18.08.2017
Львов Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
06.08.2008 00:42

Львов. Личные впечатления.

Можно совершить что-то типа маленькой прогулки по Львову. Львов – один из старейших и красивых городов не только Украины, но и Европы. Первое впечатление о городе складывается, ещё в поезде: открывается великолепный вид на гору Высокий замок, лес, его окружающий, купола и верхушки церквей, ратушу с развевающимся флагом. Улицы же города уникальны: спокойные, узкие, пропитанные средневековым духом, жизнь тут, как бы замерла, полное ощущение чего-то нереального и умиротворенного…с обоих сторон старые дома с уникальной архитектурой, свисающими с причудливых балконов цветами…приятный полумрак, только верхушки домов освещены солнцем…Писать можно много, но передать всю гамму ощущений во время прогулки по городу невозможно.

Сегодня мы «побываем» в самом известном и романтичном месте: на Высоком замке. Добираться до вершины лучше пешком, можно по лестнице (но это для натренированных, по ней легче спускаться), или просто по дороге. Вот только что была оживленная улица, машины, трамваи и вот вы в лесу среди города, свежий воздух и старые деревья окружают вас. Идти довольно долго (как по меркам жителя равнины), ещё и в гору, но в хорошей компании и во время приятной беседы время пролетит незаметно, а если один идешь, то дорога навевает на глубокомысленные размышления о вечном и прекрасном. Высокий замок – это символ Львова, как для Одессы Потемкинская лестница, для Москвы Кремль и т.д. На вершине видим развалины южной стены замка, им лет 400. И сразу в мыслях, как же долго всё это стоит тут…Чуть дальше возвышается курган, который был насыпан из камней жителями города в честь 300-летия Люблинской унии, поднимаемся на курган, где расположена смотровая площадка. С неё открывается вид на весь старый и новый город, неописуемое зрелище, в теплую погоду тут можно задержатся надолго, Ещё тут можно взять на прокат бинокль и сделать памятные снимки, заранее просмотреть все достопримечательные здания города и нарисовать в уме дальнейший маршрут…

А сейчас маленькая экскурсия для любителей музеев, да и просто не любителям будет интересно. Лично мне больше всего нравятся три музея, о них и напишу. Сначала путь наш лежит в знаменитый музей «Арсенал», расположенный на улице Подвальной. Музей расположен в большом помещении и занимает три этажа. По названию понятно, что там собраны различные виды старинного оружия, от ножей и кортиков до пушек с ядрами. Конечно, интересней, когда вы пригласили для описания экспонатов экскурсовода, но и самому побродить по этому музею довольно интересно, даже для женщины, не очень-то увлекающейся оружием, потому что и сама атмосфера, и здание (что-то типа отреставрированной крепости с маленькими окнами, камеееной старинной кладкой и балками) очень интересны. Там вроде не только хранили, но и изготавливали оружие, даже использовали здание как тюрьму в каком-то там веке (не очень люблю историю, поэтому не запоминаю даты). Подробности описывать не буду, потому что в оружии не очень разбираюсь, ещё обзову что-то не так. И сильная половина человечества будет смеяться.

Ещё есть во Львове музей-аптека, расположенный на улице Друкарской. Это самая старая действующая аптека в городе, там почти всё сохранено в первозданном виде, только лекарства новые. Так вот за самим помещением, где торгуют лекарствами, находится музей, там всякие колбочки, емкости для лекарств, приборы старинные для изготовления пилюль, таблеток, книга рецептов, весы аптекарские и т.д. Так же там есть подвальное помещение, типа как у алхимиков раньше их лаборатории были, всякие ступы и прочее, какие-то бочки очень на пивные похожие. Атмосфера жутковатая и зловещая (освещение соответствующее). Выход из музея в тихий красивый внутренний дворик, типа почувствуйте разницу. Это единственный дворик, который полностью повторяет жилище зажиточного мещанина. Опять же не помню какого века, 16 вроде.

Последнее место для посещения – это королевские залы исторического музея. Это уже для женщин больше. Там всякие золотые украшения, посуда, ордена, часы и т.д. Мебель очень классная, старинная, трон сатаны, даже и не знаю, как его описать, зеркало в которое какая-то там королева смотрелась (вроде пустяк, а как подумаешь как это давно было и что все тогда в таких интересных платьях ходили, то аж как-то волнительно). А пол там паркетный узор из различных пород дерева (я такого нигде больше не видела, очень мелкий рисунок), так что в обуви туда не пускают, тапочки какие-то сверху приходится одевать. Вид у них, конечно, жуткий, стремно, а надо. А при выходе из музея, можно не спускаться по той же лестнице, а пройти в Итальянский дворик…Но это уже другая история А вообще музеев там много, но писать долго. И не всем это интересно. В музеях забыла упомянуть интересное место «Шевченковский гай» - это типа музея под открытым небом. Может, в Пирогово что-то подобное, если вы там были. Довольно таки неплохое место для культурного отдыха. И природа вокруг, и можно приобщитсья к истории. Там собраны всякие хаты старинные со всей утварью. Больше всего впечатлила полностью деревянная церковь, красивое зрелище! Я вот, в принципе, не очень люблю сельский быт (больно уж городская ), но там походила с удовольствием. Особенно из убранства понравились старинные рушники (как-то полотенцами их не назовешь ) и люлька детская, такая к потолку подвешенная. Ещё там можно купить различные сувениры из дерева и керамики. Попадаются вполне симпатичные экземпляры и для городского интерьера.

Кратко об остальных достопримечательностях Львова. Особой популярностью у гостей города пользуются церкви, храмы, костелы и т.д. Их во Львове очень много. Самые известные: церковь Святого Юра (внутри просто класс, всё золотом обшито (или обделано, не знаю, как сказать)), Доминиканский костел (там напротив него есть здание, которое во времена не очень далекие было домом терпимости, как тогда говорили. Странное соседство ), Армянская церковь интересная (кстати, старый город поделен на улицы, на каждой из которых проживал народ определенной национальности, и назвалось типа армянский квартал и т.д.). Во дворе этой церкви сразу под плитами (на каждой написано, кто, когда тут похоронен), по которым люди ходят, похоронен прах умерших. Причем есть типа поверий, что, чем сильнее стерлась надпись, тем спокойнее и лучше душе умершего в том мире. И ещё вокруг церквей обычно в старину были кладбища, так вот, так как их во Львове очень много, а места мало, то в итоге город стали возводить на этих кладбищах, так что можно считать его городом на «костях»

Ну, раз уж затронула такую невеселую тему, то ещё одна достопримечательность Львова – это, как ни странно, Лычаковское кладбище. Как это не кощунственно звучит, но там можно гулять, как по парку. Столько красивых старых гробниц, статуй, интересные надгробия и надписи на них. А ещё там есть красивые мраморные пустые гробницы и типа мини-склепы, которые себе некоторые богатые особы уже заказали и поставили при жизни, а то вдруг потом места на таком выдающемся кладбище не будет. Хватит пока, а то что-то меня на загробные темы потянуло

Обновлено 15.11.2012 16:16
 

Комментарии   

 
+1 #1 alyonachanlee 31.05.2011 22:37
Це насправді дивовижне місто.


http://welcome.lviv.ua/ - Віртуальний тур по Львову, 3-D фото міста, відпочинок у Львові
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации