Home Новости Новое Шацкие озера могут исчезнуть
28.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Шацкие озера могут исчезнуть Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Яна   
18.03.2009 18:38
Шацкие озера Украинские ученые предрекают, что уникальнейший в Европе комплекс Шацких озер во главе со Свитязем на Волыни может исчезнуть с карты государства по самой банальной причине, которую сегодня принято именовать человеческим фактором.

Дело в том, что белорусские бизнесмены уже повторно решили добывать мел в Хотиславе Малоритского района Республики Беларусь. Фронт работ располагается в тридцати километрах от озерного заповедника и Шацкого национального парка. Волынская жемчужина погибнет, утверждают ученые Украины, так как произойдет сбой в системе подземных вод и в карстовые пустоты уйдет вода всех озер заповедника, которых насчитывается около тридцати.
Строительство мощного комплекса по добыче песка строительного и кварцевого, а также мела высокого качества на глубине от 7 до 40 метров планировалось в соседней республике еще 15 лет назад. Карьер площадью около 250 гектаров был рассчитан на общий объем разработки 100 миллионов тонн песка и такого же количества мела сроком на 45 лет. Здесь должен был строиться завод по производству бетона и кирпича. Такое мощное сооружение должно было пересекать водоносные горизонты четвертинных и верхнемеловых пород, выступающих основным источником снабжения региона питьевой водой.

Плановый водоотвод при осушении карьера по проекту в первый год разработки должен был составлять 10 тысяч кубических метров высококачественной воды в сутки с последующим наращиванием мощностей в четыре и пять раз. Такой размах отвода воды может “опустынить” на территории Волынской области более 40 тысяч сельскохозяйственных и лесных угодий, в том числе 12 тысяч гектаров мелиоративных земель. В зону негативного влияния карьера попадает 11 сел, в колодцах которых тоже исчезнет вода.

Карьер расположен в нескольких километрах от озера Турского (Волынь), которое является основным источником регулирования водного режима на Турской осушительной системе общей площадью 10 тысяч гектаров. Еще ближе от него расположен Шацкий национальный парк с его тридцатью озерами карстового происхождения. Уникальные природные водоемы тяготеют к единой прадавней долине стока, которая имеет срез в меловых нагромождениях до 60 метров и является зоной повышенной водопроникаемости подземных вод. Такое свойство долины, как заявляют ученые, погубит все озера природного комплекса.

В том же году Институт гидротехники и мелиорации Украинской академии аграрных наук (УААН) и Волынский облводхоз выступили в СМИ с предложением организации системы контроля за возможными изменениями при строительстве и эксплуатации этого сооружения в Республике Беларусь. В короткие сроки под руководством профессора Виктора Алексеевского в УААН был создан единый мониторинг по охране окружающей среды в зоне возможного влияния Хотиславского карьера. На протяжении пяти лет был выполнен большой объем работ по организации мониторинга, пробурено 26 наблюдательных скважин, но экономические и финансовые трудности тех лет в соседней республике не позволили вывести предприятие на полную мощность. Дело обошлось вскрытием двух гектаров земли, на которых частично добывался строительный песок. Поэтому Институт гидротехники и мелиорации УААН ликвидировал 16 скважин и полностью прекратил стационарные наблюдения.

Исходя из нынешней ситуации, утверждают ученые вышеупомянутого института, в зоне предполагаемого влияния Хотиславского карьера и на территории Шацкого национального парка целесообразно возобновить в полном объеме систему мониторинга, которая требует финансирования в сумме не менее 250 - 300 тысяч гривен и вести переговоры о предотвращении крупной экологической катастрофы на уровне двух государств.

“Украинскому Байкалу” угрожает опасность”, - говорят специалисты по подобным сооружениям, а местные экологи забили тревогу. Начальник Волынской государственной экологической инспекции Олег Киндер заявил местным СМИ, что катастрофа неминуема. Пошли письма в адрес Президента Украины, председателя Верховной Рады, Кабинет Министров и МИД Украины. “Красивейший в Европе комплекс озер надо спасать, и делать это немедленно, - говорит Олег Киндер. Ведь озеро Свитязь - самое глубокое в Украине. Его максимальная глубина достигает 58 метров. Площадь - 25,2 квадратных километра, длина - 9,3 километра, наибольшая ширина - восемь километров. Его вода содержит много серебра, очень быстро заживляет раны, лечит кожные заболевания. В последние годы Свитязь стал местом паломничества туристов не только из Украины, но и из всей Европы. Летом здесь поправляют здоровье не мене 150 тысяч человек. В настоящее время Свитязь могут спасти только усилия тех, кто понимает его значение для Украины и мира в целом.

Пока Институт гидротехники и мелиорации УААН и волынские экологические организации ведут бесплодную переписку, а украинская “Комсомолка” пишет о “непроверенных данных относительно каких-либо работ в Хотиславском карьере”, в самом Хотиславе усиленными темпами ведутся подготовительные и строительные работы. Их осуществляет одна из самых успешных компаний Республики Беларусь “Трайпл”. В октябре 2008 года здесь был сдан в эксплуатацию 72-квартирный жилой дом, в текущем году планируется возвести еще два дома по 100 квартир и 25 коттеджей. “Трайплу” помогают местные брестские СМИ, трубящие о том, что “Малорита будет прирастать “Хотиславским”. И действительно, здесь планируется создать 600 рабочих мест, в карьере ревут мощные моторы экскаваторов и бульдозеров, расчищающих площадки под строительство завода ячеистого бетона, силикатного кирпича, извести и дисперсного мела. А карьерные автомобили “Волат” увозят кварцевый песок на ближайшую железнодорожную станцию.

Мои белорусские коллеги утверждают, что месторождение располагает не менее чем 500 миллионами тонн запасов высококачественного мела, известняка, песков высоких фракций и является крупнейшим в государстве. По разным оценкам, залежи располагаются на площади более 2000 гектаров и вплотную приближаются к украинской границе (читай: к комплексу волынских озер). Чистота мела составляет 96 процентов, и аналогов ему в Белоруссии нет. Поэтому вряд ли сябры откажутся от таких благ ради спасения украинской экологической системы.

Это к тому, что пока украинские чиновники в НИИ будут “запрягать”, а волынские руководители экологического управления и инспекции (Владимир Мырка и Олег Киндер) будут рвать на себе рубахи и предрекать скорую гибель волынских озер, то белорусы далеко “уедут”. И тогда уже поздно будет трубить о том, что “ускоренная разработка Хотиславского месторождения мела белорусской компанией “Трайпл” может привести к возникновению конфликта в межгосударственных отношениях между Украиной и Белоруссией”.

Пусть читатель извинит за столь грустную ноту, но разве не естественен вопрос: чем подобная катастрофа обернется для Волыни, Украины, Европы, если хотите?

Государство может потерять уникальный природный уголок дикой природы с реликтовыми лесами, заповедными зонами, озерами, санаториями, детскими оздоровительными учреждениями, базами отдыха. Потерять то, что не имеет цены, поскольку бесценно.

Можно построить шахту по добыче угля, комбикормовый завод или атомную электростанцию, можно “осваивать” природу и остаться с одними воробьями. Но нельзя построить Свитязь и воссоздать вокруг ту первозданную красоту, которая его окружает. Есть ошибки трудноисправимые, а есть фатальные, которые нам никогда не простят потомки.

alltravels.com.ua
Обновлено 18.03.2009 18:40
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации