Home Подорожі на авто Восточная Украина Смешанный тур или удивительными местами Днепропетровщины - Самарский лес
29.03.2024
Смешанный тур или удивительными местами Днепропетровщины - Самарский лес Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
17.06.2009 17:41
Индекс материала
Смешанный тур или удивительными местами Днепропетровщины
Святые места Новомосковска
Самарский лес
Все страницы

Часть 3. Самарский лес.

Сперва немного информации о самом Самарском лесе с сайта http://www.geocaching.su

«Есть в днепропетровской области волшебный и удивительный остров дикой природы и имя ему – Самарский лес. О его уникальности ученые говорят в течение двух последних столетий. Богатейшей природой Присамарья любовались иностранные и местные путешественники и исследователи еще со времен Киевской Руси и Казацкого государства. До нашего времени в Присамарьи сохранились десятки и сотни старых деревьев, некоторым из них свыше 300 лет! Леса на Самаре поражают многообразием: ясеневые, липовые, дубравы, сосновые боры, березовые и осиновые рощи, ольховые трясины, осокорники, ивняки и тому подобное. Но не только лесом славится Присамарье, здесь есть пойменные луга, поражающие богатством растений, среди которых немало редких и исчезающих, а также тех, что далеко оторванные здесь от северных своих ареалов, сотни синеглазых озер, множество стариц, болот. На песчаных кучугурах – остатки эндемической песчаной степи.
Спокойно и важно несет свои воды река Самара, взяв свое начало от села Голубовка на северо-западных отрогах Донецкого кряжа, она успевает пройти, свиваясь гадюкой между лесами, степями и лугами 311 километров, пока не упадет в объятия великого Днепра как раз на территории города Днепропетровска.
Следует подчеркнуть, что Самарские леса, знаменитая самарская «толща», была основным поставщиком дерева для Сечи. Из вековых самарских лип и дубов делались казацкие чайки, которые наводили ужас на приморские города и села Османской империи и Крымского ханства. Из самарской «толщи» казаки также брали лес для строительства шалашей и церквей на Сечи, использовали его как топливо.
Бывшие беглецы из господской неволи селились на землях, которые лежали на берегах Самары, строили землянки, мазанки, шалаши, основывали хутора и зимовья, где нередко и жили семьями.
Огромное значение Самары и Посамарья в жизни запорожских казаков подтверждает известный французский инженер, путешественник и мемуарист Гийом Левассер де Боплан, который руководил построением крепости Кодак в 1635 г.: «Река Самара со своими окрестностями весьма замечательна не только изобилием рыбы, но также медом, воском, дичью и строевым лесом. Всеми этими предметами она богата так, как никакая другая река. Это отсюда получался весь тот лес, который послужил для постройки Кодака… Эта река имеет очень медленное течение, по причине своих извилин. Казаки называют Самару святой рекой, быть может, по причине ее необыкновенного плодородия; я видел, как весной ловили в ней сельдей и осетров, которые в другое время года здесь не встречаются»


Самарский лесЦветы Самарского лесаСмотровая площадка и Самарский лес стали нашим последним и самым отдаленным пунктом. Проехав по улицам довольно неплохого города Новомосковска, выезжаем за пределы населенного пункта и устремляемся к селу Вольное. Так как приемника GPS у нас нет, то мы ещё дома, досконально изучив все имеющиеся в наличии карты, обозначили предполагаемое место закладки тайника крестиком на бумажной карте Днепропетровской области. И вот уже лишь три сантиметра отделяют нас от заветного значка на бумаге. Поворот на так называемый курган Лысая гора ожидается перед самим селом, причем дорога там грунтовая, поэтому внимательно следим за правой обочиной, боясь пропустить нужное место. А вот и он, машинка, притормозив, углубляется в поле, поднимая за собой клубы пыли. Слева узкая, но густая полоса неизвестно откуда появившегося леса скрывает от наших глаз всю картину. Дорога медленно, но ощутимо идет вверх, высота уже ощущается хоть из-за леса её и не видно. Где-то там, внизу, судя по карте, раскинула свои воды река Самара, прикрытая густыми кустами и вековыми деревьями. И вот уже машина едет почти горизонтально – подъем закончился… Где-то здесь должны быть две наивысшие точки и смотровая площадка. Из-за очередного поворота нашему взору открывается небольшая полянка возле самой дороги, окруженная лесом. Может это здесь? Останавливаемся и начинаем осматриваться. И где ж тут этот тайник? А главное, где красивый вид на Самарский лес? Овраг и старая груша должны быть нашим ориентиром. Да уж, очень мне «нравится», когда дерево выступает в качестве опознавательного знака. Я и с листьями-то не всегда знаю, что это за дерево, а тут по веткам и стволу нужно определить старую грушу… Ну, ладно, поищу «на удачу», хотя что-то мне подсказывает, что не там мы ищем.

Углубляюсь дальше в лес. Несмотря на отсутствие листы на деревьях, мне тут всё равно нравится. Земля уже покрыта свежей зеленой травой, среди которой виднеются различные цветы. Самый необычный не смогла не сфотографировать. Как всегда ищу название этого чуда. Не подскажете?

Самарский лесСамарский лесУкатанная дорога идет вглубь леса, по обе стороны от неё распростерлись «истоки» оврагов, небольшая полянка и дальше автомобильного хода уже нет. Большая яма преграждает путь, а две тропинки, огибая её выводят куда-то дальше… Там лес редеет и я выхожу на небольшой, открытый всем ветрам уступ. Взору открывается удивительный вид на Самарский лес, прилегающие города и реку Самара.Чуть вдали виднеется вечнозеленая полоса хвойной части леса. Она немного оживляет картину из серо-коричневых веток лиственных обитателей леса.

Самарский лесМожет, это и есть та смотровая площадка, тогда где же тут начало оврага? Здесь овраги уже довольно глубокие и сформировавшиеся… Тропинка уходит глубоко вниз, подозреваю, что к самой реке, но времени мало, да, и бросать машину одну-одинешеньку на дороге не очень хочется, поэтому пытаемся «вручную» поискать тайник. Тратим на это довольно много времени, хотя в процессе поиска успеваем побродить по лесу, полюбоваться причудливыми стволами и ветками, первой травой и такими нежными весенними цветами. Поиски не увенчались успехами, поэтому предлагаю ещё немного проехаться по дороге. Может, мы найдем что-то более подходящее под описание «смотровая площадка». Немного проехав, понимаем, что мы действительно ошиблись, потому что вот она действительно смотровая площадка. Единственный свободный от леса участок вдоль дороги на верхушке крутого обрыва.

Самарский лесСамарский лесПодъезжая, видим, что мы тут не одни, какие-то люди в странной одежде, что-то смотрят и записывают. Такое впечатление, что они делают какие-то неведомые нам измерения. Они на нас смотрят с не меньшим удивлениями и интересом, не понимаю, чего мы тут делаем. Пока здесь люди мы не начинаем поиски тайника, а просто осматриваемся и фотографируем виды. Хотя, кажется, что любимый уже узрел ту самую грушу, под которой зарыт клад. Подходить к самому краю немного страшно, как-то ненадежно выглядят эти выступы.

 

Карта маршрутаВот мы и одни, дерево очень специфическое – одна из веток прямо указывает на место расположения тайника, как указатель – копать здесь. Находим контейнер, делаем запись и понимаем, что времени уже очень много – нужно возвращаться…
Дорога назад примечательна только тем, что мы поехали не через Новомосковск, а по новой трассе Харьков-Симферополь, которая не проходит через населенные пункты. Ехать по ней очень удобно и приятно, совсем не ощущается скорость…  
Ещё успели побывать в двух гипер-маркетах и сделать все необходимые покупки, поэтому дома были поздно, жутко уставшие, но довольные и гордые – мы выполнили всё, что планировали! И хоть такой бешеный ритм под силу не всякому и не каждый день, но иногда полезно вот так встряхнуть организм, чтобы определиться со своими возможностями и понять, что главное задаться целью…



Обновлено 02.11.2010 19:12
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации