Home
07.12.2019
Лычаковское кладбище Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
20.03.2010 19:02
Индекс материала
Лычаковское кладбище
Страница 2
Все страницы

Когда я впервые услышала об экскурсии на Лычаковское кладбище во Львове, то очень удивилась. Что может быть интересного и приятного в прогулке среди могил? Но всё-таки согласилась присоединиться к подобной, на мой взгляд, не совсем обычной экскурсии, и, конечно же, не пожалела.

 

Лычаковское кладбищеМало того, после окончания официальной экскурсии с познавательными рассказами гида, я осталась, чтобы осмотреть скульптуры и на других, боковых аллеях. Многообразие красивой растительности, ухоженные аллеи и дорожки, множество скульптур известных и не очень мастеров, мраморные склепы и красивые надгробия делают Лычаковское кладбище настоящим музеем под открытым небом, который стоит посетить.

Расположение Лычаковского кладбища.

Главный вход в историко-мемориальный музей-заповедник Лычаковское кладбище находится во Львове, на улице Мечникова, дом 33. 

История Лычаковского кладбища.

Лычаковское кладбищеТрадиционно кладбища располагались возле церквей. Но для таких городов, как Львов, с его религиозным и национальным многообразием такой вариант был неприемлем. Наличие церквей разных религий на относительно небольшой территории привели бы к тому, что разрастающиеся со временем кладбища вытеснили бы самих жителей города. Да и близость кладбищ к жилым зонам, недопустимо с точки зрения эпидемиологической безопасности.

 

Лычаковское кладбищеНе знаю, этими ли мотивами руководствовался австрийский император Иосиф II, но, согласно его декретам, в 1783-1784 годоах  во Львове вместо ликвидированных вокруг церквей и костелов кладбищ возникли четыре загородных кладбища.  Из них до наших дней сохранилось только Лычаковское кладбище, благодаря традиции хоронить тут представителей культурной, духовной, научной, политической элиты города, а также членов знатных и богатых фамилий.  Это обусловило и наполнение кладбища множеством уникальных скульптур, роскошных склепов и богатых надгробий.

Лычаковское кладбищеОтдаленность от основной части города открывало возможности для постоянного расширения площадей Лычаковского кладбища. Так в 1804 и 1808 годах произошло расширение территории некрополя за счет покупки соседних земельных участков. А уже в 1856 году разработана ветвь аллей и дорожек ботаником Карлом Бауером и руководителем работ Титом Тхужевским. С этого момента Лычаковское кладбище всё больше приобретает вид парковой зоны. 

 

Лычаковское кладбищеВ советское время вплоть до 1975 года традиция по захоронению известных людей была нарушена, что сказалось на внешнем виде Лычаковского кладбища, которое наполнилось могилами с простыми надгробиями. Но тем выразительней и эффектней выглядят роскошные старинные склепы и надгробия.

В 1974 году между Лычаковским кладбищем и улицей Угловой возведен известный воинский мемориал «Марсово поле» с захоронением 3800 советских воинов, погибших во времена Великой Отечественной войны.

В 1991 году Лычаковское кладбище получило заслуженный статус историко-мемориального музея-заповедника.

Описание Лычаковского кладбища.

Лычаковское кладбищеПлощадь Лычаковского кладбища составляет около 42 гектар, которые поделены на 86 полей. Над могилами более 300 тысяч людей установлено около 2000 гробниц, 500 скульптур и рельефов. Самые древние захоронения датируются 1786 годом.

Зайти на территорию Лычаковского кладбища можно с главного входа, который представляет собой две неоготические арки. Сразу же попадаешь в небольшой дворик, справа расположилась администрация историко-мемориального музея-заповедника, где можно заказать экскурсию.

Лычаковское кладбищеВпереди взору открываются различные статуи, склепы и гробницы в окружении высоченных деревьев, раскидистых кустарников и благоухающих цветов. Вообще же на территории Лычаковского кладбища можно увидеть скульптуры и надгробия различных архитектурных стилей. И это неудивительно, ведь над каждым трудились свои мастера, среди которых наиболее известные – Гартман Витвер, Антон и Иоганн Шимзеры, Юлиан Марковский, Парис Филипи, Абель Марии Перье,  Тадеуш Баронч, Пауль Эутеле, Григорий Кузневич, Леонардо Маркони, Сергей Литвиненко. Да, и творили они свои произведения для выдающихся личностей, таких как, писатель Иван Франко, основатель организации «Просвита» Владимир Барвинский, оперная певица Соломия Крушельницкая, основатель «Русской троицы» Маркиян Шашкевич, украинский историк Иван Крипьякевич, писательница Ирина Вильде, композитор Игорь Билозир, автор известных песен «Червоная рута» и «Водограй» Владимир Ивасюк, польская детская писательница и поэтесса Мария Конопницкая, олимпийский чемпион Виктор Чукарин, польский художник Артур Гротгер, польская писательница Габриела Запольска, польский национальный герой Юлиан Ордон и много-много других.

Лычаковское кладбищеЛычаковское кладбищеХотя обычным туристам, мало знакомым с видными деятелями культуры и искусства, а тем более скульпторами сложно по этим критериям оценить масштабы Лычаковского кладбища. Прежде всего они будут оценивать визуальную составляющую каждой композиции и скульптуры. Меня, как простого туриста, больше всего, например, впечатлила скульптура «Спящая красавица», венчающая место захоронения артистки Регины Марковской. Поражает изящество подобных произведений, в которых даже ажурные кружева, выглядят, как настоящие, а драпировки лежат мягкими плавными линиями.  Не верится, что всё эти тонкости и мелкие детали сделаны из камня, скорее из какой-то плотной ткани. Удивителен по своей эмоциональной наполненности памятник, где в скульптурной композиции присутствуют две собаки. Говорят, когда умер хозяин, собаки легли возле его ног и, не отойдя ни на секунду, последовали за ним, приняв смерть, как возможность быть рядом с любимым хозяином. Вот какая огромная преданность.

Лычаковское кладбищеЕсть на Лычаковском кладбище и массовые захоронения. Это и Марсово поле, описанное выше, и мемориал «Львовские орлята», с ровными рядами могил и крестов, и братская могила жертв сталинских репрессий.

Можно ещё много описывать и восхищаться каждой скульптурой, эмоциональными памятными словами, удивительными формами склепов, но лучше увидеть всё своими глазами.

 

Лычаковское кладбищеКонечно, тяжело осознавать, что всех этих людей, чьи имена и лица вырезаны в камне уже давно нет среди живых. Возможно, кому-то такие прогулки по Лычаковского кладбищу покажутся кощунственной праздностью, но это не экскурсия для развлекательного созерцания, это маршрут  памяти, скорби и понимания того, что люди независимо от национальности, возраста, пола и рода занятий равны перед смертью и заслуживают тех почестей, которые представлены на Лычаковском кладбище.

Цены и экскурсии.

Лычаковское кладбищеСтоимость входных билетов – 10 гривен. Средние цены на трехчасовые экскурсии: до 5 человек – 210 грн., до 10 человек – 270 грн., до 15 человек – 330 грн., более 15 человек – цена договорная.

 

 

 

Фотографии Лычаковского кладбища 



Обновлено 21.03.2010 17:52
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации