Home Пам'ятки Хмельницкая область Междибожский замок
21.07.2024
Междибожский замок Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
30.09.2009 15:30

Меджибожский замок

Меджибожский замок

Меджибожский замок-крепость расположен в поселке Меджибож в верховьях реки Южный Буг, при впадении реки Бужок, в 30 километрах восточнее города Хмельницкого и в 4 километрах севернее автострады М12, связывающей Хмельницкий с Винницей..

   Междибож - старинное подольское поселение впервые был упомянут в Ипатьевской летописи в 1146-1148 гг. Географическое его положение между реками Южный Буг и Бужок, дало название этому городку.

   Первые древнерусские укрепления здесь были возведены ещё до монгольского нашествия, однако в середине XIIIв. они были срыты по приказу монголов так же, как и на всей остальной территории Подолья.

    Первые упоминания об укрепленном замке в Междибоже датируются 1516 г., когда Меджибож принадлежал Польше, однако считается, что замок был построен ранее литовцами на месте древнерусских укреплений после того, как они отвоевали Подолье у татар в 1362 г.. Изначальным предназначением укреплений была защита от набегов татар, поскольку Меджибож находился в месте слияния двух дорог, по которым приходили татары: «Черного шляху» и «Кучманского шляху». Кстати, название города происходит от того, что стоит он между двумя реками: Южным Бугом и его притоком Бужком.

   С 1540-х гг. и на протяжении двух столетий замком-крепостью владела семья польских магнатов Сенявских, которые устроили здесь свою резиденцию. Сенявский даже выдал Меджибожу грамоту на самоуправление. . В 1540 году гетман Николай Синявский реконструирует замок. Была создана новая система укреплений, которая и дошла до наших времён.

    В 1648 и 1650 гг. Меджибожскую крепость на короткое время захватывали  козаки. В 1672-1699 гг. крепость принадлежала туркам. Начиная с 1730 г. новыми хозяевами крепости стали польские магнаты Чарторийские. В 1793 г. после раздела Польши, Меджибож перешел под юрисдикцию Российской империи. В 1831 г. все имущество Чарторийских было конфисковано за участие в польском восстании, а крепость стала использоваться в качестве военного поселения.

  

   Замок в Меджибоже сегодня выглядит очень величественно. Построенный на мысе, образованном от слияния двух вышеупомянутых речек. В плане замок XVI века является неправильным треугольником с мощными стенами и угловыми башнями, которые значительно выступают за линию стен. Двор замка имеет длину 130 м, а наибольшую ширину — 85 м, толщина стен — до 4 м, высота в высочайших местах — до 17 м. По внутреннему периметру построены жилые корпуса, служебные помещения, посреди двора возведена замковая церковь.

С момента своей постройки, укрепление неоднократно достраивалось и переделывалось литовцами, поляками, турками, русскими. Сейчас в крепости находиться музей и ведутся археологические и восстановительные работы. В 1965 году начались реставрационные работы и в 1971 г. открыт музей. В музее действуют три зала. В одном из них выставлены экспонаты, рассказывающие историю собственно замка и Меджибожа в частности. Полностью отреставрирована Рыцарская башня.

   По деревянным ступенькам с подсветкой можно подняться на смотровую площадку Рыцарской башни, откуда открывается чудесная панорама подольской природы. Когда- то именно с этой точки замка подавался сигнал о приближающемся противнике. Сегодня же подняться по таким крутым ступенькам под силу не каждому. Восточная часть крепости вместе с мощными контрфорсами южного вала придаёт строению грозный вид. Восточная башня имеет своеобразную композицию и является оригинальным образцом оборонного строительства века. К ней пристроены два жилых корпуса, образующие дворцовый ансамбль

   Посередине двора замка стоит культовое сооружение- бывший костёл, а позднее православная церковь, которая тоже реставрируется.

  

Мавзолей основоположника хасидизма на еврейском кладбище в Меджибоже   Кстати, Меджибож – родина хасидизма. Здесь в 1740 г. поселился основатель хасидизма Израиль Бешт, который здесь умер и был похоронен в 1760 г. Его могила является местом паломничества хасидов со всего мира.

 

    Следует отметить, что в 2004 году Меджибож объявлен Государственным историко- культурным заповедником. Радует то , что реставрационные и восстановительные работы не прекращаются. Посетить замок можно в любой день, кроме понедельника с 9.00 до 18.00. Вход платный- 4 гривня для взрослых и 2 для детей. Плата за музей отдельная.

   Карта Викимапии с обозначением Меджибож тут.

 

При подготовке были использованы материалы с сайтов www.world2see.ru, starina.nextmail.ru, ru.wikipedia.org

Обновлено 30.09.2009 21:50
 

Комментарии   

 
0 #3 Irina 19.02.2011 12:05
Пятый фестиваль исторических реконструкций "Стародавній Меджибіж 2011" (Древний Меджибож 2011) пройдет 21-24 августа
 
 
0 #2 andriy2013 15.02.2011 22:49
а когда именно проходят фестивали ???
 
 
0 #1 PAVEL1 21.12.2009 00:11
Каждый год возле замка проходит фольклерный фестиваль, где собирается народ со всей Украины
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации