Home Подорожі на авто Южная Украина Аскания-Нова или тропами природы
06.12.2021
Аскания-Нова или тропами природы Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
09.02.2010 00:45
Индекс материала
Аскания-Нова или тропами природы
Орнитопарк
Зоопарк
Все страницы

Наше пребывание в Скадовске плавно перетекало во вторую половину, когда состоялась давно планируемая поездка в Асканию-Нову. Несмотря на то, что у нас на сайте есть информация об этом заповеднике, причем даже целая статья «Биосферный заповедник Аскания-Нова», я почему-то до конца не представляла, что именно мы там увидим. 


СкадовскСеверо-Крымский каналИ вот мы уже покидаем приморский городок, оставляя позади прохладные волны и свежий морской бриз. Впереди нас ждут пыльные дороги, палящее солнце и сухой горячий воздух южных степей.
В виду отсутствия рек и водоемов, местность Херсонской области изрыта рукотворными поставщиками воды – каналами. Именно, в этой местности протекает Северо-Крымский канал с его многочисленными ответвлениями. 

Практически без приключений доезжаем до небольшого поселка Аскания-Нова. Сразу же понимаешь, что уровень жизни населения тесно связан с теми достопримечательностями, которыми Аскания-Нова славиться на всю Украину – биосферный заповедник, представленный для широкой аудитории зоопарком, и ландшафтный дендропарк Фальц-Фейна. Подробно об истории поселка и его жемчужинах Вы можете почитать у нас на сайте в разделе Достопримечательности в статье «Биосферный заповедник Аскания-Нова». Здесь же Вас ждут впечатления от поездки в этот оазис красоты Южной Украины.

Аскания-НоваАскания-Нова, новая церковьИтак, оставив машину возле дома, мы сначала направляемся к зоопарку, тому месту, где будет очень интересно самому маленькому члену нашей семьи – любителю животных Тасе. По дороге встречаем такой вот красивый, но ещё, к сожалению, не достроенный храм. 

 

Уверенна, что он станет ещё одной визитной карточкой поселка. Уже сейчас видны его внушительные размеры и богатое убранство.  Местные жители поговаривают, что на строительство данного храмового комплекса один из потомков основателя заповедника Аскания-Нова Ф. Фальц-Фейна пожертвовал ни много, ни мало, а миллион долларов. Не знаю, насколько это правда, но масштабы строений впечатляют.

 
 Аскания-Нова, зоопарк


Аскания-Нова, зоопаркАскания-Нова, зоопрак, входИ вот мы уже подходим к зоопарку. При входе продают павлинье перья по 5 гривен за штуку, собираемся купить на обратном пути, но нас отговаривают, потому что они искусственные. Территория возле Зоологического парка ухоженная и красивая. За причудливым зеленым забором, увитым виноградом виднеются красные крыши каких-то зданий. 

Справа от входа расположена удобная стоянка для автомобилей. Вход в зоопарк платный, что-то около 15 гривен для взрослых (точнее можно прочитать в конце статьи «Биосферный заповедник Аскания-Нова» 

Ворота и территория зоопарка сразу же встречают многочисленными стендами с полезной информацией. Пересказывать всю – нет смысла, поэтому я всё сфотографировала и представляю Вашему вниманию. 
- о правилах поведения на территории зоопарка;
- информация о самом зоопарке Аскания-Нова;
- схематическая карта функциональных зон;
- ещё одна схема экскурсионного пути по Чапельскому поду.


Аскания-Нова, зоопаркАскания-НоваАскания-НоваАскания-Нова

 

 

 

 

 

 

 

Аскания-НоваАскания-НоваПомня о Харьковском зоопарке, где всё хоть и красиво, но довольно скучно, удивляюсь, что этот парк встречает нас обилием ландшафтных идей и приятых мелочей.
К сожалению, в день нашего приезда в небольшом поселке не было воды, поэтому я так и не смогла увидеть, как работает этот фонтан. Сразу же замечу, что выходить мы будет с другой стороны зоопарка, поэтому всё было увидено только по одному разу. 

Орнитопарк в Аскании-НоваАскания-Нова, павлинПервое, куда попадает посетитель зоопарка – это орнитопарк, о котором как нельзя лучше рассказывает стенд при входе.
Под веселые крики Таси «Птички!» проходим по красивым дорожкам мимо просторных вольеров с птицами. Первый обитатель, который попал в поле зрения моего объектива – это гордый павлин, который примостился на крыше небольшого строения и всем своим видом, то ли показывал безразличие, то ли эффектно позировал.


Аскания-Нова, орнитопаркАскания-Нова, орнитопаркПорадовало, что птицы не просто скучно разгуливают в окружении сеток, а на территории их загонов созданы миниатюрные природные ландшафты, мини-домики, озерца и прочие приятные мелочи.

 

 

Аскания-Нова, фламингоАскания-Нова, орнитопаркПервый раз увидела вживую фламинго, которые дружно что-то щипали, склонив головы. Несмотря на некоторую угловатость, мне они показались изящными и грациозными.
А вот и более знакомые птицы - утки, купающиеся в своем мини-озере. Жаркая погода заставляет их нырять, взмахивая крылья, и раскидывать вокруг россыпи брызг. 



Аскания-Нова, орнитопаркАскания-Нова, павлинНеожиданно справа от нас, на клумбе замечаем прогуливающего просто так, по территории павлина. Он что-то старательно ищет на земле, но гордо поднятого положения головы при этом старается не менять. Удивительные птицы!

 

 

Аскания-Нова, орнитопаркАскания-Нова, фонтанЧинно прогуливающиеся журавли (если я не ошибаюсь) встречают нас в следующем просторном вольере.
Им повезло с территорией – небольшой фонтан не только украсил их местообитания, но и дал влагу и прохладу. Во время нашей прогулки по парку фонтан только «запускали», потому на фотографии он ещё не приобрел своего полноценного вида. 


 

Аскания-Нова, пушистая курочкаАскания-Нова, орнитопаркЗа поворотом нас встречаю и обычные вольеры-клетки, где обитают более мелкие птицы. Снимать их через решетку очень сложно, но кое-что удалось снять. Например, вот такая вот пушистая рыжая курочка, больше похожая на мохнатую шапку с ножками, повеселила нас своим видом.
В этих вольерах в основном птицы рода фазанов и их куриные собратья. Оперение этой курочки классических черно-белых цветов удивляет своим узором и четкостью линий.

Аскания-Нова, орнитопаркАскания-Нова, орнитопаркФазаны имеет более разнообразное оперение и окраску, но не очень хотят позировать.
Слева замечаем клетку, тут где-то должна быть белочка, но из-за жары, она спряталась в домике…
Следующего пернатого представителя орнитопарка ловила долго, но так и не смогла запечатлеть во всей красе. Журавль упорно что-то щипал далеко от края вольера, постоянно наклоняясь и отворачиваясь к забору.


Аскания-Нова, орнитопаркАскания-Нова, орнитопаркНе перестаю удивлять чистоте вольеров и отсутствию характерного запаха. Видно, что здесь тщательно следят за чистотой и порядком.
А этот петушок порадовал своей любознательностью и открытостью. Не говоря уже о его пышной прическе!

 

 

Аскания-Нова, орнитопаркАскания-Нова, орнитопаркНе все обитатели обращали внимание на посетителей зоопарка. Эта большая птица совсем нас не замечает и, кажется, даже, что она… спит!?
Рядом с этими гигантами бродят неприметные маленькие уточки.

 

 

Аскания-Нова, орнитопаркАскания-Нова, павлинИз кустов неожиданно снова появляется изящная голова с хохолком. Хорошо тут представлены эти красивые и гордые птицы. Удивительные краски демонстрирует оперение павлина!

 

 

Аскания-Нова, оросительный каналАскания-Нова, павлинБуйная растительность и мини-водоемы для птиц поддерживаются с помощью водных каналов, прорезающих почву то тут, то там.
И снова павлин, на этот раз практически во всей красе. 

 


 

Аскания-Нова, инкубаторА сейчас мы немного нарушаем правила и проходим за ограждение с надписью «Хода нет». Первое, что видим, так это обширные вольеры для птиц, полностью огражденные сеткой. Причем разнообразие жителей поражает.
Здесь выращивают птиц, которые вылупились в местном инкубаторе, куда мы и направляемся.

 

 

Инкубатор, страусиные яицаИнкубатор, страусиные яицаНас встречает небольшая комната с гулом оборудования и какими-то холодильниками со стеклянными дверями. Хотя на самом деле, как раз, наоборот, там поддерживается теплая и комфортная температура, необходимая для «высиживания» птенцов. Сразу же обращаем внимание на страусиные яйца, уж очень они большие и приметные. 

Замечаю на них какие-то круги, даты и названия. К сожалению, до рождения страусят ещё далеко, хотя заглянуть за скорлупу всё же удалось.


Аскания-Нова, молодые павлиныИнкубатор, Аскания-НоваА вот молодые маленькие птички. Кто же это? Очень удивляюсь, но это опять павлины! При ближайшем рассмотрении есть какие-то похожие детали, но самое главное, что указывает на сходство это осанка и положение головы. Уже сейчас просматривается в поведении птенцов гордый вид и высоко поднятый клюв.  
Остальные же более мелкие собратья страусов и павлинов «ютятся» в одном инкубаторе.

 

 

Аскания-Нова, каменные бабыАскания-Нова, филинЧто ж вдоволь насмотревшись, возвращаемся на экскурсионный маршрут, который выводит на развилку с каменными бабами.
Здесь, чуть поодаль от безобидных птиц, расположились вольеры с их хищными собратьями. Филин, который очень напоминает мне сову, расположился подальше от сетки, загнанный в тень палящим солнцем. 

Аскания-Нова, орелАскания-НоваГордый орел (если я не ошибаюсь) даже не обратил на нас внимания, осматривая острым взглядом прилегающую территорию.
На этой «хищной» ноте прощаемся с «птичьим двором», как я его прозвала, и теперь наш путь лежит чуть в сторону, по красивому деревянному мостику через канал. Хотя такое оформление дает ему все права называться ручьем, протекающим по густому лесу. Кстати, территория очень чистая и аккуратная, что меня всегда «подкупает» в таких вот местах.  

 

 

Аскания-НоваАскания-Нова, водоем с лебедямиНе знаю, куда мы идем, но то, что открылось моему взору меня удивило и порадовало.
Огромный водоем с островами, утопающими в зелени, домики для обитателей этого водного мира и много-много птиц. 

 

 

ЛебедиАскания-Нова, лебедиАскания-Нова, водоплавающие птицыАскания-Нова

 

 

 

 

 

Аскания-НоваАскания-Нова, прудПервое, что мы увидели, подойдя к берегу, это такого вот заинтересованного и любопытного лебедя.
После того, как мы достали кусочек хлеб, заинтересованных особ стало значительно больше. Выделывались различные па головой, в надежде на кусочек банального мучного изделия. А вот гуси не брезговали подойти за хлебом, и вот он заветный кусочек уже в клюве. Причем получен он был очень смело, прямо с рук.

Аскания-Нова, прудАскания-Нова, прудВода зеленоватая, но вместе с островками всё смотрится довольно гармонично и естественно. Вдоволь налюбовавшись, покидаем это место. Хлеб уже закончился, но лебеди продолжают нас преследовать в надежде на ещё один кусочек
Чуть дальше местность приобретает всё более дикие и природные очертания.


Утки в ряскеАскания-НоваА за надписью «хода нет» вообще царит полный природный хаос из ярко-зеленой ряски. Тут с удовольствием плавают утки, на ходу лакомясь сочными растениями.
Покидая царства птиц, замечаю необычное дерево. Очень понравилось в этом парке то, что всё сделано, как положено. Здесь даже организованы специальные места для курения. 

 

 

Аскания-Нова, места для куренияАскания-Нова, нутрииНемного возвращаемся назад по экскурсионной тропе, чтобы посмотреть на таких вот больших и красивых крыс, лакомящихся кукурузой.
Вообще-то это нутрии. Тут, в вольере, даже есть небольшой ручеек а-ля горный, в котором эти зверьки довольно проворно плавают и ныряют. 

 


НутрииАскания-Нова, лавкаТеперь мы идем к лошадкам и прочим копытным животным в этом зоопарке. По дороге натыкаемся на оригинальную лавочку

 

 

 


Аскания-Нова, секция копытных животныхИ вот оно царство копытных животных зоопарка Аскания-Нова
Первым мы увидели вот это благородное животное, поражающее своим спокойствием и приятным окрасом.

 

 

 

Аскания-Нова, оленьАскания-Нова, оленьВ довольно просторном и частично укрытом растительностью вольере с достоинством прохаживается этот олень, временами пощипывая травку.
 

 

 

Аскания-Нова, гуанакоАскания-НоваА это самый «малоогражденный» зверь - гуанако. На вид вполне безобидный, но так как это какой-то «родственник» верблюда, то «плевательные» способности развиты хорошо. Кстати, возле каждого вольера висят таблички, где указано не только название, но и некоторые особенности животных и места их природного обитания.

 

Аскания-Нова, страусыАскания-НоваРадует, что по ходу можно увидеть, не только зверей, но и какие-то экспонаты. Как вот эти старинные жернова. Самые большие и забавные птицы встречают нас в следующем вольере. А ведь мы недавно видели этих огромных страусов только вылупляющихся из яйца.

 


Аскания-НоваАскания-НоваДальше идет череда рогатых копытных животных а-ля козы. Только окраска другая и рога причудливее.
В этой части зоопарка Аскания-Нова уже нет той растительности и деревьев, поэтому, даже, несмотря на то, что солнце часто прячется за тучами, становиться душно.

 

Аскания-Нова, животныеАскания-Нова, зоопаркЖару ощущают и звери в вольерах, поэтому многих рассмотреть и хорошо сфотографировать не удалось. Небольшие навесы, редкие деревья на территории и тени от стен стали их временным пристанищем. Даже выносливая зебра повернулась к нам задом и чем-то лакомится в тени деревьев. Хотя нам всё-таки удалось разглядеть четкий красивый узор на её спине и боках. 

Аскания-Нова, зоопаркАскания-Нова, зоопаркСледующий житель вольера нас удивил своими габаритами и нешуточными рогами, в диаметре сантиметров 20. Такие запросто могут убить. Вот за что я не люблю крупных животных, так это за то, что они случайно растопчут и не заметят. Как, например, вот это семейство белых рогатых коровоподобных млекопитающих. Но окраска у них очень даже интересная.
А этот бык практически ничем не отличается от домашнего. А в сочетании с забором, бревенчатой стеной и тачкой на заднем плане, так и вовсе картинка напоминает сельский двор.
Какие-то черные грозные рогатые создания спрятались далеко от дорожки в тени под стеной. На фоне белой стены они кажутся какими-то немного мистическими персонажами – черные, с рогами и копытами.


Аскания-Нова, животныеАскания-Нова, животныеВ зоопарке повальный сон. Почти все животные отдыхают. Так и не удалось посмотреть на антилопу гну в полный рост, на бегающего ослика и на черного бизона вблизи. 
Мы даже могли остаться без фотографии верблюда, потому что, когда мы подошли он дремал, отвернувшись в другую сторону и уныло свесив свои горбы в разные стороны. Потом он всё-таки соизволил пару раз на нас посмотреть, но так и не встал.

Аскания-Нова, пониАскания-НоваБольше всего Тасю порадовали маленькие лошадки – пони, к тому же это единственное животное, которое может подходить к самой решетке. Возле всех остальных двойное ограждение.
В степную открытую часть заповедника мы не поехали. Естественно, на своем транспорте туда не пускают, на их машине дорого, да и времени особо не было. Хотя подозреваю, что, если убрать заборы, то степь местами выглядит вот так.

На этом наша прогулка по зоопарку закончилась. Отдохнув на лавках в тени крупного развесистого дерева, как специально тут посаженного для уставших посетителей, направляемся дальше – в ландшафтный парк Фальц-Фейна. Но это уже немного другая история…
 

Обновлено 02.11.2010 18:31
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации