Home Новости Новое Этнотуризм в Украине
28.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Этнотуризм в Украине Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Автор: Яна   
23.05.2009 13:34

Девочка В последнее время одной из наиболее прибыльных отраслей бизнеса во всем мире стала туристическая индустрия. Достаточно сказать, что ее доля в мировом ВВП составляет уже 10%, и, по прогнозам экспертов, к 2014 году вырастет уже до 20%. На фоне всеобщего «экологического бума», самыми продаваемыми в мировой туриндустрии ХХІ века станут так называемые этнотуры. Этот вид туризма дает человеку уникальную возможность познакомиться не только с природой или памятниками той или иной страны, но и ощутить неповторимую красоту культуры и традиций, народных обычаев ее населения. 
Стремится найти свое место в туриндустрии и Украина. Наряду с лидерами этнотуризма – Ивано-Франковской, Полтавской и Ровненской областями – все уверенней заявляет о себе и Слобожанщина, Надднепровье и Запорожье...

Семинар по актуальным вопросам развития туризма Слобожанщины состоялся недавно в Харькове. Его участниками были представители разных регионов Украины, которые обсудили различные аспекты туристической деятельности в этом регионе, а также ряд проектов. 
Самую высокую оценку эксперты и участники семинара дали новому комплексному межрегиональному проекту развития сельского и экологического туризма Николая КРИНИЦКОГО. Цель проекта – сохранение малых сел в смежных районах Харьковской, Полтавской и Сумской областей, на территории которых гармонично сочетаются уникальное историко- архитектурное наследие, экологически чистая окружающая среда, сохранены природные ландшафты и народные промыслы. Брендовые туристические объекты – заповедные территории в пойме Ворсклы от границы с Россией до Диканьки, «Опошнянська кераміка», «Вечера на хуторе близ Диканьки», Краснокутский и Тростянецкий дендропарки, «сельский Эрмитаж» в Пархомовке, дворцово-парковый комплекс в с. Шаровка, Всеукраинский фестиваль народной песни «Боромля». Проект предполагает разработку научно обоснованного перспективного плана развития сети сельских населенных пунктов на основе развития в ее границах сельского зеленого туризма. 

В Запорожской области туристическим центром, где можно увидеть работу ремесленников и художников разных национальностей станет «Этносело». За создание такого проекта взялась общественная организации «Дивосвіт» в рамках программы регионального развития «Канада-Украина». 
«Этносело» - станет уникальным проектом для всей Украины – уверены авторы проекта. Здесь авторы проекта планируют показать культуру и традиции сразу нескольких народов. Построить новую достопримечательность области планируют в селе Червоноказацке Вольнянского района. Свое участие уже подтвердили болгары, немцы, поляки, татары. 
Наверное, не случайно возникла такая задумка, ведь если обратиться к прошлому, то вспоминаешь, что эта земля видела и приняла не одну национальность за всю свою историю.
Создание этносела проходит в рамках программы регионального развития «Канада-Украина». Пока финансирование идет за счет общественных организаций. Но в будущем рассчитывают на иностранные гранты и на поддержку областного совета. Помимо всего прочего, появление этого центра, по мнению авторов проекта, позволит решить социальные проблемы села Червоноказацке. У местных жителей появится работа, тем более там уже начали осваивать территорию.

Видео-репортаж об этом событиии Вы можете посмотреть на форуме нашего сайта в теме: "Север и центр Украины"

Обновлено 12.11.2012 17:50
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации