Home Путешествия на авто Восточная Украина Смешанный тур или удивительными местами Днепропетровщины - Святые места Новомосковска
27.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Смешанный тур или удивительными местами Днепропетровщины - Святые места Новомосковска Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
17.06.2009 17:41
Индекс материала
Смешанный тур или удивительными местами Днепропетровщины
Святые места Новомосковска
Самарский лес
Все страницы

Часть 2. Святые места Новомосковска.

Итак, возвращаемся на трассу и едем в том же направлении. Чем ближе к Новомосковску, тем всё водянистее местность. Тут протекает один из самых больших притоков Днепра - река Самара. Резко увеличивается количество рыбаков и автомобилей на берегу реки. Нас на въезде в город обгоняет какой-то автомобиль, явно превышающий скорость не только по городу, а и по трассе. Одна из встречных машин нам предупредительно моргнула, но мы и так сбросили скорость ещё перед знаком населенного пункта. Проезжаем место расположения гаишников, с которыми уже стоит и вовсю «общается» водитель только что обогнавшей нас машины. Потом не раз во время наших следующих поездок мы замечаем – если нас кто-то обогнал и впереди стоят гаишники, то их обязательно остановят. Немого пошучу – так что, если у вас возникло желание обогнать темно-синюю «копейку» с наклейкой клуба ваз-классик – подумайте хорошенько, есть ли у вас деньги для разборок с гаишниками)))))


Самарский Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырьЕщё один мост через живописно-текущую реку и вот уже впереди виднеется знак на Самарский Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырь. Сворачиваем, как сначала кажется, просто в лес. Но, немного проехав, среди деревьев появляются строения, огороженные кирпичным забором. Пока наш путь лежит к тайнику геокэшинга, расположенному, судя по описанию возле заброшенного входа. Да, уж… Заброшен он конкретно и в прямом смысле… Возле него валяется куча веток, видимо, просто перекинутая через забор во время уборки. 

Самарский Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырьПопытались найти тайник, почему-то решив, что он под кустом – не нашли. «Полюбовались» кучами мусора вокруг и следами пребывания тут наркоманов. Немного расстроило такое вот непростительное отношение к святому месту. 
Направляемся на территорию Самарского Пустынного Свято-Николаевского мужского монастыря. Здесь спокойно, тихо и очень чисто… Фотографировать и снимать на территории нельзя, поэтому просто идем прогуляться. 

Самарский Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырьСправа от основных строений расположено вспаханное поле, немного молоденьких деревьев. Вдали виднеется мини-конюшня, возле которой красуется её гнедой хозяин. Проходим мимо источника со святой водой, из которого только что набирали воду целыми пятилитровыми бутылками. У нас же с собой никакой тары не оказалось. Здание монастыря хоть и немного отреставрированное, но в очень плохом состоянии, а там, где работы и вовсе не проводились, зияет трещина на всю высоту не менее 20 сантиметров в ширину… Жуткое зрелище. 

Обходим вокруг, территория монастыря небольшая. Здесь уже всё более-менее обжитое, и вид имеет хоть и простенький, но аккуратный и сияющий своей белизной. Небольшое здание храма, какие-то подсобные строения… И вот мы уже практически подошли к выходу, когда заметили несколько колоколов, находящихся немного в стороне. Близко не подходили, но очень интересные. 

Новомосковский Свято-Троицкий соборНовомосковский Свято-Троицкий соборПокидаем это святое место и направляем дальше. Снова едем по трассе, и вот впереди уже виднеется Новомосковский Свято-Троицкий собор. Купола видно издали, а вот основание прикрывает жуткое здание автовокзала, ещё и с кучей разноцветных рекламных плакатов. 
Ближе собор впечатляет своими размерами, количеством башен и изумрудным цветом. 
Прилегающая к храму территория далека от совершенства, к тому же один из входов перекрывает шумный рынок, который ну, никак у меня не вяжется с собором… При ближайшем рассмотрении понимаю, что реставрация тут очень нужна – много потрескавшейся краски, почерневших участков деревянной обшивки.

 

Новомосковский Свято-Троицкий соборНовомосковский Свято-Троицкий соборВсё довольно компактно и просто. Хотя на самом деле не так и просто, потому что…
«Здание стоит на высоком кирпичном фундаменте в окружности 58 сажень, общей площадью 512 кв. м. Стены переходят прямо в башни-купола в 4-х ярусах, по три в линию, три ряда. Они связаны между собой так, что каждый служит опорой для соседних на основе равновесия, создав гармонию и красоту со всех сторон. Стены и башни-купола сложены из толстых дубовых и сосновых брусьев диаметром 40-45 см в «лапу» на деревянных шипах, без применения железных гвоздей. Средние башни-купола выше боковых, центральная из них выше средних, она высотой 35 м от земли. Купола окрашены в зелёный цвет. Снаружи все брусья-бревна обшиты деревянными досками-шилевками, прикрепленными железными гвоздями. Доски окрашены в белый цвет. Никаких поддерживающих колонн, никаких подпор и подставок как в середине, так и снаружи нет. С западной стороны к главному входу сделана каменная лестница, поставлен небольшой коридор. Такие же коридоры с лестницами имеются с южной и северной стороны здания. Внутри здание храма еще красивее, имеет праздничный вид. В нем большой зал, общий потолок с 9-ти башнями-куполами, в стенах которых — высокие окна. В центре и по бокам висят оригинальные люстры. У западной стороны над входом расположен балкон с чугунной решеткой — для хора. У восточной стороны — поднятый пол под алтарь. Средний главный престол, взятый из старой церкви, был освящен 13 мая 1778 года. Вновь изготовленные боковые — левый был освящен 30 августа 1780 года, правый — 10 сентября того же года. Колокольня с часами построена была впоследствии»
Информация из Википедии.

А вот и та башня, заваленная внутрь, о которой говорилось недавно в новостях. Я даже и не представляю, как её можно вернуть в прежнее положение. На площадке перед входом в храм собирается небольшая группа людей с ветками вербы. Только тут мы вспоминаем, что сегодня же вербное воскресенье. Выходит батюшка, рассказывает о целях праздника и освещает вербу. И вот мы уже заходим на задний двор, где нас ждет ответ на виртуальный вопрос тайника геокэшинг. Итак, на этом вроде всё и мы покидаем ещё одну святыню Новомосковска и направляемся уже на природные объекты…



Обновлено 02.11.2010 19:12
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации