19.10.2017
Поселок Зуевка Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
06.08.2008 11:07

А вот и ещё один рассказ-легенда, предоставленный нашим пользователем Sjogun. Фотографии живописных окраин поселка вы можете увидеть в нашей галерее в альбоме Природа Зуевки.

Поселок Зуевка. История возникновения.

Дорогой читатель, позвольте мне немного рассказать о поселке, где я живу. Что я могу рассказать о поселке, которому более 200 лет по официальным данным, скажете Вы, когда я всего в нем живу 24 года? Но я попробую кое-что рассказать из того, что слышал от старших. История Зуевки уходит в те далекие времена, когда на территории Донецкой области еще была голая степь. Здесь бродили только дикие звери и, только иногда, через эту землю проходила татарская орда. Но шло время. Развивались торговые отношения с другими землями. И через территорию нынешнего поселка купцы проложили путь к Азовскому морю. А, как известно, деньги всегда привлекают разбойников. Вот и поселился один из разбойников близ реки на высоком холме. Звали этого разбойника Зуй. Понятно, что разбойник поселился не сам. Вместе с ним поселилась и вся его шайка. История, правда, умалчивает о количестве людей в его шайке. Но говорит, что это была очень сильная разбойничья организация.

Кроме того, был у него еще брат. Звали его Саур. Он тоже был предводитель разбойничьей шайки. И поселился в 40 километрах от Зуя на вершине другого холма. Жили они так, грабили мимо проходящие караваны и не тужили. И никто не мог выгнать их оттуда, потому что был у них один маленький секрет. А секрет был вот в чем, у них была своеобразная связь. Вы спросите, как? В такие далекие времена, и связь? Да, отвечу я, именно связь.

Если бы вы побывали в Зуевке, то вы сразу же поняли в чем дело. Сам поселок находится в низине возле реки, но рядом с поселком, а точнее, по другой берег реки находится высокий, скалистый холм. Местные жители его называют Зуева гора, или Зуй-гора. Именно там и жил разбойник со своею ватагою. Если не полениться и взобаться на этот холм, то с его вершины можно разглядеть вершину другого холма. Холма, где жил Саур. Ныне тот холм называется Саур-Могила. Точно также, если взобраться на вершину Саур-Могилы, то можно разглядеть вершину Зуевой горы. Конечно, на расстоянии почти сорок километров не удастся вам увидеть, что происходит на соседней вершине. Но если, к примеру, на ней зажечь большой костер, то его будет хорошо видно. Вот такую своеобразную связь и использовали разбойники. В случае если на одного из разбойников шло большое войско, о чем его предупреждали загодя разведчики, он поджигал бочку со смолой. Это огнище видел другой разбойник и уже через десять часов приходил на помощь к своему брату.

Эти две шайки очень сильно мешали торговым караванам. Наносили огромные потери купцам. Купцы стали жаловаться князю московскому, который в свою очередь послал войско на борьбу с разбойниками. Но войско князя было разбито. Тогда князь объявил, что кто победит разбойников, тому будет полагаться большой удел земли и денежная премия. Много смельчаков собиралось победит разбойников Зуя и Саура, но ни у кого это не получалось. Шли годы. И однажды вызвался один, довольно молодой пан, с забавной фамилией Иловайский. Многие смеялись, где, мол, такому молодому, у которого еще молоко на губах не обсохло побороть таких сильных разбойников. Но его это не смущало

Иловайский решил так, раз разбойников не удается взять силою, то нужно взять хитростью. Он пустил небольшой караван со спиртными напитками мимо одного из разбойников. Караван был, конечно же, перехвачен, а весь товар был разграблен разбойниками. По такому случаю, разбойники устроили гулянку. Все разбойники перепились, и наступающее войско никто вовремя не заметил. Смоляная бочка была подожжена очень поздно, когда войско подошло вплотную к разбойникам. Так одно разбойничье племя было повержено. Второй разбойник, увидев сигнал, пошел на помощь к своему брату. Но там его вместо брата ожидало в засаде войско. И второй разбойник был тоже побежден. Предводитель войска пан Иловайский в награду получил землю, которая ранее была за разбойниками. Также получил он денежное вознаграждение. На которое он и основал поселение возле Зуевой горы. Поселение получило название Зуевка в память о непобедимом разбойнике, который долго наводил страх на честный люд.

А как Иловайский создавал поселок это уже другая история…

Обновлено 17.04.2009 20:31
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации