Home Достопримечательности Природные памятники Регионально-ландшафтный парк «Гранитно-степовое Побужье»
11.12.2017
Регионально-ландшафтный парк «Гранитно-степовое Побужье» Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
18.03.2009 18:53
Гранитно-степовое ПобужьеБогата украинская земля на многоводные бурные реки, прокладывающие себе путь в скалистых берегах. Но удивительнее всего, когда такая река протекает не по горной местности, а среди, казалось бы, обычной степи. Мы уже рассказывали о похожей местности, называемой Днестровский каньон. Тут же речь пойдет о Южном Буге и Регионально-ландшафтном парке «Гранитно-степовое Побужье». Расположен этот живописный участок реки в Николаевской области и охватывает несколько районов – Первомайский, Доманевский, Арбузинский, Вознесенский, Братский, Врадеевский. Как видим, территория очень большая, если быть точной, то площадь ландшафтного парка «Гранитно-степовое Побужье» составляет 7394 га. 
Вообще долина реки Южный Буг не только очень живописная, но и уникальная. В этом месте встречаются два больших структурных блока Украинского Кристаллического Щита – Ингулецкий и Днестровско-Бужский. Выход на поверхность пород дает возможность наблюдать, как именно эти блоки контактируют между собой, проследить закономерности возникновения планет, материков, континентов, структурных блоков и взаимодействие между ними. Углубляясь в геологию можно дать такое определение этой местности: 

Гранитно-степовое ПобужьеГранитно-степное Побужье — остаток отрога выдающихся когда-то гор, которые пересекали территорию нынешней Украины на 1000 км с северо-запада на юго-восток (от Словечанско-Овручского кряжа до Приазовской возвышенности). В процессе длительного разрушения остались только корни этой горной гряды, представленные твердыми магматическими и метаморфическими породами. Они составляют в виде Украинского кристаллического щита фундамент современной поверхности Земли (Приднепровской возвышенности).

Южный БугНо вернемся к руслу реки и обратим свой взор на малоизвестный приток Южного Буга, реку Мертвовод и её приток Арбузинку (Информация из Википедии: «Арбузинка — река в Николаевской области Украины, правый приток Мертвовода. Возле слияния с Мертвоводом на берегах реки расположено заповедное урочище Трикратский лес. Берет исток неподалеку от поселка Арбузинка, впадает в Мертвовод вблизи села Актово. По берегам реки — многочисленные выходы гранитов, поблизости расположено несколько заброшенных гранитных карьеров»). Они хоть и не такие быстрые, но на протяжении трех тысяч миллионов лет создали уникальный каньон. Один из них Актовский каньон, так представленный в Википедии:

Южный Буг«Актовский каньон — каньон на реке Мертвовод вблизи села Актово Вознесенского района Николаевской области, Украина (47°04′12″ с. ш. 31°27′36″ в. д. (G)). Начинается в километре ниже по течению от села Петропавловка Братского района. Глубина до 40—50 метров, площадь более 250 гектаров. Представляет собой уникальный комплекс лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов, единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны северной Америки. Причудливая витиеватость русла Мертвовода (от большой концентрации сероводорода в воде), отвесные стены, примечательная красота гранитно-базальтовых скал (высотой до 100 м) и уникальная природная красота привлекают туристов-дикарей со всей Европы. Затруднительный рельеф местности не даёт возможности сплава по реке, но привлекателен для поклонников экстрима, скалолазов и альпинистов. Природный комплекс Актовского каньона, как и все берега Мертвовода входит в состав созданного в 1994 г. Николаевским областным советом регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье».»

Комплекс из этих трех рек с их высокими каменными берегами и составляет ту неповторимую атмосферу скального оазиса среди бескрайней украинской степи. Именно поэтому региональный ландшафтный парк «Гранитно-степовое Побужье» стал излюбленным местом не просто отдыха, а активного туризма и спорта. На высоких скалистых склонах каньона проводят свои тренировки альпинисты. Своего пика в 50 метров скальные берега достигают в районе сел Курипчино (русло Южного Буга), Актово (русло Мертвовода), Петропавловка (русло Мертвовода) и возле города Южноукраинска (русло Южного Буга). Порожистая и бурная река манит к себе и любителей водного экстрима. Причем не только любителей, а и профессионалов. Водный слалом по порогам Южного Буга ничем не уступает по эмоциям и впечатлениям своим более горным и порожистым товарищам. Здесь сплавляются на байдарках и на рафтах (разновидность надувной лодки). Особенно впечатляет преодоление порога «Интеграл» на рафте так называемым среди водников-экстремалов методом отскока. Небольшое и довольно хрупкое на вид плавательное средство на скорости врезается в скалу, отскакивает и приобретает нужную для дальнейшего продвижения траекторию. Даже со стороны на это смотреть страшно. Эту природную водную трассу облюбовали и профессиональные спортсмены для проведения различных этапов своих соревнований.

Южный БугЗнаменита местность и своими археологическими находками и открытиями. На территории обнаружено около 98 археологических памятников. В основном они сосредоточены в долине реки Южный Буг между селами Мигия и Александровка. Возраст находок впечатляет от 30 тысяч лет до н.э. и до времен возникновения славянского эпоса. Интересны остатки захоронений скифов, киммерийцев, трипольцев, древних славян, римлян, сарматов и много других. Славится край и своим казацким наследием. Именно в долине реки Южный Буг нашли свой последний приют запорожские казаки после ликвидации их общины на Днепровских порогах. Здесь была создана Буго-Гардская паланка с административным центром возле слияния рек Ташлык и Южный Буг (знаменитый остров Гард). Очень много в этой местности связано с казаками. Об этом говорят и многочисленные названия – остров казака Мамая, Гайдамацкая балка, скала Турецкий стол и много других. Остров Мигия известен, как центр Гайдамацкого движения в конце 18 столетии. Здесь был расположен лагерь Гайдамацкая Сечь, который давал защиту гайдамакам. На территории современного города Первомайский, расположенного возле слияния с Южным Бугом реки Синюхи, была возведена запорожская крепость Орлик, турецкая - Голта, польская - Богополь. Сохранились и такие уникальные объекты как столетняя гидроэлектростанция, построенная представителями рода Скаржинских, и мельничный комплекс, построенный паном Сабанским в 1902 году в селе Конецполь. 

Информация с сайта «Зеркало недели»:
Южный Буг«Природа Гранитно-степного Побужья уникальна и неповторима среди сплошь распаханного (антропогенного) ландшафта. Южный Буг — едва ли не единственная река в Европе, сохранившая еще порожистый характер. В этих местах украинской петрофитной (от греч. «петрос» — камень) степи посреди крутых гранитных скал каньона, в глубоких балках еще произрастают байрачные леса, волнами перекатывается ковыль, густо цветет сон-трава...
В конце жаркого июля, когда большинство степных растений уже посохли, металлическим блеском остей зацветает («аспектирует» в ландшафте) тырса (ковыль волосистый). Это единственный в Украине ковыль, ость которого не перьевидная, а волосовидная. Выбрасывая соцветия, украшенные длинными волосяными остями, тырса (до 1 м высотой) придает степи бледно-зеленый цвет. Сама ость ковыля волосистого — до 23 см длиной! Настоящий тебе запорожский оселедец! С помощью этих остей созревшие семена тырсы разносятся по степи и «ввинчиваются» в почву. В границах регионального ландшафтного парка сохранились почти все виды ковыля (латинское название — Stipa) равнинной Украины! Такое богатство локальной флоры обнаружено только в Провальской степи (филиале Луганского природного заповедника).
Местная флора насчитывает свыше 800 видов сосудистых растений, из которых около 100 занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Кроме типичного разнотравья (лугового, наскального и тому подобного), здесь необычайно много эндемиков и реликтов из далекого геологического прошлого, поскольку этот регион (как уже отмечалось) является одним из центров флористического разнообразия и, в целом, формирования биоты cтепного края.
Только на каменистых обрывах и в ущельях скал «Гранитно-степного Побужья» нашла себе последнее пристанище мерингия бугская. Это легендарное почти неизвестное даже специалистам небольшое растение. Его хрупкие темно-зеленые подушечки-дернинки со звездочками белых цветочков прислоняются (как ребенок к маминой груди), прикипают к отвесным скалам каньона, и увидеть их могут разве что скалолазы. Считается, что серьезным фактором постепенного исчезновения вида является уменьшение влажности воздуха и, конечно, хозяйственная деятельность человека, в частности гидротехническое строительство.
Богат мир животных: до 50 «краснокнижников»! — хотя это «похоронный» показатель, далеко не самая лучшая характеристика фауны. Вообще же местная орнитофауна насчитывает 186 видов!»

Как добраться:

С Киева удобнее всего добираться автобусом. Рейсов большое количество и, как говорят, на любой вкус. Расстояние около четырехсот километров преодолевается за шесть – семь часов. За то же время можно доехать поездом до Николаева, а оттуда уже автобусом или маршрутным такси. Для автомобилистов еще проще. Двигаться по одесской трассе. Где-то в пятидесяти километрах за Уманью, в районе села Ульяновка, поворот на Николаев. Дорога, как для наших мест, очень даже приличная. Остановиться в Первомайске можно в гостинице “Ерих Шюле”, находящейся в Пионерском переулке, 1. Также гостей принимает отель № 1 военной части А 2183 по ул. Коротченко, 2. В Южноукраинске хорошим уровнем комфорта выделяется гостиница «Укртатанафта», находящаяся на шоссе, прямо напротив АЭС. Кроме того переночевать можно в пансионате «Искра» АЭС, которая стоит в 1 километре от города. Здесь же расположена и высококлассная гостиница под тем же названием.
 
Фотографии Alex.V 

 

Туристическая карта Николаевской области

Обновлено 13.03.2010 18:23
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации