Home Новости Новости туризма День весеннего равноденствия
16.12.2017
День весеннего равноденствия Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Яна   
20.03.2009 15:21

Чичен-Ица 20-21 марта – день весеннего равноденствия. В культурах многих стран и народов с этим природным явлением связаны разнообразные традиции и обычаи. Один из самых незабываемых способов провести этот день – это съездить в Мексику . На полуострове Юкатан находятся развалины одного из самых древних городов на территории обеих Америк – столицы цивилизации Майя Чичен-Ица (Chichen Itza) .

Здесь в этот день можно наблюдать ахватывающее зрелище...

 

Чичен-Ица (Chichén Itzá) - это самый знаменитый и наиболее отреставрированный город, где находится состоящая из девяти платформ с храмом наверху пирамида Кукулькана, самое большое и старое здание города - Дворец монашек, астрономическая обсерватория Эль-Караколь ("улитка") и многие другие уникальные памятники.

По одной из гипотез, майя были искусными астрономами, и все свои пирамиды строили с целью астрономических исследований. Это утверждение касается и пирамиды Кукулькана. Каждый год на протяжении всего ее тысячелетнего существования в одно и то же время – в 13 часов 31 минуту по международному гринвичскому времени (GMT) - солнечные лучи попадают точно на балюстраду на вершине пирамиды.

В этот момент каменная фигурка с изображением священной змеи отбрасывает тень так, что кажется - по каменному полу ползет настоящая змея. Постепенно в течение дня эта тень перемещается к жертвенному колодцу и к вечеру исчезает в нем. Происходит это всего два раза в год – в дни весеннего (20-21 марта) и осеннего (21 и 22 сентября) равноденствия.

Посмотреть на змею каждый год съезжаются десятки тысяч человек. В эти дни у подножия пирамиды также проводятся красочные праздники и театрализованные представления.

 

Travel.ru

Обновлено 17.04.2009 19:59
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации