Home Путешествия пешком Южная Украина Ландшафтный парк Фальц-Фейна или зеленый оазис в степях Херсонщины
28.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Ландшафтный парк Фальц-Фейна или зеленый оазис в степях Херсонщины Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
29.11.2009 17:25
Индекс материала
Ландшафтный парк Фальц-Фейна или зеленый оазис в степях Херсонщины
Парк Фальц-Фейна
Все страницы

Ландшафтный парк Фальц-Фейна или зеленый оазис в степях Херсонщины



Аскания-Нова, зоопарк, входПарк Фальц-Фейна, Аскания-НоваИдти к парку нужно тем же путем, мимо входа в зоопарк. Уже на подходе к ландшафтному парку видно, что впереди нас ждет много интересных растений, не свойственных этой сухой местности. Небольшая аллейка, окруженная соснами с большими шишками, низким кустарником с какими-то красными ягодками ведет вдоль кирпичного забора, увитого виноградником.

 

Вход, дендропарк, Аскания-НоваПлан-схема дендропарка Аскания-НоваА вот и центральный вход с его каменной аркой, башенками по углам и густым зеленым сводом из деревьев внутри. Немного портит вид современный металлический заборчик, но общее впечатление очень даже приятное. Сразу же за аркой возвышается высокая водонапорная башня, вся увитая виноградом. Эдакая зеленая огромная бочка. 
Причем местные жители рассказывают, что эту башню пару раз поджигали, уничтожая тем самым весь виноград, но он разрастался каждый раз заново и снова густым слоем.

 

 

 

Хоста, парк Аскания-НоваХвойные растения парка Аскания-НоваСкорее всего, именно виноград и не давал сгореть самому строению. Вход на территорию парка свободный, что меня очень удивило, потому что за такой красотой нужен тщательный уход, а соответственно и средства. На входе висит плакат, с картой парка и правила поведения в этом оазисе красоты и свежести.

 

 

Тюльпановое дерево, парк Аскания-НоваАллеи дендропарка Аскания-НоваНачинаем осмотр слева. Рассказывать об этом парке трудно, потому что там каждая мелочь интересна, каждое растение, будь-то дерево, куст, трава привлекают внимание и заставляют останавливаться. Обычные хосты здесь огромные и обильно цветущие.

 

 

Покрученное дерево, парк Аскания-НоваПарк Аскания-НоваХвойные растения тут не только приятно-зеленые, колючие и пахучие, но и пестреют необычными плодами.

Глаза разбегаются от всего увиденного. Под многими деревьями и кустарниками стоят таблички с описанием растения. Одна из табличек меня очень удивила – тюльпанное дерево. К сожалению, период цветения уже прошел, но всё-таки высоко вверху мы нашли один желтый малоприметный цветок, похожий на тюльпан.

Различные аллеи, дорожки и тропинки создают уютную атмосферу. Немного веет древностью, в парке чувствуется рука старинного паркового дизайна.



Дендропарк Аскания-НоваОросительные каналы, парк Аскания-НоваМножество высоких деревьев создают приятную прохладу и полумрак. А вот это дерево в первую очередь поражает своим множественным стволом

Подобного мохнатого чуда я ещё не видела. По всей видимости, это что-то хвойное.

 

 

Тася в парке Аскания-НоваБерезкаРазличные деревья гармонично перемежаются с кустами, травой, цветочными клумбами. Разветвлений дорожек и троп очень много, хочется попасть везде, но, учитывая размеры парка, за один день это невозможно. 
Отдельно нужно сказать и о системе полива. Каждая дорожка окружена небольшими канавами, обложенными камнями. По ним осуществляется орошение и подпитка влагой всего этого зеленого оазиса. К некоторым группам растений или каким-то отдельным деревьям, особенно любящим влагу, эти водные артерии подведены вплотную.

 

 

Композиция из сосен в дендропаркеВодоем дендропарка Аскания-НоваК сожалению, проблемы с водоснабжением чувствуются и в ландшафтном парке Фальц-Фейна. Работает полив только в одной из канав. По другой канаве уже топает Тася. В парке представлены не только высокие деревья, но и такие вот карликовые березы, даже формой указывающие на своё северное происхождение и жизнь среди сильных ветров. Особенностью ландшафтного парка являются групповые посадки сосен или других высоких хвойных деревьев посреди травяного газона. То ли они действительно требуют отдельного солнечного места, то ли это для того, чтобы эффектней показать красоту стволов и кроны этих деревьев.

 

 

КувшинкиПродолжая любоваться невиданными растениями, выходим к пруду. На воде плавают листья кувшинок, но вот цветов мало и они полузакрытые.
Вокруг пруда несколько лавок, на которых отдыхают местные жители. Кстати, всё очень чисто и аккуратно. Хотя не видно ни одного работника парка. Видимо, тут работает правило – «чисто не там, где убираю, а там, где не сорят».

 



Обновлено 30.12.2012 10:06
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации