Home Путешествия на авто Восточная Украина Остров Хортица или казацкими тропами. - Скалистый берег
27.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Остров Хортица или казацкими тропами. - Скалистый берег Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
09.12.2009 22:22
Индекс материала
Остров Хортица или казацкими тропами.
Запорожская Сечь
Скалистый берег
Все страницы

ХортицаУзкая тропинка проходит по крутому склону, но Тася довольно резво преодолевает спуск.
Внизу уже видны нагромождения моих любимых камней и воды Днепра. Оглядываясь назад, замечаю, что Запорожская Сечь с этой, внешней, стороны выглядит довольно внушительно. Находясь на возвышении, она нависает над пологим берегом реки, грозно выпятив острия частокола. 



ХортицаХортица, вид на ДнепроГЭСИмпровизированные бойницы смотрят на Днепр, придавая всему ансамблю какой-то живой вид. Сразу возникает желание заглянуть в эти «глаза», поэтому поднялись к бойницам по неудобным ступеням, но там внутри оказалось пусто.
Обзор отсюда хороший, видно ДнепроГЭС во всей красе, каменные островки и водные подходы к сечи. Замечаем так же песчаный перекресток у подножья холма, с него можно попасть в какое-то окруженное каменной стеной углубление. 

Цветы ХортицыХортицаНаправляемся туда. Небольшие насыпи песка очень обрадовали Тасю, поэтому пока она разгребает и кидает песок, я осматриваюсь в этом углубление. Довольно интересное и уютное место организовала тут природа.

 

 

ХортицаХортица, камни в водеС одной стороны вода, дающая прохладу, с другой каменная стена, защищающая от ветра и любопытных взглядов. Внутри несколько невысоких деревьев, которые дают тень для отдыха, и пару мест для костра. 
Похоже, что тут можно хорошо отдохнуть, возможно, даже с палатками. По крайней мере, никаких запрещающих надписей по этому поводу я не видела. Единственное, указано, что нельзя палить костры в не отведенных для этого местах. Побродив по камушкам, направляемся к воде, скрытой в этом месте за низкими кустами и деревьями. Немного необычно после крутого каменистого обрыва, который мы видели в прошлую нашу поездку, вдруг обнаружить тут пологий берег, покрытый гладкими валунами.


ХортицаЦветы острова ХортицаПосле того, как мы сообщили маленькому чуду, что поедем на море, любая вода для неё сразу становилась морем. Вот и на этот раз выбравшись на камень, окруженной водой, она захотела купаться в море. После небольшой фотосессии на мокрых камнях отправляемся дальше, чтобы смотреть на Днепровские кручи. 
По дороге находим живописные нагромождения камней, на которые залазим, рассматриваем мох и мокрые лужицы, от недавнего дождя.


Цветы ХортицыХортица, камниНа многочисленных растениях. Цветах и травах в лучах солнца блестят капельки воды, подчеркивая свежесть и чистоту весенней поры.
В одном из камней мы увидели голову дельфина. 
Хотя, мне кажется, если рассматривать эти камни, валуны и глыбы внимательно и с достаточной долей фантазии, в каждом из них. Можно увидеть какие-то фигуры, предметы и образы. А вот крутой подъем наверх. Когда мы оказываемся на уровне здания музея, то замечаем лавку, на которой приятно отдыхать после сложного подъема. 

 

ХортицаХортица, Тарасова стежкаС этрой лавки необычно смотриться Запорожская Сечь в обрамлении столбов с проводами, железнодорожного моста через Днепр и товарного поезда, проезжающего по нему.
Высокий песчаный холм-насыпь с крестом вверху уже не для нас сегодня. 
Даёт о себе знать усталость. К тому же в прошлый раз мы не были на «Тарасовой стежке», поэтому именно по ней направляемся к каменистым высоким обрывам.  

Тарасова стежкаИрисы на оастрове ХортицаВдоль тропы много гранитных отшлифованных камней, на которых написаны выдержки из стихотворений Шевченко.
В особо живописных местах поставлены скамейки. Действительно по этой тропе можно бродит, размышлять и творить. Вот и расщелина с каменистыми кручами днепровских порогов, которые сразу же удивили обилием ярких красок, чего не было в прошлый раз осенью. Прямо из камня росли кустики цветов, желтых и пахучих, очень похожих на медуницу. Не успела я насладиться этим зрелищем, как заметила низкорослые ирисы фиолетового цвета, такие же, как растут у нас на даче.Но вот диких, в природе я их никогда не видела, тем более в таком количестве. 


Каменные обрывы ХортицыОй, а вон и желтые ирисы, это вообще для меня редкость. Но уж очень они низко растут, прямо на каменистом обрыве, даже сложно было сфотографировать.
По узкой тропе идем над самим обрывом, с некоторой опаской посматриваю на любимого с Тасей на плечах. Отвесные скалы продолжают удивлять обилием молодой растительности – свежие зеленые листья каких-то низких кустарников, цветущие кустики вереска, ирисы, красно-зеленый цветущий мох.



Рыбаки на обрывеХортицаДоходя до края тропы, обнаруживаем, что на каменистых крутых берегах расположились рыбаки с удочками, причем довольно много.
Неужели тут так много рыбы, что стоит вот так висеть на скале с удочкой?! Дошли до края тропы, которая оканчивается обрывом. Хотя, может, это для нас обрыв, а вот для отчаянных рыбаков, это просто начало спуска. В стене вбиты какие-то металлические кольца, сразу возникла ассоциация с какими-то альпинистскими приспособлениями и снаряжением. Попытки покидать камушки с обрыва, чтобы показать Тасе, как мы высоко, и что внизу вода, приводят к крикам рыбаков, что там люди и камни летят им на голову. Немного посидев над обрывом, под защитой скал и в окружении благоухающих желтых цветов, возвращаемся той же тропой назад. Но нас не очень расстроила необходимость идти тем же путем, потому что весенняя Хортица - это что-то удивительное, яркое и незабываемое! Один из рыбаков по ту сторону ущелья, уже закончил с рыбалкой и довольно резво поднимается, как мне отсюда кажется просто по скале. Хотя, скорее всего, там есть какая-то тропа, если не удобная, то хотя бы вполне приемлемая для подъема. Время уже поджимает, поэтому выходим на тропу. При виде лавочки Тася, повеселела и сразу же уселась отдыхать. Я же пошла посмотреть на ещё один красивый участок - к каменной бабе на выступающей скале. 

Красота весенней ХортицыПока шла, заметила большой белый катер, бороздящий водные просторы перед островом. Оставляя небольшую рябь на спокойной глади реки, он скрылся из моего поля зрения за скалой, потом сделал крутой поворот на 180 градусов и поплыл назад.

 

 

Река ДнепрИ вот уже через пять минут о его недавнем присутствии говорили только узоры на воде в виде полос и полукруга. Скалы возле каменной бабы и обрыва так же укрыты разнообразными растениями - желтыми шапками медоносов, кустами с сочной зеленой листвой, разноцветным цветущим мхом.

 

ХортицаБросаю прощальный взгляд на камни и глыбы, и мы возвращаемся к стоянке. По тропинке среди зеленой весенней травы, но всё ещё голых деревьев, идем к машине. В этом месте очень хорошо видно, как уродует природу и виды вмешательство человека. Через весь живописный остров Хортица протянуто множество высоковольтных проводов с металлическими опорами.

 

Тропа на ХортицеБыстро перекусываем возле авто и отправляемся в другой мир, который представлен на Хортице вот этими опорами и проводами - мир запорожской промышленности. Проехались по ДнепроГЭС, посмотрели ответ на виртуальный вопрос тайника игры геокэшинг, и вот мы уже покинули этот контрастный город - Запорожье. Маленькое чудо так утомилось, что проспало всю дорогу, что редко бывает. Я обычно в таком случае вспоминаю фразу из фильма о национальной рыбалке: так набрался впечатлений… После этой поездки, как только мы начинали говорить о машине, рассматривать атлас или упоминать слово «поедем», Тася сразу же спрашивал: «Куда поедем? В Запалозье?»
 



Обновлено 02.11.2010 19:32
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации