Home Путешествия на авто Восточная Украина Спасов скит или разведка боем
18.08.2017
Спасов скит или разведка боем Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
20.06.2009 12:07

Журавль возле ПервомайскаИтак, сегодня 4 апреля и мы снова в путь. На этот раз целью нашей поездки стал Спасов скит и тайник игры геокэшинг рядом с ним. 
Направляемся той же дорогой, что и на Ефремовскую крепость, то есть выезжаем на трассу Павлоград-Мерефа. Сразу же за Первомайском нас встречает такой вот аист.
Это частое место отдыха тех, кто ездит по этой трассе в Харьков. Раньше тут был только сам аист с колодцем, и кое-какой, но всё-таки туалет. Сейчас же там можно даже сауну посетить. Насчет качества не знаю, не была. Проезжаем те села и станции, которые в студенчестве почти каждую неделю видели из окна электрички. Интересно и значительно удобней находиться по эту сторону «баррикады».

 

Часовня Нерукотворного СпасаЧасовня Нерукотворного СпасаВ то время мы о таком только мечтали. На горизонте то тут, то там виднеются клубы дыма. Вспоминаю ту картину, что мы застали вчера на Ефремовской крепости, и аж передергивает… Это ж сколько ещё таких черных, обгоревших мест появится на просторах Слобожанщины. Подъезжаем к селу Первомайское (я уже столько названий, связанных с первым маем, знаю, что просто удивляюсь «буйной фантазии» тех, кто так называл населенные пункты). Раньше и железнодорожная станция называлась так же Первомайский, что очень путало тех, кто едет в город Первомайский (а он значительно дальше), хотя станция там называется Лихачево… Вы что-то понимаете? Я сначала тоже ничего не понимала, потом привыкла. 


Завод Вот и обновленные платформы, гордая надпись Спасов скит, вместо банального Первомайский и, конечно же, часовня Нерукотворного Спаса.
При ближайшем рассмотрении видно, что реставрация коснулась и прилегающей территории - красивая дорожка с фонарями уходит далеко за пределы платформы и Скита.
Ещё мне всегда казалась интересной на этой станции вот такая мозаика.
Останавливаемся на небольшой стоянке перед скитом, машины на три-четыре. В каком-то строении на веранде сидят два охранника, которые при нашем появлении встают и начинают прохаживаться туда-сюда. Начинаю переживать, что из каких-то странных соображений нас на территорию не пустят. Но всё обошлось, и мы спокойно стали расхаживать по территории, фотографировать и обсуждать. А охранники исподтишка поглядывали за нами с веранды. 


Немного из рассказа о самом Спасовом Ските:

Спасов скитСпасов скит«Помню времена, когда я, часто проезжая мимо станции Первомайский (так она называлась раньше – сейчас ей возвращено историческое имя - Спасов Скит), обращала внимание на какие-то полуруины, вплотную примыкающие к железной дороге. До этого никогда не встречала таких сооружений, которые не несли бы железнодорожного назначения и были расположены так близко к полотну. И не просто близко, а это квадратное строение, казалось, выросло из самой насыпи. Несмотря на большие разрушения, и тогда угадывалась необычная архитектура с множеством углов и изломов. И хотя состояние оставляло желать лучшего, но взгляд всё равно каждый раз задерживался на этом удивительном разрушенном строении»

 

Часовня Нерукотворного СпасаЧасовня Нерукотворного СпасаСейчас же Спасов Скит встретил нас кристальной чистотой (даже самой маленькой бумажечки нет нигде на земле), красиво выложенными дорожками отреставрированной часовней Нерукотворного Спаса и каким-то умиротворением. Единственное, что бросалось в глаза, и я это немного не поняла, так это некоторая несимметричность в расположении. Хотя вполне возможно, что так и надо, и так задумывалось. 
Форма часовни с одной стороны простая, а с другой удивляет количеством ниш, углов и неровностей в её нижней части.
В рощице, расположенной справа, которая тоже приведена практически к идеальному виду, на дереве увидели такой вот домик . Жаль рыжих пушистых хозяек не застали дома.


Часовня Нерукотворного СпасаБелкин домВообще росписью часовни и пропорциональностью очертаний вокруг неё можно любоваться часами.  Купол на фоне голубого неба блестит и переливается золотыми красками. Вдоль дорожки стоят стенды, где можно почитать об истории этого удивительного места и о том, как и с чьей помощью, оно возродилось. Обо всем этом вы можете почитать в статье о Спасовом Ските

 

Платформа. Спасов скитСпасов Скит. ТерриторияНаправляемся к лестнице, почему-то сразу тянет подняться по ней справа, чтобы потом спуститься по другой стороне. По такой вот яркой, ухоженной и изящной лестнице подниматься одно удовольствие.

 

 

 

Спасов Скит. ЧасовняЧасовня Нерукотворного СпасаТолько сверху замечаю, как много тут источников освещения – многочисленные фонари и прожекторы. Наверное, в темное время суток открывается удивительный вид на светящуюся часовню Нерукотворного Спаса, платформу, лестницу и аллеи. Соединение вечного и мирского в одном снимке – слева часовня, а справа железнодорожные пути, уходящие куда-то вдаль. Сверху часовня смотрится совершенно по-другому.

 

 

 

ПосадкаСпасов Скит. ПлатформаОтсюда отчетливо видно, как она уходи под самую насыпь. Всё это выложено камнем, расписано иконами и очень красиво. Немного прогулявшись по ветреной платформе, спускаемся вниз – ведь нам ещё тайник искать. Бросаем последний взгляд на часовню
И под удивленные взгляды охранников углубляемся в рощу.

 

Так как навигатора у нас нет, то тайник ищем по описанию. Да… Деревьев тут много, и даже многоствольных, как было указано в описании. Отходим на приличное расстояние, пробираясь среди веток и кустов. Вспоминаю, что советовали идти вдоль полотна по насыпи. Значит, дерево должно быть видно оттуда. Что ж попробуем… Уходим всё дальше от самого скита. Начинаю терять остатки уверенности и оптимизма. Несколько раз говорю, что мы тайник не найдем без навигатора, что мы его пропустили, что вот это дерево смотрим последнее и т.д. Но всё равно иду вперед. И вот какой-то «ансамбль» из нескольких многоствольных деревьев и в одном из них я нахожу контейнер! Ура! Всё-таки нашли! 
Несмотря на пакет, контейнер сильно намок – я даже запись не смогла сделать в размокшем блокноте, да, и забит был всякой всячиной сильно, так что мог быть негерметичным. Возможности просушить не было, во-первых, не было солнца, во-вторых, чуть в стороне маячили какие-то люди, побоялись, что могут увидеть. Поэтому быстро взяли брелок малой, положили магниты на холодильник, всё аккуратно завернули, положили на место и направились назад к машине. Чтобы не пробираться так же по роще, выбрались на дорогу и спокойно под пение птичек зашагали к стоянке. Охранники стояли возле территории, видимо, нас выглядывали, потому что, как только мы появились, они направились к себе на веранду. 
Вот мы и в машине. Дело сделано, но вот ехать прямо сейчас домой как-то не очень хочется, поэтому решаем поехать назад немного по-другому, через Змиев рядом с Гомольшанскими лесами. Заодно разведаем обстановку и в следующий раз, когда будет много листвы и зелени в лесу, будем знать, куда ехать. Да, и после Святогорска уж очень приглянулась мне река Северский Донец своими лесистыми берегами, крутыми склонами и полными водами. А там мы как раз будем два раза проезжать мимо. Конечно, время в пути увеличивается, но и приятных впечатлений от увиденного тоже будет больше.

 
Гомольшанские лесаЗаливные лугаВозвращаемся в Тарановку, находим нужный поворот на Змиев и вот мы уже видим в вдалеке Гомольшанские леса. Полоса леса то хвойно-зеленая, то голая . Дорога на удивление хорошая, поэтому частая тряска не мешает мне фотографировать во время езды открывающиеся виды. А они, я вам скажу, там очень и очень впечатляют. Леса, реки, водоемы, холмы… Воды очень много, встречаются заливные луга. Не зря говорят, что ранней весной места тут трудно проходимые из-за разливов.


Лаборатория Харьковского политехнического университетаАнтенныОй, а это что за инопланетянин в этой природной среде, так величественно возвышается? Интересно-интересно, скоро подъедем ближе и всё увидим. Какие-то различной формы антенны, очень похожи на ионосферные, много-много столбов аккуратными рядками, одна антенна в виде наклонной площадки. Эдакая секретная связная база. Хотя была бы секретная, её не было видно со всех точек трассы.


АнтенныА вот и совсем близко – сколько там железа! Вот бы полазить по территории, думаю я. Но вслух даже не соглашаюсь подъехать ближе, боюсь злых охранников или военных с автоматами. Позже узнаю, что это какая-то научная то ли лаборатория, то ли ещё что-то Харьковского политехнического университета и жалею, что не подъехали ближе. Хотя в инете есть информация, что это действительно было что-то супер секретное и военное. Но в это верится с трудом. Подробности об этом объекте постараюсь позже выложить.


Хвойная аллеяИ вот трасса идет среди хвойных лесов. Узкая дорога и свод из зеленых хвойных крон. Удивительно, даже воздух тут чистый, несмотря на часто проезжающие автомобили. А вот и долгожданный мост через Северский Донец. Река здесь красивая, с поросшими лесом берегами, с синей водой и быстрым течением. К сожалению, после моста не было места для остановки – отбойники, поэтому моя идея остановиться и вернуться пофотографировать реку с моста не осуществилась. Ну, ничего, сегодня мы ещё раз будем пересекать реку, там точно остановимся.

 
ПриродаПриродаВ этот день я первый раз побывала в небольшом городке Змиев. Стандартный городок с памятником Ленину, центральной улицей с магазинами и супермаркетом возле площади. И вот мы уже отдаляемся от города, теперь нас ждет пейзаж из болот, водоемов и заливов. 
Снова пересекаемся с Гомольшанскими лесами, точнее их хвойной частью. Примечаем пару въездов в сам лес, но песок там очень рыхлый и глубокий. Места очень красивые… Обязательно посетим их летом, когда и лиственная часть деревьев будет переливаться зелеными красками. Снова мост через Северский Донец, но меня ждет разочарование в этом месте от реки отходит рукав, и она не такая широкая и красивая, вся в камышах. Зато увидели какую-то группу, которая совершала сплав по реке то ли на катамаранах, то ли на байдарках. Вдали виднеются только что покинутые Гомольшанские леса
Между рукавами камыш, непроходимые болота, деревья и кусты.


МемориалПамятникЗа вторым мостом находим памятник. Удивляет его целостность, несмотря на наличие металлических элементов. Немного отдохнув в этом месте, направляемся дальше.
Вот дорога выводит нас в поле и асфальтовое покрытие сворачивает влево на ферму, а вот прямо идет грунтовка... 

 

Наши дорогиНаши дорогиНам туда?! Судя по атласу, тут должна быть местная дорога с твердым покрытием. Или мы не туда заехали? Спускаемся к ферме, чтобы узнать дорогу. Нас встречают две огромные собаки, но почему-то не гавкают и не кидаются. Просто провожают взглядом. По словам каких-то парней, что там встретились – мы едем правильно. Нам всё время прямо-прямо, по главной, никуда не сворачивая. Ну, мало ли, думаю, наверное, дальше будет асфальтовая дорога. А вот и поняла, почему собаки сидели тихо, потому что они стали кидаться и гавкать, когда мы выезжали. Типа всех пускать – никого не выпускать. С некоторым недоверием всё-таки выезжаем на эту грунтовую дорогу, накатана хорошо, но даже не представляю, как тут ехать после хорошего ливня. Где-то на половине пути встречаем тут машину! Вот это да, не мы одни такие. Проехали пару ответвлений, но нам же по «главной». Начинаем прикалываться по этому поводу. Да, уж… Главная дорога...


Наши поляПо пути успеваю заметить вот такие геометрические картинки из жизни полей. Довольно долго едем по этой «главной» дороге, и вот впереди появляется нормальная трасса, к которой мы и пробирались. Последние колдобины и валуны, которые нарыл работающий тут трактор, и машинка может вздохнуть спокойно – мы на хорошей асфальтовой дороге. По пути ещё предстоит заехать на Алексеевскую крепость, так как только вчера поняла, что и там был тайник.

 

Алексеевская крепостьМусор возле тайника геокэшингаБыстро заскакиваем к месту предполагаемого расположения тайника . Находим его в состоянии свалки, поэтому даже и не пытаемся найти контейнер в куче мусора . Жаль, место-то тут очень хорошее и красивое, если бы не мусор…

 

 

Памятник жертвам голодомораФотографируем крест, который пропустили вчера. Это оказывается памятник жертвам голодомора.


Позже мы часто будем встречать подобные кресты по всей Украине. 
На этом наше небольшое путешествие заканчивается, но это не надолго…

 

Карта Харьковской области 

Обновлено 13.03.2010 18:40
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации