Home Путешествия пешком Южная Украина Ландшафтный парк Фальц-Фейна или зеленый оазис в степях Херсонщины - Парк Фальц-Фейна
29.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Ландшафтный парк Фальц-Фейна или зеленый оазис в степях Херсонщины - Парк Фальц-Фейна Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
29.11.2009 17:25
Индекс материала
Ландшафтный парк Фальц-Фейна или зеленый оазис в степях Херсонщины
Парк Фальц-Фейна
Все страницы

 

Водоем дендропарка Аскания-НоваПруд, дендропарк Аскания-Нова

Обходим пруд с одной стороны. Низкий заборчик вокруг не мешает желающим подойти поближе к воде. Но тут всё так аккуратно и чисто, что нарушать границы этого чуда не хочется. Издали наблюдаем небольших рыбок в пруде и каменный рукотворный грот. Вокруг водоема очень много хвойных, посаженных группками среди изумрудного газона.

 



СосныХвойные растения парка Аскания-НоваОдна композиция сосен понравилась больше всего. Раскинувшись веером, она нарушала общую картину упорядоченности и стройности. На раскидистых ветках салатного цвета, россыпями желтеют невиданные мной ранее ягодки. И аромат стоит соответствующий. Посередине пруда расположен импровизированный островок, своей буйной растительностью напоминающий какой-то тропический остров на Амазонке.

 

 

 

Водоем парка Аскания-НоваОстровокПышные ветки деревьев и кустарников полностью закрывают земляную часть островка, чуть ли не касаясь листвой воды. Из-за малых размеров это всё особенно впечатляет – создается иллюзия зеленой шапки, плавающей по воде. Наконец, подходим поближе к гроту. Тут нас ждет некоторое разочарование – табличка «Грот в аварийном состоянии, находиться внутри и сверху запрещено». Да и воды в нем нет. Но всё равно очень красиво и интересно задумано. Вот на реставрацию и укрепление грота можно было бы брать небольшую плату с посетителей.

 

 


Грот в парке Аскания-НоваПруд парка Аскания-НоваНеровная форма водоема делает на берегу интересные кармашки с лавками. Если бы не жаркое солнце и отсутствие тени в этих местах, то здесь можно было бы здорово отдохнуть и расслабиться, наблюдая за плаванием рыбок и легкой рябью воды.
Снова не перестаю удивляться буйной зелени в этом засушливом крае - Аскании-Нова. Сплошным ковром возле пруда расстилаются какие-то желтые цветочки с сочной листвой.



Сосны на полеЦветы парка Аскания-НоваЧто ж небольшая прогулка возле водоема закончилась, снова идем по тенистым дорожкам ландшафтного парка Фальц Фейна. К нашему удивлению деревья резко расступились, и впереди раскинулось огромное поле-газон с одиноким «поселением» раскидистых сосен посередине. Со всех сторон этот огромный газон окружен полосой деревьев и мощеной широкой дорожкой.

 

 

Дорожки парка Фальц-ФейнаХвойные растенияА вот навстречу по этой дорожке идет толпа людей – это экскурсия, прогуливающаяся в тени парковых деревьев. Интересно послушать, что же рассказывают об этом удивительном парке в Аскании-Нова экскурсоводы, но у нас осталось не так много времени, да и заметили, что маленькое чудо уже устало.

 



Сросшиеся сосныМожжевельникВдоль этой дорожки раскинулись газоны, усеянные такими вот островками хвойной растительности. А вот этот «колючий» ансамбль привлек своим наклоном, как будто они тянуться куда-то к солнцу. А может, они тянутся на родину, в большие хвойные леса где-то высоко в горах?Две сизо-серые ели срослись у основания, образуя неразлучную пару.
Приятно удивила целая роща горного стелящегося можжевельника. Таких масштабов этого пахучего растения я ещё не видела. Да и высота его поразила – метра полтора точно.

 

 

ЦветникБашни парка Аскания-НоваВспомнила свой немаленький можжевельник на даче, привезенный в 2004 году из Никитского ботанического сада. Ему до такой высоты и раскидистости ещё расти и расти… 
И вот мы уже приближаемся к вышке и строениям у входа в ландшафтный парк Фальц-Фейна. Где-то за закрытой калиткой виднеются ровные ряды цветов, кустиков и саженцев. Это выращивают посадочный материал для парка и города. 
Интересные башенки по углам строения напоминают о средневековых замках, рыцарях и турнирах, но вот год создания (1898) написанный на башне опровергает это.

 

 

Строения парка Аскания-НоваРастения паркаК тому же внутри расположился памятник героям войны, что окончательно развеивает иллюзию путешествия в прошлое. 
Если же не обращать внимания на эти отвлекающие детали, то свисающий дикий виноград, узкие окошки-бойницы, старые камни здания и даже зеленый мох внизу стен вызывают желание надеть пышное старинное платье, взять белоснежный веер, прикрыться от солнца зонтом с кружевами по краям и прогуливаться среди роскошных деревьев этого парка, ведя светскую беседу о погоде, искусстве или музыке.


Растения парка Аскания-НоваПокидая территорию парка в Аскании-Нова, сожалеем, что так мало прогулялись по его тенистым дорожкам, не обошли всю территорию, не побывали на возвышении... Но зато теперь есть повод вернуться сюда снова. Перед уходом любуюсь на разнообразие хвойных кустов и деревьев, вдыхая приятный аромат свежести.

Последний наш пункт в Аскании-Нова – здание института животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова «Аскания-Нова».

 

 

 

Небольшое отступление об этом институте.

Украинский институт животноводства степных районов научно-исследовательский им. М. Ф. Иванова («Аскания-Нова»). Находится в посёлке Аскания-Нова Херсонской области. Организован в 1956, реорганизован из Всесоюзного научно-исследовательского института гибридизации и акклиматизации животных («Аскания-Нова»), созданного в 1932 на базе государственного заповедника Аскания-Нова (в 1940 присвоено имя академика М. Ф. Иванова). Имеет отделы: овцеводства, скотоводства, свиноводства, кормопроизводства, кормления и физиологии с.-х. животных, биологии размножения животных, экономики, технологии и механизации животноводства, акклиматизации и гибридизации диких животных (зоопарк), интродукции древесной и травянистой растительности (ботанический парк и заповедная степь), научно-технической информации, а также лаборатории (шерстоведения, массовых анализов, вычислительная и др.), научный музей. В ведении института - экспериментальное хозяйство, 4 племенных завода животных. Институт работает над созданием новых и совершенствованием существующих пород и типов животных; изучением закономерностей наследственности и изменчивости хозяйственно-полезных признаков; технологией содержания и кормления овец на базе комплексной механизации; методами акклиматизации, гибридизации и одомашнивания диких копытных животных и птиц; созданием новых методов исследований в животноводстве и др. Разработана и внедрена методика совершенствования асканийской породы овец, типизации тонкой шерсти, выведены породный тип многоплодных каракульских овец, молочно-мясной тип красного степного скота и новая порода свиней - украинская степная рябая порода, заводские линии крупного рогатого скота, овец и свиней. Получены гибридные формы диких копытных животных и птиц, акклиматизированы и размножаются около 50 видов копытных и около 50 видов птиц. На дендрологическом участке парка испытываются свыше 1400 видов, разновидностей и форм растений, из них 250 (1975) рекомендованы для введения в культуру. Институт имеет очную и заочную аспирантуру.

Здание института Аскания-НоваЗдание института Аскания-НоваА вот и само здание этого института.
На стенах института животноводства увековечены известные ученые, которые посвятили большую часть своей жизни развитию сельскохозяйственной науки, становлению заведения и достижению им высокого авторитета.

 

 

Фонтан института Аскания-НоваПамятникПеред зданием института расположен оригинальный фонтан с лебедями, но, к сожалению, проблемы с водой в Аскании-Нова в этот день отразились и на нем. Фонтан не работал…
Перед самим входом на аллею, ведущую к институту, стоит памятник академику Иванову, в соседстве с постаментом, на котором стоит маленькая овечка. Н знаю кому как, а меня почему-то тронуло такое соседство.

 

 

На этом и закончилось наше короткое знакомство с достопримечательностями поселка Аскания-Нова. Мы увидели строящуюся большую и роскошную церковь, уютный зоопарк с разнообразными животными, тенистый и спокойный ландшафтный парк Фальц Фейна и институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова «Аскания-Нова». Не каждый маленький поселок может похвастаться таким обилием интересных и красивых мест. Действительно Аскания-Нова - оазис красоты, свежести и любви к природе!


ДомикПолив на юге УкраиныИ напоследок, чтобы уже полностью закончить свой рассказ об Аскании-Нова, ещё пара фотографий из серии «замеченное объективом». Уже уезжая из поселка, увидела интересный домик, который мне обязательно нужно было сфотографировать.
А по пути к Скадовску наблюдали процесс полива полей в этом засушливом крае.



Обновлено 30.12.2012 10:06
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации