропинки, по которым только что карабкались, лес далеко внизу и если бы не этот туман!!! 



Тепе-КерменТепе-КерменПо пещерному городу мы "проскакали" довольно быстро. Я почти совсем не успела проникнуться атмосферой древнего города... Вокруг причудливые скалы необычного окраса. Жаль, что погода не дала в полной мере насладиться красотой этого места...

 

 

Дальше был спуск вниз. Было довольно увлекательно. Уже никто не обращал внимания на свой внешний вид. Не смотря на дождь, сновало довольно много туристов. Глина поднялась по мокрым штанам "по самое не хочу", кроссовки стали белыми от глины, но как-то было... прикольно что ли?...

Однако на этом все прикольное для этого дня заканчивается... Мы снова направились к стоянке. Некоторое время шли по вязкой тропе, потом вышли на шоссе. Дождь припустил уверенным ливнем. Обувь уже неприлично булькала. Вдоль шоссе нашелся маленький магазинчик, где купили немного провизии. Далее дорога снова шла через лес, скоро смеркалось, а мы все еще не пришли на стоянку. Отстав от других, мы шли вчетвером не спеша: Олег, я и Оля с Женей. Немного обгоняя их я останавливалась и успевала оглядеться. Какая вокруг была красота!!! Огромные валуны обвитые плющом и покрытые необычным мхом, лианы вокруг, косые заходящие и скользящие лучи солнца и запах лесной свежести!!! Это было супер... Мы добрались до пещер, где можно было заночевать, но там уже все было занято. Люди заняли лучшие места, уже грелись и сохли у костра, ужи 

В это время наши нашли свободную поляну, но до нее предстоял тяжелый крутой подъем по скользкой грязи. Это надо было видеть... Невозможно было даже ступить шагу как падаешь и скользишь вниз. Уцепиться не за что и тянут вниз рюкзаки. Нам помогли выбраться наконец-то и вскоре мы дошли до желанной поляны. Как только была установлена палатка, я уже была в ней. Мне там понравилось - там не было дождя. Дальше мы соорудили костер и я пыталась там греться или сушиться - хоть что-нибудь... Но как-то получалось не очень, так как дождь все еще шел. Я снова решила залезть в палатку. Теплые кариматы и сухой спальник сделали свое дело - я перестала стучать зубами. Вскоре был готов ужин и меня позвали кушать. Но никакие силы мира не способны были заставить меня выйти из палатки ... даже еда. Лучше сухой турист, чем мокрый турист - думалось мне. Олег решил приносить мне еду через щелочку в "двери". Таким способом мне было доставлено: хлеб с консервой, несколько редисок, доза коньяка (для сугреву) и тамяночка...а! и бублики! "Это любовь..." - подумала я, когда в очередной раз в разрезе молнии показалась рука с бубликами. Я уже готова была заснуть, когда Олег меня все таки уговорил выйти, посушить обувь у костра. Костер разожгли большой и мы стояли вокруг него плотным кольцом. Я подумала, наверно так коротали вечера древние люди прячась от непогоды или отдыхая после охоты... К нашему костру "прибились" погреться какие-то две девушки. Опять вернулось ощущение, что мы не одни такие. И наконец-то...долгожданный сон!


День третий - идем на Мангуп.


Привал, утроУтро третьего дняУтречко...Роса... Да, роса на этот раз, а не дождь. Задача №1 на сегодня обсохнуть и обсушиться. Вечером обсуждался вопрос о поездке в Евпаторию и пребывании там до конца похода - как вариант на случай непрерывного дождя. Но вроде бы дело шло к лучшему, поэтому - сушиться!

 

ЗавтракПью кофеСменной одежды и обуви у многих не было. Больше всех не повезло Валику, его палатка была практически мокрой насквозь. Коту тоже не повезло... Тяжелое, но долгожданное утро без дождя. Просто кофе выливать было жалко:

 

 

Путь на МангупКрым 2009Без дождя было веселей. Можно было продолжать путь. Сегодня по расписанию - Мангуп. Дорога была долгой с небольшими привалами на "отдохнуть" и "попить".
Уже давали о себе знать мозоли натертые вчера в мокрой обуви и болели пятки... Но если идти не останавливаясь, то почти незаметно. А стОит немного постоять на месте, потом нужно опять "расходиться".

 

 

МангупМангупМы прошли много интересных и красивых мест и захватывающих пейзажей, мимо поселков и через поля.
Мы приближались к стоянке. Подъем на верх сегодня не планировался. Нужно было снова "гнездиться". В этот раз выбрали стоянку на территории базы - удобный доступ к воде, дровам и хорошие места под палатки и по 15 грн. с человека.

 

 

 

МангупМангуп

Мы планировали стоять 2 ночи. Дороговато выходило. А за забором было по 10 грн/чел и наклонная, продуваемая всеми ветрами поляна. После небольших дискуссий решено было стоять на базе. Отдыхаем перед завтрашними долгими лазаниями.

 


СтоянкаУжинРешили на всякий случай по очереди дежурить возле палаток, так как они стоят в стороне.

 

 

 


 

День четвертый - великий Мангуп

 


Подьем на МангупОстатки гробницУтречко было добрым... до тех пор, пока я не попыталась встать на ноги... Они были не мои... Надевать кроссовки было больно! Простите меня, мои ноги.... Как же сегодня я куда-то полезу?... 

 

 

Изучаем картуМангупПокушали и в путь! Оля и Женя остаются хозяйничать. На ужин обещан борщ. Хорошо бы сегодня успеть везде полазить. Подходим к Мангупу. Недалеко от центрального входа нас окликает дежурный (или сторож, или кто он там?), мол вход платный. МЫ: "а мы туда... мы сюда... мы вообще случайно мимо проходил..." Сторож отвлекается на кого-то и наша дружная ни капельки не заметная толпа мчится боковой тропинкой...

 

 

МангупНа вершинеРассказывать много не буду. Потихоньку поднимаемся мимо всяких интересностей: остатки гробниц, оборонительных стен... раскопки... Мангуп имеет 3 пика. По очереди проходим по 2-м из них. Затейливые пещеры, угадываемые жилища, живописные пейзажи были вокруг нас. Мы вдоволь налазились и надурачились. Взяли один тайник. Еще древние развалины...я довольна. Артур тоже счастлив - он собирает гербарий. 


МангупФотосессияФрагмент съемки фильма "Восставшие из ада-2"Знакомый силаэтик?

 

 

 

 

 

Валик вещает в телевизорМангупПолетОсманчик показал ещё одну пещеруИдем по Мангупу

 

 

 

 

 

 
УжинУжинМного интересных фото, всех здесь не уместишь. Возвращаемся домой. ОЧЕНЬ вкусный и веселый ужин. Завтра уходим со стоянки.

 

 


 

День пятый - Эски-Кермен



Дорога к Эски-КерменСмотрим картуУтречком прощаемся с Олей и Женей, дальше был путь без них. Уходим с базы и идем к следующей цели. Утро замечательное!!! Настроение тоже! Ногам уже все равно - поэтому им тоже замечательно. Стало даже жарко. 
Путь лежит через лесок. Выбираем стоянку и делимся на 2 группы. Тараканчики, Валик и Османчик остаются обживаться и идут на гору вечером, а мы с Олегом, Виталиком и Юлей выходим уже сейчас. Не сразу разобралиь куда нужно идти. Со стороны монастыря шел абориген. Вызвался помочь.

 


Дорога к Эски-КерменЭски-КерменО чем мы позже пожалели...Мы потеряли кучу времени. Абориген повел нас какими-то лесными тропками, которые ведут в никуда и исчезают неизвестно куда. Сюжет напоминал фильм "Поворот ни туда" - кто смотрел, тот меня поймет. А еще у меня вдруг забарахлила нога в колене. Непонятно почему и немного задерживала других.

 

ФотосессияЭски-КерменНо наконец мы добрались до места. Тут есть где погулять. А вот застукали фотосессию. Вот классное место! Начинал покрапывать дождик и мы побоялись, что 2-я группа не успеет до темна посетить пещерный город. Мы выдвинулись назад в лагерь.

 

 

 

СтоянкаПривалНа стоянке кто-то притворялся, что устал и не хотел идти за дровами.  Мы соорудили костер и приготовили покушать. Когда стемнело показались лесники. Возле нас притормозила машина и лесник собрал дань в размере 10 грн/чел. Уже было темно, а наших все не было...И связь не берет... Но...вот и они!!!
Ужин, тамяночка и долгожданный сон.



День шестой - Севастополь (Херсонес)



СевастопольАкацииНа шестой день мы снова разделились пополам. Мы с Олегом, Виталиком и Юлей должны были ехать в Севастополь...сегодня поезд домой. Остальные остались. Мы собрались пораньше, чтобы все успеть. Были планы посетить Севастопольскую панораму и покупаться в Херсонесе (именно так, и не иначе) В центре Севасте мы были уже после 10:00. Оставили багаж в камере хранения и...на панораму. Цена сего удовольствия 30 грн/чел. Фото и видео отдельно (мы не брали). Что сказать?...

СевастопольМореЯ как любить всего исторического была полностью поглощена ее созерцанием. Работа художников настолько тонкая и продуманная, что просто остается восхищаться талантом. Сочетание плоской рисованной картинки и объемного реквизита идеальное. Люди как живые. В Севасте во всю цвели удивительные деревья. Видимо, разновидность акации.

МореАппетитный натюрмортВ преддверии 9-го Мая многие машины были украшены полосатыми ленточками. Далее в Херсонес. Купив покушать, решили завтракать возле моря. Окольными путями не пройдешь - вся территория огорожена забором. Вход 20 грн/чел + фото 10 грн. Завтрак романтический. Первым покупался огурец.

 


Черное мореЧерное мореРусалка на камнеХерсонес

 

 

 

 

  

ХерсонесХерсонесИ вот... Мне понравилось! Было холодно заходить в воду, но такой драйв! Херсонес - очень красивое место. Хотелось бы остаться подольше.
Там удивительной красоты море. О достопримечательностях не говорю - есть инет. Просто посмотрите.

 


ХерсонесХерсонесМесто жертвоприношения... Решили пожертвовать Виталиком.

 

 

 

 

МореХерсонесМы ходили по древним тысячелетним улочкам. И пусть на лицо были следы реставрации. Следы давней жизни очевидны: улицы, кварталы, центральная площадь, амфитеатр, оборонительные сооружения... Какими были эти люди, которые жили здесь? Чем жили?

 

 

ХерсонесХерсонесВидны остатки акведука, а вот подземная церковь первых христиан...
А это мы в роли статуй на центральной площади. 

 

 


МореИ вот ... надо спешить на вокзал... В городе пробка...но приезжаем вовремя. Поезд, снова едем в разных вагонах. Засыпаем быстро. Наутро - здравствуй, Донецк! Кепка - мой лучший друг, потому что лучше ее не снимать, дабы не пугать людей. Но мне все равно. Перед глазами уже маячит долгожданный душ и на работу...

 

 

П.С. Кому не жаль трафика и есть время, полная фотоверсия похода.
 

Обновлено 03.11.2010 11:27
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации