16.12.2017
Крым. Медведь-гора. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
05.08.2008 15:22

Обсудить на форуме

июль 2004 г.

История одного восхождения.

Довелось нам побывать в маленьком городке Партенит, что на ЮБК. Сразу хочется сказать, что расположен он более чем удачно, прям на берегу моря, с одной стороны его полностью закрывает так называемая Медвежья гора. Ничего, в общем-то, особенного, невысокая, без острой и скалистой вершины, но вот её частичное расположение в море и странная форма, издалека напоминающая лежащего медведя, хотя и очень отдаленно (нужно очень активно включать фантазию) привлекли наше внимание. Решили предпринять попытку к покорению этой сложной и неприступной горы. Следует заметить, что на вершину ведет сначала чуть ли не дорога, а потом тропа, НО находится начало сей тропы на территории единственного пансионата города с одноименным названием. И ещё одно большое «НО» туда не пускают простых смертных. Типа как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»: вода только для работников института. Вы работник института?

Попытки проникнуть на территорию пансионата через проходную с придуманной причиной: «мы в дельфинарий» (на его территории действительно расположен неплохой дельфинарий), не дали результата, так как до представления было ещё как минимум 3 часа. Ну, мы, в принципе, не гордые. И как говорится, умный в гору и т.д. Как-то же можно его обойти хоть по-над забором. На том и порешили. До края забора пансионата добрались быстро, а вот дальше всё оказалось не так-то и просто, пришлось обойти ещё и немаленькую стоянку, примыкающую к пансионату. В итоге выбрали на какие-то, то ли огороды, то ли ещё какую-то посадочную ерунду. Идти возле него не было смысла, там, в Крыму все такие злые и так ревностно относятся к своим владениям, что того и гляди выскочить какой-то дедок с ружьишком. Решили форсировать Днепр, тьфу, этот странный участок, кстати, непонятно, чем он был засажен. А вдруг это какой-то их местный мак или конопля. Тогда вообще проблем не оберешься.

Как добрались до кустарников у подножья горы, не помню. Далее такой диалог. Я скептично: - Ну, и где эта тропа? - Надо по карте глянуть… Замечу, что карта довольно приблизительная, разброс начала тропы километра 3. Я тем же тоном: - Что говорит карта? Тропа вот где-то тут или где-то там? - А, кто её знает, точно из пансионата выходит, а где… - Так может как всегда? Хотя что-то тут склон крутой, мелкий камушек, упаду… - Что слабО? - Мне??? Нет!! Полезли. Сам напросился.

Итак, как говорится: глаза боятся - руки делают. В нашем случае пришлось работать действительно и руками, карабкаться на четвереньках. Замечу, что с внешними атрибутами скалолазов мы пролетели и оделись как на обычную прогулку. А кто ж знал, что не по тропинке удобной пойдем. Представляю, какую картину наблюдали внизу в пансионате: двое прилично одетых молодых людей почему-то карабкаются вверх по крутому склону, хотя рядом есть удобная тропинка. Солнце печет, камушки то и дело срываются то из-под ног, то из-под рук, проклинаю эту затею и своё самолюбие, которое подтолкнуло меня сказать: полезли. Лучше бы зашли с другой стороны горы, может, там было бы проще попасть на тропу. Но думать о чем-то было поздно, да при таких условиях подъема не очень-то и хотелось думать…

Несколько раз попадались следы пребывания горных козлов (маленькие черные шарики, для тех, кто не знает) на узеньких тропинками, ими же и протоптанных. Сразу же в голову закрадывалось нехорошее сравнение, и ползти вверх хотелось активней и быстрей, но не получалось. Пару раз мне пришлось воспользоваться помощью более сильного и выносливого товарища. Вот и вспомнила фразу Высоцкого: если друг оказался вдруг… Проверила, ничего так, в разведку можно идти. Очередной проход, а точнее прополз дал неожиданно приятный результат – что-то похожее на тропинку. Неужели мы её нашли?!

Вид на ПартенитПосмотрели вниз, на тот участок, что мы пролезли, сверху он кажется ещё более крутым. Нет, больше я туда не полезу. Что-то аж голова закружилась, опасно было. И главное, сверху было отчетливо видно, что были участки значительно более пологие, а нам достался самый неудачный. Когда страсти и переживания улеглись, стали разобрались, в какую же сторону по тропинке мы поднимемся вверх, пока пришли к общему мнению… Всё, идем по тропе, не сказала бы что она похожа на дорогу, были вполне труднопроходимые места, но всё же значительно лучше нашего предыдущего подъема. Наконец, смогли вздохнуть с облегчением и насладится открывающимся видом. Картина – супер. Море блестит на солнце, какие-то катера проплывают, оставляя мерцающий след, город где-то у наших ног, горы вокруг… В общем – красота неописуемая. По тропе добрались практически без приключений до вершины (если так можно назвать этот поросший хвойными деревьями пологий участок).

А там ещё лучше прохладно и тишина… (и мертвые с косами вдоль дороги стоят…) А вот и насыпь из принесенных камушков, насколько мы поняли обозначающая географическую вершину горы. Вокруг следы пребывания цивилизации: бутылки пластиковые и не очень, кульки и бумажки, и прочий хлам. «Нравится» мне наш народ, где живу там и какаю (ласково выражаясь). Можно сделать привал, благо захватили с собой немного еды и пиво! Уютно устроившись на бревнышках, с удовольствием занялись едой и пивом. Вот блин, кто-то идет! Ни одной живой души не видели во время подъёма, а тут видно учуяли запах копченных сосисок и главное пива. Нет, что-то мне делится ни с кем не хочется, я не жадная, но и самой мало, чтобы восполнить потери по калориям от «восхождения». Притаились, люди прошли мимо. Это хорошо.

Вдоволь наотдыхавшись (подробности опущу), собрались в обратный путь. Идти стало тяжелее от выпитого и съеденного. Вышли из леса открылся всё тот же красивый вид на море-горы-город, но вот ощущения того восторга, когда видишь эту красоту после тяжелого подъема, пропало. А жаль…Надо ещё попробовать. Хоть при спуске работает другая группа мышц, удерживающая меня на уходящей вниз поверхности, что тоже не очень легко, тем более учитывая усталость от подъема, но идти всё равно стало легче. Можно было хоть обсудить впечатления и окружающую природу. Замечаю на склонах горные можжевельники и маленькие сосенки в камнях. Потрясающее зрелище, маленький живой организм в борьбе за жизнь на фоне так называемой неживой природы… На встречу стали попадаться такие же как мы праздно шатающиеся по тропинке отдыхающие. Единение нас и природы закончилось.

На выходе-входе в тропинку наблюдаем картину: женщина странного вида с газеткой сидит на земле (или что-то там типа коврика было) с картонной бумажкой, на которой от руки написано: «Вход платный. 2 грн. с человека». (Насчет тарифа не уверена, давно было). Посмеялись от души: не зря лезли по склону, хоть деньги сэкономили. Прошли очередной в Крыму плакат о заповедной зоне с призывами не сорить. Такое впечатление, что это мало, кто читает. Замечу, что весь свой мусор вплоть до пустой пластиковой бутылки из-под пива мы забрали с собой. А дальше пошла уже какая-то не дорожка-тропинка, а целый Бродвей - широкая асфальтовая дорога. Идти стало веселей, тем более знание того, что в городе нас ждут знакомые с машиной, придавало сил. А то как-то тащится на место пребывания, т.е. в Алушту на местном транспорте не очень-то и хотелось. Дорога приводит нас к воротам и очередной проходной пансионата, где нас встречает охранник. Время было уже 17:05. Я чуть с ума не сошла, спускаться так же как и подниматься очень уж не хотелось! И тут эта нагло ухмыляющаяся морда охранника выдаёт: «вам повезло, у нас после 17 пускают всех» и МЫ ПРОХОДИМ на священную территорию пансионата. Радости моей не было предела. Дальше всё не так интересно, немного посидели-отдышались в кафе и на базу…

 

 

Схема Аю-Даг. Туристические объекты

Карта Крыма. Туристическая.

Карта Крыма.

Туристическая карта Крыма.

Карта Крымских курортов.

Обновлено 10.11.2012 08:38
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации