Home Путешествия пешком Западная Украина Водопады Карпат или путешествия вдоль горных рек
19.10.2017
Водопады Карпат или путешествия вдоль горных рек Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
04.11.2009 23:35
Сегодня мы, наконец, созрели для похода на один из крупнейших водопадов этой части Карпат - водопад Пробий на реке Прут. По знакомой дороге направились в сторону Яремчи. Сам водопад расположен между Ямной и Яремчей на реке Прут чуть в стороне от трассы. Идти по той же дороге скучно, поэтому на том железнодорожном переезде, на котором мы спрашивали путь к скалам Довбуша, сворачиваем. Углубляемся в редкий лесок и по укатанной грунтовой дороге идем в сторону предполагаемого расположения водопада Пробий. По дороге встречаем много заброшенных баз отдыха, с деревянными домиками, беседками и ржавым забором из металлической сетки.
 
Территория очень красивая в плане природы - высокие смереки и лиственные деревья растут прямо между столиками, всё перемежается невысокими зелеными кустами, а земля укрыта толстым мягким слоем листвы и хвои. Хотя, может, эти базы отдыха и не заброшенные, просто ещё не сезон, а вот вид у них всё-таки запущенный. По территории бегают пару больших собак, у предполагаемого входа в небольшой будке расположился сторож. Когда строения заканчиваются, а мы какое-то время ещё идем просто среди деревьев, открывается вид на асфальтовую площадку. Перед ней расположен ресторан «Гуцульщина», уникальный по своей архитектуре и красоте. Насколько нам стало известно, цены там очень кусаются, но мы не проверяли. Само строение небольшое, но стильное из цельных бревен дерева, с соответствующими названию атрибутами и аксессуарами. Наверняка, и внутри тоже очень интересно и по национальному колоритно. Мы же огибаем ресторан и выходим на лестницу, ведущую вниз к мосту.
 
Вдоль дорожки выстроились продавцы сувениров, даров природы Карпат и произведения искусства местных мастеров. Чего тут только нет: и гуцульские наряды, и вышиванки, и деревянная утварь, и шерстяные вещи из овчины, и консервированные и сушеные грибы, местный мед и очень много орехов разных видов. Вспоминая деревянный подвесной мост через Прут после нашей прогулки к скалам Довбуша, не ожидала какой-то устойчивости и монументальности и от этого моста, к которому мы приближались. Но он оказался довольно крепким и солидным. Уже слышен шум падающей воды, и воздух наполнился влагой в виде мельчайших капель. А вот и сам водопад Пробий, многоводный, мощный, хоть и не очень высокий. Скорее он напоминает многоступенчатый порог, чуть большей высоты, чем это принято считать для порога.
Водопад ПрибийШум бурлящей и падающей воды ощутимый, но, думаю, поменьше, чем, если бы водопад был высокий. На середине моста замечаем группу туристов, которые устроили фотосессию. Подождав, когда освободить место, подходим и мы. Но вот вид на Пробий тут совсем не фотогеничный. Отсюда водопад кажется каким-то плоским и действительно больше напоминает порог. Поэтому спускаемся вниз к реке, чтобы запечатлеть весь объем и мощь этой водной достопримечательности. 


После возвращаемся на мост и уже в отсутствие людей можем спокойно наслаждаться видом пенящейся воды. Замечаем, что, несмотря на небольшую высоту водопада, то место, куда падает основная масса потока очень глубокое. А большая глубина это редкость для горных рек и озер. Кстати, вода в Пруте очень чистая и очень холодная, как впрочем, и во многих реках Карпат. Сразу же за мостом небольшой рынок, где проходит продажа всяких сувениров и прочего. На этот раз решили побродить между лотками и присмотреть себе какие-то сувениры и не только. Очень хотелось большое пушистое одеяло из овчины, но его цена меня не только смущала, но и пугала. Поэтому была приобретена белоснежная вышиванка с узором в сине-голубы тонах. Как сейчас помню, стоила она тогда 90 гривен. Кстати, я её до сих пор иногда ношу, особенно во время государственных праздников, чем вызываю то недовольство, то улыбки. Чуть в стороне от сувениров парочка ларьков с едой и выносными пластиковыми столиками и стульями. Состояние и вид не очень, могли бы и лучше что-то придумать для такой достопримечательности Карпат, как водопад Пробий. Но делать нечего, перекусить надо, ибо впереди новое путешествие в поисках рукотворных водопадов на реке Жонка.

Водопад ПробийЗная, что Жонка впадает в Прут, решаем идти вверх по течению, где-то поближе к воде. Но оказалось, что подобраться к воде с этой стороны довольно проблематично, поэтому решаем подняться немного в гору, чтобы идти по верхушке холма вдоль воды. Сделав пару снимков на скользких нависающих над бурным потоком камнях, начинаем подъем.
 
 
 
 
 
В основном при хорошем уклоне подниматься в гору по лесу, тут в Карпатах, очень неудобно. Толстый слой листвы, мелких веток и хвои, мало того, что влажный и скользкий, так ещё и прикрывает собой трещины между камнями и сами камни с их острыми углами и выступами. Приходилось подниматься от дерева к дереву, хвататься за стволы и редкие ветки, делая при этом недолгие привалы. Снизу, от водопада казалось, что совсем немного поднявшись, мы выйдем на плоскую верхушку и сможем по ней идти вдоль реки. На самом же деле подъем всё никак не хотел заканчиваться, а лес вокруг становился всё гуще.
В лесах КарпатОтдыхать мы стали почаще, а в один из таких привалов заметили на открытом камне, которые очень редко, но всё-таки попадались, огромного (около 15 см) слизняка очень яркой синей окраски. Необычный цвет для зелено-коричневых тонов Карпатского леса. Ещё долго пробирались мы среди леса, далеко отойдя от реки и намеченного курса. Поэтому, выйдя через время на какую-то дорогу, мы очень обрадовались и по ней зашагали уже значительно быстрее.
 
А вот и какое-то ограждение - высокий сетчатый забор, окружающий, как мы потом узнали заповедник с вольерами. По территории гуляют различные травоядные и не очень представители фауны Карпатских гор. Прогуливаясь вдоль этого забора, пытались увидеть хотя бы одно животное, но то ли мы невнимательно смотрели, а звери хорошо прятались, то ли их действительно не было возле ограждения. Зато набрели на заброшенный домик лесника, от которого шла хорошо укатанная дорога, по которой мы дошли к «парадному» входу в заповедник. На небольшой территории расположены лавки, небольшой бревенчатый портал, а также красиво оформленный источник. Напишись воды, кстати, очень вкусной, узнаем, где же нам найти реку Жонку. Находим эту небольшую, но вполне бурную и шумную речку и идем по хорошей дороге вдоль реки. От Жонки веет свежестью и в тени деревьев это дает больше, чем просто прохладу, а какой-то не майский холод. Хорошо, что я, несмотря на возмущение любимого, носила с собой теплую куртку. Иначе из-за таких резких перепадов температуры, наш короткий отдых превратился бы в борьбу с насморком и температурой. В это время дорога проходит по очень живописной местности. Слева среди каменных глыб журчит река Жонка. За ней возвышается небольшой скалистый берег, укрытый сверху густой шапкой зеленого леса. Справа возвышается стена из темно зеленых мрачных смерек, у подножья которых лежат пока ещё безлиственные изогнутые ветки кустов. И почему таких приятных и очаровательных мест нет у нас на Днепропетровщине?! Хотя, наверное, если бы мы жили здесь, то унылая степь восточных краев казалась бы нам чем-то удивительным и красивым. Так что всё относительно… 

Водопад на реке ЖонкаЗа одним из поворотов мы слышим уже знакомый гул падающей воды. Представший перед нами водопад, оказался то ли рукотворным, то ли это укрепляли естественный перепад воды. Ровными потоками вода падает метров с двух, поднимая облако мелких капель. Уложенные ровными рядами толстые бревна придают водопаду ухоженный и гармоничный вид. После хаотичного и нестройного потока Прута этот водопад-порог на реке Жонка привлекает именно своей упорядоченностью и искусственностью.
 
 
 
Водопад на реке ЖонкаНо что-то нам подсказывает, что это не тот водопад, который мы ищем, поэтому продолжаем свой путь вдоль реки. И в итоге находим ещё один водопад, повыше первого с менее заметным вмешательством человека. 
По камням спускаемся в русло, к самому водопаду. В этой неглубокой чаше, мы уже друг друга не слышим из-за шума воды. По мокрым камням подбираемся поближе, чтобы «потрогать» и почувствовать эту водную стихию.
 
 
Отсюда его ровные струи воды напоминают мне фонтан «Зеркальная струя» в Харькове. Вдоволь нагулявшись и запечатлев водопад, с некоторым сожалением покидаем эту шумную и влажную чашу. Приятно находиться вот так вдали от цивилизации, побыть какое-то время наедине с природой и друг с другом. Той же дорогой возвращаемся к источнику, от которого идет ровная дорога прямо к Яремче и трассе.
 
Карпаты в туманеКогда мы вышли из этого природного оазиса к домам и цивилизации, то поняли, что вышли вовремя. На открытой местности замечаем очень темную тучу, похожую на снежную, хотя для мая ей больше подошло бы название грозовая, но тогда это было бы не о Карпатах.
 

Карта Карпат. Галичина. 

Карта Яремчи 

Обновлено 13.03.2010 19:01
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации