Home Путешествия на авто Восточная Украина Тур по крепостям Украинской линии или попытка номер два. - Алексеевская крепость
29.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Тур по крепостям Украинской линии или попытка номер два. - Алексеевская крепость Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
08.05.2009 17:06
Индекс материала
Тур по крепостям Украинской линии или попытка номер два.
Алексеевская крепость
Слободская крепость
Все страницы
Ставок возле ЕфремовкиВот теперь мы готовы следовать дальше. К сожалению, ехать придется той же дорогой. Хотя в этом есть плюсы, я ещё раз полюбуюсь на ставок.
Снова проехали Ефремовскую крепость – огонь уже подбирался к дороге – вся крепость обгорела и выглядела очень удручающе. Особенно на фоне впечатлений от увиденного только что - тихой и светлой церкви, яркого голубого неба и белых стволов березок. А ведь прошло каких-то минут 20. Значит, мы совсем немного не успели, чтобы застать тайник целым, и возможно предотвратить его уничтожение огнем. Жаль… 

Город ПервомайскийОсновной минус такой же обратной дороги – придется ехать через город Первомайский (откуда мы собственно говоря и выезжали), а таких жутких дорог (а точнее ям с редкими элементами дорожного покрытия) я ещё не видела ни в одном другом городе. В любом населенном пункте есть ну, хотя бы одна центральная улица, на которой хорошая дорога. Тут же таковых нет вообще. Так что, въезжая в Первомайский, будьте готовы поучаствовать в соревнованиях по новому виду автомобильного спорта - ямному слалому. Хотя есть что-то положительное в поездке по городу – вот такая веселая вывеска. 
 
Алексеевская крепостьАлексеевская крепостьЧто ж, слалом пройден успешно. Странно, но только выезжаешь за город, как дорога непонятным образом приобретает относительно хороший вид. А вот и крепость Святого Алексея. Здесь мы были когда-то давно, в студенчестве. Приезжали на велосипеде, немного побродили, хотя тогда ещё не было такого желания путешествовать и узнавать, как можно больше.
 
Алексеевская крепостьАлексеевская крепостьУже тогда это место не блистало чистотой, что же мы увидим сейчас… Перед крепостью стоит какой-то крест, времени останавливаться не так много, поэтому оставляем «на потом». Укатанная грунтовка приводит машину прямо в центр укрепления. Вот это да! Столько мусора я давно не видела. Остается только смотреть вверх, чтобы не портить впечатление от крепости. Вот такую «облачную молнию» я приметила на небе. На верхушках стен, где ветер разгоняет мусор подальше, просматривается вся красота и сохранность Алексеевской крепости. Вот один из бастионов (северо-западный), с какими-то углублениями, рытвинами и валами.

Цветы на Алексеевской крепостиКрепость Святого АлексеяА вот уходящая вдаль стена, которая заканчивается следующим бастионом. Тут хорошо просматривается глубина рва и масштабы самой крепости. Почему-то показалось, что это укрепление по площади немного меньше Ефремовской крепости. Да и ощущения тут лучше, даже, несмотря на наличие мусора. Тут нет огня, клубов сажи и выгоревшей земли. Склоны встретили нас вот такими желтыми цветами.
 
Алексеевская крепостьАлексеевская крепостьУвидела интересную особенность крепости – здесь сохранились подобия зубчатых верхушек, как на каменных крепостях. На северо-восточном бастионе чуть получше, на юго-восточном – похуже, но тоже просматривается. Странно, но в прошлый раз я этого не заметила.
 
 
 

Я на Алексеевской крепостиНаши тени на Алексеевской крепостиПока я прыгала по стенам крепости в поисках красивых ракурсов и видов, любимый подогнал машину поближе – по центру крепости целый круг укатанной дороги. Так что, судя по этому и по количеству мусора, место является излюбленным для желающих «посидеть на природе». Хотя, честно говоря, не понимаю, как в таком мусоре можно сидеть. А вот и снова месяц на ярком голубом небе, в соседстве с белыми облаками уже почти зелеными валами. «Вот где-то так можно охватить территории на верхушках крепости» - подумала я и решила это запечатлеть для истории. Ветер наверху довольно сильный, но с погодой нам очень повезло – сухо и солнечно! Очень понравились тени, которые мы оставляем на склонах крепости Святого Алексея. Да, и надо же обозначить обоих частников тура.
Обновлено 02.11.2010 18:46
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации