Home Путешествия на авто Восточная Украина Попытка поплавать на Белосарайской косе
21.08.2017
Попытка поплавать на Белосарайской косе Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
19.03.2010 21:27

Азовское море    В одно субботнее утро ничего не предвещало беды. Мы спокойно проснулись и собирались завтракать. Как вдруг раздался звонок мобильного- родители жены собрались ехать на море, на Белосарайскую косу, и приглашали нас с собой. Сидеть дома как-то не особо хотелось, поэтому мы согласились. Сборы заняли минут десять, еще пол часа ждали, пока за нами заедут 
   Вот наконец мы устроились в машине -в путь Стандартная поездка через Макеевку с кучей машин, но хоть без пробок. И вот поворот на объездную дорогу вокруг Донецка. Какие же деньги были вложены в строительство этой дороги! Но зато как приятно ехать по отличной трассе вокруг душного города с его кучей машин, загазованным воздухом и черепашьим движением! Незаметно (для нас) выезжаем на трассу Донецк-Мариуполь. Теперь самое главное следить за знаками ограничения скорости и за указателями населенных пунктов, за которыми часто караулят ДАЙцы. Но мы их не интересуем Кстати, с тех пор как на этой трассе стали караулить продавцы полосатых палочек, «гонщиков» стало меньше. Раньше очень часто тут гоняли иномарки со скоростями за 150. Сейчас только одиночки проносятся мимо, да и то не так резво. Так что свое доброе дело ДАЙцы все же делают
   Дорога до Волновахи практически ничем особым не примечательна. Перед селом Новтроицкое вдоль дороги виднеются терриконы породы, только не черные, а песчаные- здесь расположены карьеры (или шахты), в которых добывают цирконий-камушки, которые кроме прочего назначения используются в ювелирном деле-те белые камушки, которые вы носите или видите на кольцах - в большинстве случаев - цирконий.
   Проезжаем Волноваху и еще через пару десятков минут подъезжаем к мосту через трассу. Здесь нам направо. Прямо пошла дорога на Мариуполь, но нам, чтобы не ехать через мегаполис, нужно повернуть на Кременевку. Само село недалеко от поворота и примечательно оно тем, что здесь протекает река Калка - вполне вероятно, что та самая, на которой состоялась знаменитая битва на Калке.
   Из еще одной достопримечательности этой дороги можно отметить линии электропередач 750 кВ, которая протянута через всю Украину. Огромные опоры и по четыре толстых провода на одну фазу - впечатляют!
За Володарским после поворота в направлении Бердянска дорога какое-то время ведет сквозь густой лес и снова вырывается на волю полей. Кстати, если от Володарского поехать по указателю на Запорожье, то километров через 30 можно приехать к заповеднику Каменные могилы

   Оказывается, до моря от Ялты далековато Вот и дорога ведет на Белосарайскую косу-дорога идет сквозь высохшие лиманы, в которых кое-где еще остались лужицы воды. Представляю, сколько здесь комаров летает весной )))
   Вот и поселочек-дорога узкая-встречные машины с трудом разминутся. Пробираемся мимо магазинчиков, отдыхающих, баз отдыхов, домов отдыха и т.п. По идее море должно быть слева. Но любой проезд, открывающийся между домов и баз отдыха, перегорожен шлагбаумом или такой узкий, что становится страшно-а вдруг обратно не выедешь. О! А вот и конец пути-стоит куча машин и дорога перекрыта шлагбаумом. Спрашиваем у «охранника» как тут проехать к морю, на что получем ответ-Оставляйте машину здесь и до моря пешком метров 100. 
Азовское море   Это не входит в наши планы, так как планировали поставить машину у моря, натянуть тент чтобы можно было спокойно в тени отдохнуть. Немного возвращаемся и решаем пешком пройтись на разведку. В итоге оказывается, что есть проезд справа от дороги к внутренней части косы и там есть «дикий» пляж, люди стоят с палатками.

Белосарайская косаЗаезжаем сюда, находим место для машины. Фух! Приехали! Море здесь очень чистое - Седово нервно курит в сторонке 


Белосарайская коса, море

 

Но чистая вода имеет свою обратную сторону - море тут мелкое. Очень мелкое. Мы так и не дошли до нормальной глубины-максимум по пояс)))
Но зато вода чистая и теплая - не чувствуется перехода между воздухом и водой. Дно частично в водорослях, частично в песочке. Песок на дне образует как бы ванночки, в которых можно побултыхаться. Так что вспомнили детство)))
Небо над моремВ перерывах между купаниями-плесканиями загорали на пляже под зонтиком (чтобы не сгореть) и любовались морем и вот такими вот слонами в небесах

С «той» стороны косы море нормальное-глубокое, но подъехать к нему тяжело. Возможно, если ехать со стороны Мелекино, то можно съехать с трассы и подъехать к морю-в следующий раз попробуем.
Белосарайская коса   Здесь, с этой стороны косы, есть еще небольшие озерца, поросшие камышом. Причем там вода поглубже, чем в море, хотя мы купаться не рискнули

 

Вот такая была спонтанная поездка, как оказалось, не только на море, но и в детство))

Карта проезда к Белосарайской косеПриблизительная карта этой поездки и предыдущей поездки в п.Седово.

 

 

 


Обновлено 26.05.2010 21:30
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации