Home Города Украины Южная Украина Коктебель - страна Голубых вершин и коньяков
17.10.2017
Коктебель - страна Голубых вершин и коньяков Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Яна   
17.08.2009 20:24
Коктебельская долина с первого взгляда не производит яркого впечатления: её окаймляет вереница невысоких (300 – 400 м) оголённых серо-палевых гор-холмов. Однако вскоре это впечатление проходит. Как писал русский писатель С.Я. Елпатьевский, "Должно быть, нужна эта голая выжженная плоскость и серые, опалённые солнцем холмы, окружающие Коктебель сзади, нужен этот огромный серый, без красок и узоров экран, чтобы вся красота моря, вся строгость суровых линий Карадага, и все переливы красок, вся эта сказочная симфония стала ярче и выпуклее, чтобы не затушёванные чужими красками и неподходящими линиями, стали ярче красоты Коктебели, одной ей принадлежащие…".


Здесь особый микроклимат: он формируется под влиянием тёплого моря, невысоких гор и недалёкой степи. Это обуславливает наличие прозрачного воздуха, напоённого ароматом полыни и освежаемого лёгкими бризами.

Особенно популярен этот курорт среди писателей, поэтов, художников, учёных и студенчества.

Основателем местного курорта был врач-окулист профессор З.А. Юнге. Он купил землю Коктебельской долины с целью превратить её в цветущий курорт, но денег у него не хватило. Это вынудило его продавать землю небольшими участками. Так в начале XX века здесь появились первые дачи. В 1916ом году в Коктебеле поселился поэт и художник М.А. Волошин. Его дача со временем превратилась в своеобразный дом отдыха для людей творческого труда. В разное время в нём побывало великое множество замечательных людей: А.М. Горький, А.Н. Толстой, В.Я. Брюсов, В.В. Вересаев, К.А. Тренев, М.А. Булгаков и многие другие.

Свой дом М.А. Волошин передал в дар Союзу писателей. На его базе впоследствии вырос Дом творчества "Коктебель". Ныне Дом поэта – литературно-художесьтвенный музей, где можно увидеть прекрасные акварели М.А. Волошина и картины его друга, художника К.Ф. Богаевского. В разные годы здесь бывали М. Горький, М.Пришвин, В. Брюсов, А. Грин, М. Цветаева и другие известные деятели культуры.

Коктебель заслуженно называют родиной отечественного планеризма. Вблизи посёлка на горе Клементьева в 20 – 30ые годы проводились соревнования планеристов. Здесь впервые поднял в небо свои планеры "Красная звезда" и "Коктебель" будущий академик, главный конструктор космических кораблей С.П. Королёв. Полётами на планерах здесь начинали свой путь в большую авиацию прославленные авиаконструкторы С.В. Ильюшин, О.К. Антонов, А.С. Яковлев. В 1973 году в честь 50-летия отечественного планеризма на горе Клементьева был установлен обелиск с планером. Через десять лет на базе отдыха "Прибой" открыт музей планеризма. Как доехать?
Доехать в Коктебель можно поездом до Феодосии (из Днепропетровска билет стоит около 60 грн), и потом перейдя на автостанцию 
карта-схема
автобусом с маршрутом следования Феодосия-Биостанция, или Феодосия-Урочище (стоимость проезда 5 гривен). Но нужно учитывать, для любителя весенне-осеннего отдыха что этот поезд ходит только в летнее время. Если ехать поездом до Симферополя - переходите на автовокзал, пропуская мимо всех разводил с предложением услуг такси и жилья, там в кассе или у водителя покупаете билет и через два часа Вы в Коктебеле.

Жилье.
Вы можете заранее договориться с хозяевами, перед этим порыскав в интернете и найти для себя оптимальный и приемлемый для Вас вариант, так же некоторые варианты жилья в Коктебеле можно найти у нас на сайте в соответствующем разделе . Если Вы неприхотливы в выборе жилья, и Вам не требуются люкс номера, то советую остановиться Сергея и Надежды
Если же Вы приехали без предварительного бронирования - жилье можно всегда найти самому, по своим потребностям и вкусу. В таком случае кто-то остается с сумками, второй же ищет. Так же можно договориться с людьми предлагающими жилье возле автостанции. Так было в мой первый приезд в Кок, посредник с которым мы договаривались просто кинул нас, так как я была в первый раз в Коктебеле, то куда идти и где искать даже не представляла, и мы с подружкой договорились с одной женщиной. Отдохнули супер 
Для любителей отдыха в палатке: Кемпинг "Химик", автокемпинг, кемпинг "Бон" - небольшие деньги.
"Зеленка" и около нее на берегу - бесплатно.

Где покушать?
Если вы сами не хотите готовить, в Коктебеле очень широкий выбор кафе, ресторанов, столовых. Так что голодными не останетесь. B) 

Пляжи.
Просторная дуга Коктебельской бухты тянется от Кара-дага до мыса Хамелеон. Пляж, которой когда-то состоял почти сплошь из самоцветной гальки, последние 150 лет активно развозили на сувениры все истинные знатоки и ценители. Пляж тем временем исчез. Сейчас насыпали искусственный, опирающийся на бетонную набережную.
На восток от мыса Хамелеон потрясающие песчаные пляжи Тихой бухты, Французский пляж, а еще дальше - несколько бухточек и огромный песчаный пляж Орджоникидзе. Также возле горки Юнге есть нудистский пляж.

Развлечения и экскурсии.
Если вы приехали в Коктебель, то Вы просто обязаны посетить могилу Максимилиана Волошина, поднявшись на Кучук-Енишар, что в восточной стороне коктебельской бухты, попасть на Кара-Даг и пройтись по экологической тропе. Для любителей поплавать в открытом море организовываются экскурсии с остановками в море возле Карадага для купания.
В 2007 году открылся аквапарк. 
Цены
  взрослые ~ дети 
с 10.00 до 18.00 = 145 ~ 70 
с 12.00 до 18.00 = 120 ~ 65 
с 14.00 до 18.00 = 115 ~ 55 
с 15.00 до 18.00 = 80 ~ 40 
с 16.00 до 18.00 = 60 ~ 30 
Дети ростом до1м. бесплатно.

Увидеть любимцев детей - дельфинов, можно в коктебельском дельфинарии. Дельфинарий в Коктебеле открылся в мае 2008 года, и находится в самом поселке.
Цены на посещение Коктебельского дельфинария в 2009 году: 70 грн - взрослый, 40 грн - детский.

На всём протяжении пляжной полосы можно взять напрокат виндсёрфинг, гидропеды, водные мотоциклы, покататься на водных лыжах, горках, понырять с аквалангом. Совершить воздушную прогулку на мотодельтаплане и параплане[IMG]http://i057.radikal.ru/0907/a8/cbbb9148064b.jpg[/IMG]
, конную — на лошади или на ослице.
И просто побродить по холмам...

Банкоматы.
Точно знаю о наличиии банкомата Приватбанка, находится он при входе в ТОСК "Приморье". Банкоматов банка Аваль (Райфайзен банк Аваль), не было, ближайший был Феодосии. Сейчас ситуацию не знаю, может уже и появился.
О наличии других банкоматов информацией не владею, так как просто не обращала внимания. :blush: 

Климат.
Коктебель расположен в 20 км к юго-западу от Феодосии. Всего два десятка километров по шоссейной дороге, но климатические контрасты гор делают климат посёлка несколько прохладнее и суше, чем в Феодосии. Среднегодовая температура +10,4 С (в Феодосии +11,8 С), осадков 333 мм/год (в Феодосии 346 мм/год). Курортные летние месяцы жаркие, средняя температура воздуха не опускается ниже +23 С; а температура морской воды уже в июне поднимается до +20 С, а в июле-августе может достигать +25 С. В относительно глубоко вдающемся в сушу Коктебельском заливе вода в начале лета прогревается несколько раньше, чем в Феодосии, а осенью дольше сохраняет необходимую для комфортного купания температуру.

Фестиваль Джаза в Коктебеле
И самое главное для любителей джаза - в Коктебеле каждый год в сентбре проходит джаз-фестиваль. В 2009 году программа фестиваля будет включать не только ежедневные гала-концерты, но и проведения мастер-классов известных музыкантов, ночные джем-сейшины и дополнительные арт-программы. Планируется организация и проведение художественной и фото выставок, встречи с актёрами, поэтами, различные конкурсы и многое-многое другое...
Участники 2009:
1.Алексей Козлов и группа "Новый Арсенал (Россия) 
2.Григорий Немировский (Германия)
3.Марек Балата (Польша)
4.Иво Папазов (Болгария)
5.Dixie Brothers Band (Россия)
6.Алексей Архиповский (Россия)
7.Энвер Измайлов (АР Крым)
8.Ление Измайлова и группа "Заман"(АР Крым)
9.Cherkasy Jazz Quintet (Украина)
10.Be Style Band (АР Крым)
11.Нино Катамадзе и группа "Insight"(Грузия)
12.Владимир Соляник и "Киев Арт Ансамбль"(Украина)
13.Трио Алексея Боголюбова (Украина, Израиль)
14.Оркестр МВД АР Крым
Обновлено 18.08.2009 10:55
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации