Home Путешествия на авто Восточная Украина Тур по крепостям Украинской линии или попытка номер два. - Слободская крепость
11.12.2017
Тур по крепостям Украинской линии или попытка номер два. - Слободская крепость Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
08.05.2009 17:06
Индекс материала
Тур по крепостям Украинской линии или попытка номер два.
Алексеевская крепость
Слободская крепость
Все страницы
Вроде все важные дела сделаны, предстоит поездка дальше, туда, где мы ещё ни разу не были…


Берекское водохранилищеИтак, наш путь лежит через село Михайловка (в котором тоже есть крепость, но без тайника) в село Лозовское с его Слободской крепостью. Поворот на село Михайловка выводит нас к когда-то роскошным колхозным садам. Сейчас всё запущенно, но, думаю, что деревья ещё плодоносят. Дорога возле садов какая-то странная – крупнозернистая и с кучей «рваных» рытвин. Ехать тут быстро не получается, поэтому довольно долго «ползем» вдоль былого яблочно-абрикосового величия. А вот и село. И хотя я очень сопротивляюсь (указателей не было, так же как и обозначенного в атласе поворота в обход Михайловки), любимый настаивает, что это и есть Михайловка. Удивило наличие в селе большой школы с хорошей спортивной площадкой.
 
 
Наши дорогиИ не просто здание, а даже достаточное количество детишек на этом сельском стадионе, бегающих, играющих и прыгающих, в общем, занимающихся на уроке физкультуры. Так как качество покрытия всё-таки внесло сомнения по поводу правильности пути, спросили дорогу на Отрадово (один из промежуточных пунктов). Вроде всё правильно. По рассказу нам ехать вдоль колхозных садов. Эх, снова такая же плохая дорога, да ещё узкая с деревьями-кустами по бокам.
 
 
Водоем по дорогеБерекское водохранилищеВид у неё ну совсем не проезжий. Ладно, не назад же ехать. Долго петляя, дорога выводит нас к селу… Максимовка и Берекскому водохранилищу, на котором мы были прошлым летом… Ну, вот в Михайловку мы сегодня уже не попали. Не скажу, что совсем неправильно поехали - этой дорогой собирались возвращаться, чтоб разнообразней было. Значит, придется искать здесь так много интересного по дороге, чтобы компенсировать однообразие. Сразу же нахожу плюсы - ставки в это время года просто загляденье!

Автобус на пляжеОврагИ этот тоже поражает яркими красками и такими вот экземплярами. Что ж теперь на Лозовское. Дорога непонятным образом петляет и поворачивает в разные стороны, то поднимается вверх, то резко спускается вниз, огибая села, оставляя их то в овраге, то где-то на верхушке холма. Причем никаких знаков, указывающих на крутой поворот или что-то подобное. Не представляю, как тут ехать ночью. Очередной поворот выводит нас на дорогу по самому краю какого-то огромного оврага.

ДорогаПосевнаяВ довершение всего нам предстоит проехать по дну этого оврага, преодолев сначала крутой спуск, потом не менее крутой подъем. Подъезжаем к нужному селу и начинаем высматривать крепость – знаем, что их, крепости, далеко видать, да и на этой установлен какой-то памятник, который виден задолго до того, как можно заметить крепость. Странно, но ничего не находим. Приятно удивил тот факт, что все села, которые мы проезжали в этот день, очень даже прилично заселены. Повсюду много людей, причем не только бабушек-старушек, но и людей среднего возраста, молодых мам с колясками, ну, естественно, и самих детишек. Много различной техники – тракторы, комбайны, сеялки и прочее. Даже наблюдали вот такую симметричную картину каких-то сельскохозяйственных работ.
 
Слободская крепостьСлободская крепостьВот и окраина, какое-то кладбище на пригорке, а крепости всё не видно. Что ж, возвращаемся в село и спрашиваем. Развернулись и только тогда заметили вдали, немного прикрытую кладбищем и полем Слодобскую крепость, очередную в протяженной Украинской линии.
Уже хорошо! По какой-то «шлаковой» дороге с крупными камнями «дотряслись» до самой крепости. Возле внушительного яркого памятника, предположительно воинам 1941-1945 гг., асфальтированная мини-стоянка, где мы и оставляем нашу машинку, отправляясь на поиски клада.
 
 
 
Слободская крепостьПамятник на Слободской крепостиА вот и дерево, которое было в описании к тайнику. Пробираемся к нему по верхушке крепости. Этот край крепости довольно хорошо сохранился, а вот противоположный очень подпорчен. Внимание от тайника и вообще от крепости отвлекли вот такие стройные ряды птиц, пролетающих по синему небу. Спуск с той стороны довольно крутой, учитывая скользкую высокую траву, приятного соломенного цвета и необходимость обходить кучки пребывания тут крупного рогатого скота.  
Контейнер тайника заметили издали, он лежал рядом с деревом. 
 
 
 

ПтицыПтицыСудя по записям, всё на месте, кроме карандаша, которым делают записи. Пришлось возвращаться в машину за ручкой. Пока любимый совершал эту прогулку к авто, немного привела в порядок контейнер. Записались, взяли малой собачку. Порадовались, что хоть и опять чуть не сорвалась попытка найти тайник, но он всё же был почти на месте.
 
 
ТраваСлободская крепостьПотом закопали слегка под тем же деревом, а то расщелина, в которой по описанию лежал контейнер уже как бы и не расщелина вовсе, а дыра. Всё, дело на сегодня сделано. Только теперь замечаю, что снизу открывается удивительный по своей патриотичности вид, а-ля «Наша Украина».
 
 
 
Слободская крепостьСлободская крепостьЕщё немного побродим по крепости. Да, сохранность оставляет желать лучшего. Скорее всего, виной слишком близкие сельскохозяйственные работы. В одном из бастионов в традиционном углублении замечаем какой-то странный куст.
 
 
 
Слободская крепостьСлободская крепостьУчитывая покореженный противоположный вал крепости, решаем идти назад по центру, внутри Слободской крепости. Склоны рва во многих местах поросли терном, как и яма – след от колодца. Здесь кусты так тесно переплелись между собой, что смотрятся сплошной крючковато-причудливой кучей. Хотя, стоп. Вот вниз ведет какая-то узкая тропка. 

 
Слободская крепостьПамятник на Слободской крепостиЧто-то мне её вид не внушает доверия, поэтому просто фотографируем и идем дальше к сверкающему нержавейкой памятнику. Кстати, у тех, кто посетил тайник, да и у нас тоже возникла мысль – как это его никто до сих пор не стащил. Цепи, которые висели на небольших столбиках, и завершали импровизированный заборчик, а также буквы с надписи уже сняли, поэтому понять, что же на самом деле это за памятник, не смогли. А вот на блестящую «стрелу» со звездой, к счастью, пока не позарились. Немного не понимаю такого расположения памятника – относительно далеко не только от села, но и от дороги, окружен возделываемыми полями. Странно, в общем.
 
 
Я на Слободской крепостиДорогаПоследние штрихи в фотосессии и мы направляемся домой.
И хоть пришлось ехать по той же дороге, но присмотрела много новых интересных мелочей. Как говорится мелочь, а приятно. Тот же спуск в глубокий яр с этой стороны порадовал ощущениями, приближенными к свободному падению.
 
 
 
 
 
 
 
Березовая посадкаБерекское водохранилищеВсе знают, о посадках вдоль дорог, которые защищают от снега. Обычно это какие-то не особо красивые деревья, типа тополей. А вот на этом участке я заметила необычную посадку – березовую. Первый раз такую встречаю!


 
 

Берекское водохранилищеВодоемы Харьковской областиСнова не забываю о красоте ставков, на этот раз словила не только красивый цвет воды, но и ровный зеленый берег без камыша.
Проезжаем вдоль ставка возле села Буцефаловка… Тьфу, нет Булацеловка. Попридумывают же названия. Дорога проходит почти у края воды.Вот и последний взгляд на красоту нашей страны, даже в такой вот не очень красивый период, как ранняя весна.

И мы полные впечатлений возвращаемся домой – план на сегодня выполнен, но это только на сегодня…
 
 
 


Обновлено 02.11.2010 18:46
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации