Home Путешествия на авто Восточная Украина Остров Хортица или казацкими тропами. - Запорожская Сечь
27.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Остров Хортица или казацкими тропами. - Запорожская Сечь Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
09.12.2009 22:22
Индекс материала
Остров Хортица или казацкими тропами.
Запорожская Сечь
Скалистый берег
Все страницы
Проезжаем скифский стан – сегодня мы туда не заедем, потому что уже были не так давно, да и хочется побольше побродить вдоль обрыва и по камням Хортицы. Направляемся к музею, найти поворот к нему относительно легко, но почему-то указатель стоит уже за самим поворотом, поэтому, если ехать резво и невнимательно смотреть, то можно и пропустить. По-моему, логичнее было поставить указатель на музей метров за 10 до поворота, или хотя бы перед ним самим. Узкая дорога среди деревьев ведет к стоянке музея. С одной стороны она огорожена низеньким забором, чтобы машины не стояли среди деревьев в лесу. С другой же стороны задолго до стоянки было натыкано множество автомобилей, что очень затрудняло проезд, особенно при встречном движении.

Памятник Байде на ХортицеЗапорожская сечьМы предположили, что мест на стоянке нет, раз люди оставляют своих железных коней так далеко и в таких ненадежных местах, где легко могут зацепить. Приткнули где-то и свою машинку, и взяв самое необходимое, пошли дальше пешком. Как ни странно, но места на стоянке были и всего лишь по три гривны, поэтому любимый отправился за машиной, а мы стали изучать памятники и живописно разбросанные глыбы камней. Полным составом пошли посмотреть на Запорожскую Сечь – место, где снимался известный фильм «Тарас Бульба». Сначала нужно идти по указателям на музей, их там много, а уже потом, чуть-чуть не доходя до места, где открывается вид на реку, свернуть на тропинку-дорожку, ведущую вправо. Шагается довольно бодро и весело, вокруг очень много яркой зелени, в воздухе ощущаются тонкие, еле уловимые запахи каких-то весенних цветов.

 

Вид на ДнепроГЭСЗапорожская СечьИз-за праздничного дня народа очень много, по дороге встретили несколько больших экскурсий. На одном из поворотов находим возвышение с углублением внутри. С него открывается отличный вид на ДнепроГЭС, каменные островки и воды мрачного Днепра. 
А вот и стена из бревенчатого частокола, из-за которого выглядывает деревянная церковь и какие-то строения. 


Запорожская Сечь на ХортицеРов вокруг СечиНемного портит вид провод, проложенный наверху частокола, как-то выбивается он из казацкого ансамбля, но, скорее всего, это вынужденная мера. Как и положено настоящей Запорожской Сечи, укрепление окружено глубоким рвом. 

 

 

ХортицаВсё довольно реалистично и в духе тех времен. Справа видим какое-то странное скопление камней, видимо тут пытаются сделать красивую клумбу а-ля рокарий или что-то подобное. Тася сразу же побежала на камушки, чтобы попрыгать, чем затормозила весь наш план.

 

 

ХортицаТак что, если вы будете брать в поездки детей, то учитывайте, что иногда придется отклоняться от графиков и временных рамок, чтобы все получили удовольствие от поездки. Пока ждали, заметили в стороне какие-то огромные ржавые цистерны. Ещё один элемент, не вяжущийся с общей картиной казачество и сечи. А вот и вход в музей, который охраняет казак, но вот для начала нужно купить билеты. Они продаются в сторонке в странной металлической будке. Не могли уже и кассу как-то подогнать к общему виду. Стоимость билетов – 6 гривен взрослый, детский – 3 гривны, до 6 лет дети бесплатно. Дополнительно ещё нужно оплатить фотосъемку – 6 гривен. Рядом с кассой пару лотков с сувенирами, но мы уже приобрели себе симпатичный «обериг» в казацкой залоге. Приметили дорожку вниз к реке и камням, назад пойдем именно так, вдоль реки. 

Запорожская СечьИ вот мы уже на территории Запорожской Сечи. Пытаюсь узнать сцены из фильма, чтобы вспомнить обстановку. Но эти киношники знают много хитрых приемов – тут, на месте, мы видим относительно небольшую территорию, там же в фильме она казалось большой. Людей здесь очень много, как отдельных групп, так и больших экскурсий, сказываются выходные и праздничные дни и не очень теплая погода. Кроме этого сразу же замечаешь, что глаза разбегаются, и ты не знаешь, что же сразу посмотреть. Хочется увидеть всё.

Запорожская Сечь на ХортицеЗапорожская Сечь на ХортицеНравится обилие настоящего «живого» дерева и простых форм. Поэтому просто начинаем осмотр, как всегда, справа. Здесь расположился импровизированный парадный вход с высоким узким строением, которое я для себя назвала деревянный портал.
Тут же рядом немного хаотично расставлены несколько настоящих деревянных телег. Я таких никогда и не видела, тем более так чтобы хорошо рассмотреть и пощупать.

 

 

ХортицаХортица, деревянная церковьИнтересный вид открывается с этого уголка старины - на современную и впечатляющую своими размахами ДнепроГЭС. 
К сожалению, все двери хат закрыты на замки. А так хотелось бы, переступив порог низеньких дверей, оказаться в настоящем казацком курене. 
Маленькие окошки еле просматриваются на стенах хаток. Как же темно должно быть в этих домах. 

 

 

 

ХортицаХортицаПосередине Запорожской Сечи стоит относительно большая деревянная церковь, тоже закрытая на замок.
Один из домов был больше всех остальных и украшен резьбой. На его крыльце мы присели отдохнуть. 

 

 

ХортицаХортица, телегаПорадовали Тасю, посадив её в телегу, стоящую на площади перед церковью.
 Небольшие травяные оазисы ограждены низким тыном. Основное же покрытие – какой-то дробленный очень мелкий гравий. Его небольшая куча всё ещё возвышалась с одной стороны от входа в церковь, что не могло скрыться от зорких глаз маленького чуда. Она сразу же залезла на кучу и стала рассыпать камешки по сторонам. Видимо, помогала работникам музея устранить этот недостаток в виде неприглядной кучи. Так как мы уже закончили осмотр, еле оттаскиваем Тасю от этой кучи гравия, и уходим к той тропе, что мы приметили, когда заходили в эту импровизированную Запорожскую Сечь.


Обновлено 02.11.2010 19:32
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации