12.12.2017
Комсомольский Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
06.08.2008 12:41

июль 2007 г.

Комсомольский. Короткая поездка.

Итак, четыре дня выходных сидеть дома, как-то не очень хотелось, тут бы даже вылазки на дачу-природу не помогли. Решили совершить довольно долгую и рискованную, как для путешествия с маленьким ребенком, поездку в Харьковскую область к родным. План был такой, сначала к одним родственникам заехать там заночевать, чтобы меленькой не так накладно было. Утром к другим в гости всей толпой и домой тем же способом. Собирались относительно долго, столько детских вещей, наверное, никто не берет. Когда выезжали было довольно холодно и у нас, и там, куда ехали. Оделись тепло, но я как всегда набрала и легкой одежды, о чем потом не пожалела. Назад ехали уже на 10 градусов больше было! К первому месту назначения прибыли без приключений и потерь. Город маленький, если можно так выразится чисто заводской, ничем не примечательный, так что и писать о нем нечего. На следующее утро, а точнее для кого как, часов в половине одиннадцатого, выехали в Комсомольский. Тоже довольно маленький город, жизнь в котором построена в основном вокруг ТЭС (Змиевская ТЭС), но отличие от многих небольших городов разительное. Но об этом позже. Поехали не только мы, но и родные. Так что в машине было четверо взрослых и один карапузик. Сначала дорога была довольно скучная. Потом местность захолмилась и стало значительно лучше. Перед глазами то расстилались красивые поля с подсолнухом или кукурузой, то лесочки в балках, то какие-то водоемы или изгибы реки, или ставки (издали непонятно было).

Наконец, и меленькая заснула. Теперь можно расслабится и ещё лучше насладиться видом. Странно, на одних полях подсолнух во всю цветет, а на других ещё совсем маленький. Нравится мне там один участок дороги, резкий спуск вниз, причем довольно крутой, при определенной немаленькой скорости езды, ощущения приближаются к состоянию «свободного падения». Жаль, короткий очень, а за ним резкий, но менее крутой подъем. Люблю его проезжать, а вот и он впереди виднеется, Фух, проехали…, весело. Дорога довольно сносная, хоть и второстепенная. Вот и поворот на Красный Донец (город такой есть на крупной реке Северский Донец, так называемый центр ДК "Укргаздобыча"). Ничего так симпатичный городок, хотя я там один раз только была и пару раз проездом. Вот и мост через реку, на въезде жутко начинает что-то стучать возле заднего левого колеса. Мне сразу показалось, что или шину прокололи, или что-то попало/намоталось возле колеса, уж не знаю куда. Ну, не помню я всех частей автомобиля. Останавливаемся, мужская половина (нет, уже не половина, а меньшая часть) выходит осматривать это чудо советского автопрома. Я выйти не могу, кто-то мелкий так и спит на руках, нетерпеливо кручу головой, что ж там случилось. - Ну, что там? - Вроде ничего не видно, проедемся ещё, вон туда в тень.

Проехались, стук, а точнее больше это было похоже на стуко-скрежет, не пропал. Тенечек был относительный, но больше стать было негде, впереди мост. Хлопанье дверями и громкие разговоры сделали своё черное дело, и мелкая проснулась. Ну, и хорошо, всё равно сейчас будут или снимать, или осматривать колесо, лишний груз в салоне не нужен. Заодно, и я гляну, что там такое. С виду вроде всё целое, надо бы колесо снять и нормально посмотреть. Но что-то никто не торопится… О, взяли домкрат, сейчас будут хоть что-то делать, кроме заглядывания под машину и хождения вокруг с умным видом. Что-то не получается у них там, нет досок/кирпичей и ещё чего-то там. Вокруг посадка, говорю: там по любому что-то должно валяться. В ответ: ну, что там может быть… Нет, так нет. Моё дело предложить. Понимаю, что это как минимум на пол час, раскладываю коляску, малую туда, пытаюсь тоже что-то посмотреть под машиной. И вот картина маслом: двое мужчин ковыряются сбоку возле колеса, маленький ребенок рядом в коляске и я в шортах и майке, понятно в какой позе, заглядываю под машину. Блин, - думаю, - чего я-то лезу меня всё равно слушать не будут.

В итоге машину приподняли, что-то там крутили, почему-то стучит где-то спереди. Предположения самые мрачные: кардан, крестовина, задний мост и т.д. Хотя я вот, стою, и что-то мне подсказывает, что и ищут не там, и это что-то не такое уж и серьёзное. Говорю: Так звук был возле колеса, к чему крестовина? А мне: То отдавало и слышалось, как сбоку. Промолчала, но про себя подумала: слух у меня более чем хороший, ошибаться настолько не могла. Приехал родственник, к которому ехали в гости. Теперь уже втроем думают. Решили всё-таки дотянуть машинку до места, и там. в гараже нормально разбираться. Вот и проверим новый трос. Хороший оказался. Все, кроме, естественно водителя, пересели в другую машину. Поехали, медленно, но верно. Вид стал ещё красивее, но вот насладится им не дает мысль о поломанной машине, домой-то надо. В общем, прибыли на место. Город симпатичный, но из окна машины мало, что удалось рассмотреть. Решила, пока они там с машинкой будут возиться, пройдусь с малой по городу. Естественно, всё это после хорошего перекуса. Машинку поставили во дворе под окнами. Решила выглянуть и проверить нашу красавицу. Стоит. А кто это там рядом лазит. Кошка что-то трется возле правого заднего колеса. Думаю: я же говорила, что там поломка, кошки же всё чувствуют. Через время смотрю снова, она уже улеглась и спит именно около того колеса. Замечу, что машин во дворе стоит валом, значительно покруче и потенистей, а кошечка почему-то именно нашу выбрала. Нет, надо об этом сказать. - А вот говорят, что кошка у человека ложится там, где у того что-то болит. - Это ты к чему? - А вот пойди посмотри, где возле машины кошка улеглась. Не там вы ищете. - Может и не там, потом посмотрим.

Проходит время, еле выгнали из-за стола мужскую часть заниматься машиной и сами вышли погулять по городу. Немного походили по двору, пока все собрались, а вот и мужчины едут, Чего так быстро, странно… Короче, в итоге оказалось, что там открутился болт возле то ли тросика ручника, то ли ещё чего-то, и телепался там возле барабана того самого колеса, побил сам барабан и тормозные колодки так, что в итоге, когда они ехали в гараж колесо заклинило. Тогда они его, наконец, сняли и все прояснилось. Сняли бы тогда на дороге, колодки и барабан были бы целыми. Но кто ж меня слушал. Узнав, что всё не так серьёзно, хотя я в этом и не сомневалась, со спокойной душой поехали на озеро…

О машине и поломке вроде всё. Теперь о городе. Ехали на озеро по окраине, чистота, цветочки в горшках на столбах висят… Приехали на озеро/ставок или что там у них, на дамбу. Довольно большой водоем, чистый, кроме водорослей, что в такую жару естественно, и никакого мусора. Дамба укреплена бетонными плитами, по всему берегу сидят рыбаки с удочками. Что-то я засомневалась, что там может быть рыба. Подошли к одному рыбаку: полный садок (металлический такой небольшой) довольно сносных рыбин. Караси вроде (немного не разбираюсь я в рыбе), где-то с хорошую мужскую ладонь. При чем за пару часов, и при нас вытянул такого симпатичного, блестит, извивается. А вокруг тишина, приятно… Аж, самой на рыбалку захотелось, хотя я вроде и не сильный любитель сидения в одной позе несколько часов, и часто без результата. Полюбовались и поехали в городской парк. Парк красивый, чистый. Вообще, слово чистый там применительно везде. Голубей из рук хлебушком кормят. Европа вспомнилась…прогулялись по парку. Следует заметить, что весь центр города перекрыт от движения по нему автомобилей, всё пешеходное. При чем перекрыто такими огромными бетонными вазонами в форме цветка с цветами живыми внутри. Вот, где рай для женщин с колясками! Никто не сигналит, не рычит прямотоком, не визжит тормозами и т.д. Старые дома отреставрированы и выкрашены в разные цвета, новые многоэтажные дома тоже интересной архитектуры, красиво оформлены вентиляционные трубы на крыше в виде полусфер. На окраине стоит недавно построенная церковь, красивая и аккуратная, как и всё тут. Впечатления о городе только положительные. Такой маленький, но видно, что люди понимают, что это их город и следят за ним. Домой добрались без приключений, но к машине прислушивались всю дорогу.

 

 

Карта Харьковской области 

Обновлено 13.03.2010 18:45
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации