Home Подорожі на авто Восточная Украина Скалы и камни донецких степей. Дружковка.
28.03.2024
Скалы и камни донецких степей. Дружковка. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
11.10.2009 00:10

 

Планирование поездки.

 

Проехать по некоторым объектам Донецкой области хотели давно. Ещё со времен поездки в Святогорск, когда по дороге назад мы планировали попасть в Белокузьминовку. Но из-за праздников не попали на трассу вдоль канала, что позволило бы сократить путь и заехать к меловой горе, как бы по пути. Ехать же вокруг было долго и неудобно. С того времени какое-то чувство незавершенности и неосуществления мечты грызли меня каждый раз, когда я думала о путешествиях. Ехать только в Белокузьминовку было нерационально, поэтому, рассмотрев, несколько вариантов остановились на маршруте, включающем в себя такие достопримечательности Донецкой области, как Дружковские окаменевшие деревья, Белокузьминовская меловая скала и заповедник Клебан-Бык. Всё это расположено практически по дороге. График поездки составляем неутомительный, с частыми остановками и перекусами, так как планируем ехать всей семье, т.е. маленькое чудо тоже едет с нами. В итоге, программой минимум были Дружковка и Белокузьминовка, а уже Клебан-Бык по состоянию и настроению нашего путешествующего коллектива. Итак, маршрут составлен, основные сведения о тайниках игры геокэшинг распечатаны, все вещи (а их пришлось брать, как для такой однодневной поездки много из-за нестабильности погоды) и продукты уложены. Завтра рано утром выезжаем!

 

Дорога к Дружковке.

Выехали позже, чем собирались, но достаточно рано, чтобы всё успеть до вечера. Прогноз погоды о возможных дождях не смог испортить нам настроение и предвкушение чего-то нового.

Тася почему-то сперва не прониклась нашим путешественным настроением и в начале поездки пыталась нам всё испортить своими капризами и нытьем.  Но после того, как ей была продемонстрирована наша решительность по преодолению всех препятствий на пути осуществления плана, она успокоилась. А попросту говоря, мы остановили машину и сказали ей, чтоб выходила, а мы поедем дальше. Это подействовало, и вскоре мы ехали под её мирное сопение в детском автомобильном кресле, из которого она так отчаянно пыталась вырваться до нашей остановки. Путь пошел веселее, потому что её нытье очень напрягало и мешало сосредоточиться на дороге.

Итак, сразу же едем без остановок на Дружковку. Замечаем пару знаков населенных пунктов, которые кажутся нам странными. Село еле видно с трассы, дорога огорожена отбойником, но, согласно правилам, это населенный пункт и тут ограничение скорости 60 км/ч. Именно, тут, пользуясь этим несоответствием, дежурят гаишники. Если кто-то случайно пропустит знак населенного пункта, то по характеру дороги невозможно даже приблизительно догадаться, что ты едешь по селу.

А теперь об особенностях дорог Донецкой области слово любимому, всё-таки он лучше знает все тонкости.

Jasper: По знакомой по поездкам на встречу в Донецке и  возращению со Святогорска трассе без проблем доезжаем до Красноармейска, в нем сворачиваем на Константиновку. Трасса Красноармейск-Константиновка бетонная с «сюрпризами», нехарактерными для асфальтовой дороги. Поэтому иногда приходится оттормаживаться очень резко, чтобы не потерять колеса. Въезжаем в Константиновку – указателей никаких. Проскакиваем на мост через железнодорожные пути и понимаем, что нам надо было оставаться на той стороне. Разворачиваемся на 180 градусов через ржавые трамвайные рельсы. Немного возвращаемся и видим указатель – на Славянск. Так как Дружковка по пути, то сворачиваем. Проезжаем метров сто, и тут заканчивается то, что мы до этого называли дорогой. Остается только направление между заборами заброшенной промзоны. Со скоростью пешехода переваливаемся с ямы на яму, которые к тому же ещё и залиты доверху водой, ожидая в любую минуту контакта с днищем  или глушителем машины. Несмотря на маленькую скорость,  догоняем  две фуры, которые вообще ползут и так заваливаются с бока на бок, что страшно к ним приближаться. А за окнами в это время проплывают декорации к фильмам постапокалиптического периода. По «дороге»  нам встретился пешеход, ловко перемещающийся по некоему подобию тротуара. Так и хотелось спросить: а какой сейчас год? Но вместо этого уточнили направление – всё-таки «это» на Славянск. Так как развернуться на такой дороге было нереально, то продолжаем путь. В конце концов фуры-то знают, куда едут – значит, там вперед что-то есть!

Потеряв кучу времени, выбрались на развилку, по которой мы всё-таки пересекли железнодорожные пути и выехали из Константиновки в сторону Дружковки»

Дороги в КонстантиновкеЧтобы я ещё там поехала, а тем более после дождя! Я жутко устала от такого напряжения, так я даже не за рулем сидела… Как только мы выезжаем за пределы населенного пункта Константиновка трасса приобретает ухоженный вид.

Jasper: По хорошей трассе добираемся до Алексеево-Дружковки – предместье Дружковки. К поиску глиняного карьера готовились с помощью карты Wikimapia, поэтому не сразу смогли сопоставить снимки со спутника с реальными строениями и рельефом местности. Из-за этого первый раз сворачиваем раньше, чем надо было. По какой-то дороге забрались на возвышение, с которого открылся хороший вид на Алексеево-Дружковку. Поняли, что промахнулись, увидев те дома, возле которых надо было свернуть и сам предполагаемый карьер. Снова спускаемся на трассу. 

На этом возвышении стояли какие-то автомобили, непонятно что они там делали. Вторая попытка свернуть с трассы оказывается успешной. И вот мы уже проезжаем асфальтовую мини-стоянку, которая фигурировала в одном из описаний поездки к Дружковским окаменевшим деревьям. Теперь нам по грунтовой дороге вверх. Хорошо, что тут дождя не было, потому что обилие мокрой глины вряд ли не располагает к комфортной поездке. И вот мы уже въезжаем в какой-то небольшой ров с оранжевыми глиняными валами. Неприятно поразили вездесущие кучи мусора по бокам и на самой дороге. Небольшая ровная площадка-стоянка открыла нашему взору потрясающий вид на старый карьер, который представляет собой глубокий овраг с каменными склонами, уходящий куда-то вдаль.


Карьер в ДружковкеДружковка, каменные деревьяНе успели мы выйти и размяться, как Тася уже понеслась к спуску. Ещё бы столько времени просидеть пристегнутой у кресле.

Запахи тут стояли просто удивительные – смесь каких-то трав и цветов. 

 


Цветы Дружковского карьераДружковский заброшенный карьерОчень сочные и яркие цвета вокруг, особенно выгодно смотрится всякого рода зелень на фоне  оранжевой глины. Начинаем спуск в этот глубокий карьер. Чем-то он мне напоминает пасть с рядами острых зубов и выпяченной губой.


 

 

 

Глубина карьера в ДружковкеКамни и скалы ДружковкиМашинка, затерявшаяся на фоне неба и крутых склонов, испуганно заглядывает в овраг и всем своим видом показывает нежелание оставаться тут одной.

Вот и начался наш поиск каменных деревьев и клада. Как ни странно, но где-то вдалеке карьера видим людей, неспешно прогуливающихся по этой же расщелине. Интересно, часто ли тут вот так запросто можно встретить людей? Но это мелочи, продолжаю осмотр карьера. С одной стороны он каменистый и крутой.

Склоны Дружковского карьераДружковские окаменевшие деревьяС другой же осыпающийся, более пологий и какой-то волнистый. Хотя и цвет тут приятнее и насыщенней.

Глубина меня впечатлила. Сверху всё смотрелось менее масштабно, а вот внизу, да ещё и в сравнении с фигурами людей, оказалось намного интересней.

 

Дружковские окаменевшие деревья, путьРоссыпи камней, ДружковкаДля полноты картины залажу на середину одного из склонов, чтобы запечатлеть картину сверху. Мне всё больше начинает нравиться это место. 

Увидев первые камни, которые небольшой россыпью вывалились на дно карьера, Тася сразу же стала карабкаться наверх, чтобы «сфотографироваться на камушке». Еле оттаскиваем её от опасных и острых валунов и показываем более-менее проходимый путь на середину склона. 

 

Наверху, ДружковкаРастительность Дружковского карьераПришлось лезть вместе с ней и устраивать небольшую фотосессию

Продолжаем путь, зубчатая каменная стена всё удлиняется, скрывая от нас начало пути и испуганные «глаза» машинки. Внизу ветер утихает, аромат трав становиться всё явственней, и заметно теплеет. Если не сказать, что стало очень жарко. 

Каменные склоныТася на камняхНавстречу идет какая-то молодая пара – это те люди, которых мы видели издали. Сделав недолгую остановку возле каких-то камней, они разминулись с нами, и пошли уже по нашему пути.  Что же их так заинтересовало на пологой стороне? Оказывается вот такой каменный выступ. Он действительно смотрится интересно на фоне мелких сыпучих осколков.

Зелень и трава становятся всё выше, перемежаясь с какими-то кочками желто-оранжевого цвета. Им сразу же нашла применение Тася,  прыгая с одной на другую, как будто переходит вброд какой-то зеленый ручей.

 

Земляника в ДружковкеРассматривая каждый цветочек и камушек, медленно продвигаемся дальше. Но где же каменные деревья? Любимый пошел в разведку и вскоре вернулся за нами, потому что нашел и деревья, и место предполагаемой закладки тайника. Овраг уменьшается и за большим деревом открывается вид на ещё один овраг, немного мельче и  короче карьера. Сразу же при входе в него находим маленькую поляну земляники.

 

Окаменевшие деревья, ДружковкаА вот на противоположном склоне вырисовываются силуэты стволов каменных деревьев. Подбираемся ближе к многомиллионным по своему возрасту окаменевшим деревьям.

Вид сверху, Дружковский карьер«С этой стороны ничуть не лучше» вспоминая фразу из мультика, поднимаюсь на склон, противоположный нашему приезду. С той лишь разницей, что фразу звучит «с этой стороны ничуть не хуже» открывается вид. И даже при желании можно разглядеть машину, стоящую на другом конце огромного оврага.

 

Рассматривая структуру дерева, нахожу её довольно необычной – такие «камни» мне ещё не встречались. Хотя, скорее всего это только для любителей всякого рода пород и камней.

Окаменевшие деревья, структура

Дружковские окаменевшие деревья. структураК сожалению, стволов очень мало, хоть они и большие. Но я ожидала большего размаха, особенно учитывая размеры оврага. Создалось даже впечатление, что их меньше, чем на было на фотографии Юли-Nepodarok   в рассказе В поисках каменных деревьев или как казаки клад искали...

 

Запись в дневнике Тут были окаменевшие деревьяВ то время, как я изучала деревья, а Тася, найдя «горку» из мелких камушков и глины, активно вымазывала одежду, любимый нашел тайник и делал соответствующие записи в блокноте. Итак, удовлетворив своё любопытство, собираемся в обратный путь по карьеру – нас ждет ещё один удивительное место – скала в Белокузьминовке. По дороге назад обращаем внимание на странную вмятину на земле. Похоже, что и здесь когда-то лежали стволы окаменевших деревьев. 

Я на фоне камнейЦветы ДружковкиНазад шлось быстрее, к тому же я смогла полюбоваться видами не сквозь объектив фотокамеры, а вживую.

Уже на подходе к месту стоянки машины, рассмотрела интересные то ли цветы, то ли непонятно что в виде серых комков 

Понравилась и фауна этого края, а точнее насекомые. Этот большой мотылек привлек внимание контрастной черно-белой окраской и своими размерами. 

 

 

БабочкаПьем водуРешаем здесь перекусить, чтобы потом не терять на это время. Да, и вид с самого верха, я ещё не смотрела. Интересно, как раскинулся город у подножья, и что по ту сторону оврага. Поднявшись, замечаю забавную картину совместного питья воды.

 

 

Дружковский карьерТася лезет в горуСверху карьер смотрится как-то банально и плоско, но всё же необычно, учитывая общий характер местности вокруг – донецкую степь.

Увидев меня так высоко, маленькое чудо тут же карабкается ко мне, невзирая на высокую траву и хороший уклон. «Вся в маму» - обычно в шутку говорю я в таких случаях. 

ДальДружковкаЗабрались мы довольно высоко, так что машина внизу казалась крошечной.

А вот и Дружковка, лежащая у наших ног

Перекус в машине оставил на память много жирных следов маленьких ладоней на боках авто, которые, припав пылью, ещё долго напоминали о поездке.

 

Машинка, Тася и карьерНаш прыжокНа прощание простое «объятие» руками посещаемой местности заменили в этот раз более веселым совместным прыжком.

И снова в путь…

Продолжение поездки читайте в рассказе "Скалы и камни донецких степей. Белокузьминовка"
Обновлено 24.02.2010 22:11
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации