Home Путешествия на авто Восточная Украина Остров Хортица или казацкими тропами.
18.08.2017
Остров Хортица или казацкими тропами. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
09.12.2009 22:22
Индекс материала
Остров Хортица или казацкими тропами.
Запорожская Сечь
Скалистый берег
Все страницы


Совершить ещё одну поездку на Хортицу хотели давно, уж слишком быстро мы пробежались по острову в прошлый раз. Тогда не успели посетили Запорожскую Сечь, да и по камням Днепра хотелось побродить побольше. Катализатором же поездки стала новость на сайте «Наши путешествия» о проведении фестиваля деревянных скульптур на Хортице. Решение о поездке пришло, как всегда, в последний момент – вечером второго мая. Поэтому выехали часов в десять и неспешно направились через Синельниково на Запорожскую трассу. Помня обычную загруженность этой дороги, приятно удивило её относительная пустота. Но, несмотря на это гаишники были на чеку, и на одном особо длинном и нудном участке, перед которым стоит знак «Обгон запрещен» они были представлены аж двумя экипажами. Видимо, для тех, кто, уже расслабившись, после первого поста, мог нарушить правила. Что-то равномерно постукивает в машине, но пока на трасе и тихо, то этот звук не очень напрягает. А шум всё сильнее, поэтому сразу за поворотом на Запорожье, останавливаемся узнать причину шума. Оказалось – оторвался глушитель, и мы с жутким ревом а-ля прямоток въезжаем в промзону Запорожья. Прикалываемся, что нас в заповедник с такими выхлопами не пустят. При этом воняет не только снаружи, но и внутри авто. Открываем все окна, чтобы хоть чем-то дышать, но в это время проезжаем возле какого-то карьера, над которым поднимается сизо-оранжевый туман. В итоге вонь стоит, что внутри от выхлопной трубы, что снаружи от предприятий. Интересно, сколько гадости мы вдохнули за время проезда к Хортице?

Яйцо на ХортицеКонный театр на ХортицеНа этот раз мы уже знаем, что нам после моста через Днепр нужно налево, туда, где расположены памятник в виде яйца, скифский стан и конный театр. Именно возле конного театра на острове Хортица проходит фестиваль деревянной скульптуры, который нас так заинтересовал. Поворот замечаем сразу, но вот шлагбаум с пунктом приема денег и выдачи билетиков-пропусков перенесли значительно дальше. Так что сейчас проехать к памятнику-яйцу можно свободно. 

 

 

Конный театр на ХортицеЧастокол Цена проезда дальше была 6 гривен, но то ли это в честь праздников она поднялась на гривну по сравнению с нашей прошлой поездкой, то ли просто так выросла цена. Сразу же едем к конному театру, боясь пропустить мероприятие. Дорога, которая ведет к самому театру, вдоль одной его стены очень плохая – грунтовая, узкая и жутко грязная. Как назло, навстречу ехала машина – еле разминулись, пришлось заезжать на траву под сильным уклоном. Жизнь возле конного театра кипела – шумели бензопилы, сновали люди с микрофонами и камерами, стояло много машин. 

Казацкая залога на ХортицеЛивень на ХортицеКстати, стоянка возле театра не рассчитана на такое количество автомобилей, которые съехались посмотреть на фестиваль и посетить конный театр. Сразу же обращаю внимание на стиль построек и всего окружения театра – бекет, частокол, ров, соломенные крыши, бревенчатые мощные ворота, казаки на входе и верхом на конях.А вот перед самим театром на небольшой песчаной площадке раскинулось действо фестиваля деревянной скульптуры…


Казачья чайкаЛошади конного театра на ХортицеНо тут пошел сильный дождь, поэтому мы спрятались в машине, но времени не теряли и пока перекусили.
Ливень быстро закончился, и мы продолжили осмотр. Интересный факт - возле входа в казацкую залогу стоит деревянная казацкая чайка. 

 

ЛошадиМорда лошадиТася наотрез отказалась подходить к статуям из-за шума и, к тому же запах мокрого только спиленного дерева, ей чего-то пришелся не по душе. Сказала, что тут воняет. 
Пока любимый фотографировал статуи и сам процесс творчества мастеров, мы прошлись к забору огромного загона, где вдали паслись лошадки.

Некоторые, завидев, людей подходили поближе, надеясь на что-то вкусненькое.

 

 

Морда лошадиМорда лошадиОни высовывали морды, фырчали и преданно смотрели в глаза, большие разномастные и такие красивые.
После общения с животными решили побродить по казацким местам, поэтому зашли на территорию казацкой залоги – конного театра, заплатив по 10 гривен с взрослого человека (дети до 6 лет бесплатно). На представление билет стоит 50 гривен. Но до него было долго, да и маленькое чудо вряд ли высидит ещё и с шумом.

 

 

 

Казацкая залога, хатаКазацкая залога, куреньПоэтому мы просто прошлись на территории.
Очень уютное местечко – чисто, аккуратно, стильно. Казацкие хаты, кузница, гончарная, низкий тын, курень, стойла и прочие атрибуты казацкой залоги можно тут увидеть. 

 

 

Казацкая залога, гончарнаяХортица, конный театр

Стойла

 

ХортицаХортицаИ не только увидеть, а можно перекусить, выпить, поучаствовать вместе с кузнецом в изготовлении, например, подковы, приобрести «обериг», банально посетить туалет. 
В небольшом деревянном ведерке находим зерно, которое можно набрать таким же деревянным резным ковшиком и перемолоть на старинных кругах жерновов. 


Жернова, ХортицаКазацкая залогаПушки на Хортице

 

 

 

 

 

Кузница на ХортицеСапожки на забореХортицаДве небольшие пушки стоят возле одного из куреней, маленькая очень пришлась по душе Тасе.
В кузнице горит огонь и плавится железо, идет процесс изготовления подковы. 
На высоком заборе, именуемом в народе тыном, красуются интересные аксессуары. 

 

 

 

Конный театр на ХортицеКонный театр на ХортицеСамо место, где проводят представление очень большое. Со зрительской стороны стоят ряды низких лавок под навесом.
На импровизированной сцене очень много дополнительных декораций, предметов и элементов. Очень понравились разнообразные флаги, яркие и необычные. Барабаны и пушки дополняют картину воинственности и атмосферы казацкого парада. 

ГолубиЖивность казацкой залогиС другой стороны от театра расположены стойла лошадей. На момент нашего приезда кони как раз обедали, поэтому из темных помещений просматривались только их бурые, черные и пегие спины.
В небольшой загородке резвились голуби, красивые с пушистым оперением.


ТелегаХортица, конный театрПо двору чинно расхаживал петух, но я думаю, что это скорее исключение, так как его место было за небольшим ограждением. 
Порадовала телега с желтым сеном на заднем дворе казацкой залоги. Рядом шла роспись по белым мазанным стенам традиционными украинскими узорами. 

 

ХортицаТерритория полностью повторяет быт казаков, вплоть до мелочей.
Очень интересно окунуться в те времена и проследить за особенностями казацкой жизни. Этому только способствуют прохаживающиеся пешком и верхом на конях казаки. Но даже Тасе, ещё не особо разбирающейся в истории, традициях и прочем, понравилось в этом месте.

 

Кстати, на территории можно проводить праздники, семинары и прочее, для этого нужно просто позвонить по телефонам: 0(61)7012481, 0(61)2133285, 0(61)6195060. Об этом было написано на красочном буклете, который мы прихватили с этого места. Отправляемся дальше…



Обновлено 02.11.2010 19:32
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации