Home Пам'ятки Харьковская область Краснокутский дендропарк
19.03.2024
Краснокутский дендропарк Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 31
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
12.03.2009 15:41

 Краснокутск — небольшой районный центр на Харьковщине. На весь район приходится немногим более одного процента населения области. Его расположение необычно, словно кто-то взял и отмерил 100 километров от Полтавы, Сум и Харькова и на пересечении линий построил небольшой провинциальный городок. Здесь свой уклад, быт, привычки и история. Официальные летописи гласят, что переселенцы с Заднепрянщины — казаки Корсунского полка после битвы под Берестечком в 1651 году — поселились на холмах вдоль речки Мерло. Эта дата и сегодня считается временем основания Краснокутска.

Краснокутский дендропарк — один из самых старых дендропарков Украины — называют жемчужиной. Заложен он на месте Краснокутского Петропавловского монастыря, который был через три года построен переселенцами из Корсуня. Мужской монастырь построили после основания Красного Кута. Простоял он 100 лет, а по  приказу Екатерины Второй был закрыт. Немногим позднее Екатерина подарила земли Назару Александровичу Каразину. По тем временам это был необычайно образованный человек, знал пять языков. Во время войны с Турцией прославился как великолепный разведчик. Основателем парка считают его сына Ивана Назаровича. Хотя есть версия, что закладку парка мог начать и второй сын — Василий Назарович Каразин, основатель Харьковского университета. Но как бы там ни было, Иван Назарович успел сделать для парка много, а когда преждевременно умер в 56 лет, работу продолжил его сын Иван Иванович.

Каразины были первыми акклиматизаторами Украины. Из Японии, Китая, Америки, Канады, Франции, Германии и других стран они завезли до 600 видов редких растений, 50 из которых до этого в Украине не произрастали, среди них — клен, акация, платан, софора. Прижившись в Краснокутском дендропарке, они начали свое путешествие по всей стране. В годы Великой Отечественной войны дендропарку был нанесен величайший ущерб. Множество экзотов вырубили, парк зарос малоценными породами. К 1957 году количество видов деревьев и кустарников уменьшилось до 180. На сегодня в парке присутствует 353 вида флоры и 29 — фауны.

При входе в заповедник посетителей встречают ласковые и любопытные лани — Калинка и Красунька, и софора японская. Впервые этот вид был завезен в парк в 1809 году. Рядом — рябина ликерная и пробковое дерево. Каразины первыми в Украине начали прививать деревья. В начале осмотра можно увидеть привитую форму — рябина обычная, форма плакучая. Возле рябины, завезенной из Америки, куст лианы. Далее  канадские ели, барбарисы, китайский ясень, можжевельник виргинский, в 1809 году завезенный из Америки. Вот карандашное дерево — из названия ясно, на что шла его древесина. Специалисты говорят, что деревья надо высаживать возле дома, они вечнозеленые и очень хорошо очищают воздух. Большая стройная пихта лула, посаженная еще Каразиными, растет и поныне. Из высоких пихт сибирских — недаром их называют мачтовыми деревьями — Петр Первый делал мачты для своих кораблей.

В парке особый микроклимат: местность защищена высокими деревьями. Поэтому культуры, привезенные из-за рубежа, и не гибнут.  Пример тому, гинкго двухлопастное, которое еще называют деревом счастья. Хотите попробовать? Прислонитесь к стволу и загадайте желание. Эти деревья могут жить до 2000 лет. Они росли еще при динозаврах, потом исчезли. Затем их дикий вид нашли в Китае и распространили. Древесину гинкго можно вымачивать, поджаривать и есть — в ней очень много крахмала. Ценна эта порода и для косметологов и фармацевтов.

 Где-то в середине осмотра экскурсоводы замедляют шаг. На небольшой площадке, со всех сторон окруженной деревьями, похоронены отец и сын Каразины. На могиле Ивана Ивановича Каразина слова его друга Александра Кони: «Здесь нет оград и вычурных крестов, полно все величавой простоты, и прах детей, и прах отцов с любовью взят родной землей. Чудесный сад шумит кругом, вещая непрерывность жизни. И смерть является лишь сном, средь дорогой для них Отчизны».

Напротив памятника красуются смерека и платан западный, в народе его называют бесстыдницей. Впервые в Украине он поселился именно здесь.

Сказочная красота природы и окруженный озером кусочек земли, где деревья, белки, скамеечка — Остров влюбленных придумали еще Каразины. Проникнуть на остров можно, пройдя по арочному мостику. Когда влюбленные заходили, мостик поднимался. Влюбленные оставались наедине с собой и с природой.

В дендропарке несколько озер. В прозрачной воде видно, как гуляет рыба. А как красиво цветут лотосы — красный, розовый, лимонный, кремовый! Это уже приобретение наших дней, подарок Владимира Котляра с Харьковщины. Четыре вида лотосов уже успешно прижились, пережили зиму. Обещал еще и белый.

Красный Кут сжигали дважды. Монастырь не смог взять никто. Монахи передвигались по подземным ходам, брали в источниках воду. Подземная часть монастыря и 18 километров подземных ходов сохранились до наших дней. Каразины использовали их под оранжерею, выращивали цитрусовые. Впервые в Украине здесь было проведено паровое отопление, сохранившееся до сегодняшних дней. Сбереглись и террасы, где рос виноград, — около 20 сортов. 

Как добраться:

От автостанции г.Харькова у м.Центральный рынок до Краснокутска ходят маршрутки примерно через 40 минут. Последняя маршрутка из Краснокутска уходит в 15:45-16:00.

На автомобиле ехать по Киевской трассе, потом поворот на Старый Мерчик и через Мурафу до Краснокутска. Сам город расположен в 26 км от Богодухова. В Мурафе с дорогой поосторожнее-извилистая дрога. В Краснокутске упираетесь в Т-образный перекресток, направо, через 300 м церковь, за ней метров 100 щит МЧС, там налево, поднимаетесь в гору, щит "Опытное садоводческое хозяйство" и направо. (В Краснокутске любой вам подскажет как проехать). Увидите красивый забор и небольшую стояночку.

 Вход в дендропарк бесплатный. Состояние парка-несколько запущенное:( В парке есть беседки-места. где можно перекусить. А так по парку можно гулять часами, то берите с собой еду (хотя как рекомендуют некоторые побывавшие там-сразу с собой тащить пакеты с едой не стоит-лучше потом за ними сбегать на стоянку:)

От дендропарка до других достопримечательностей района:-

 до усадьбы Натальевка – 11 км,

- до усадьбы Шаровка с парком – 22 км,

- до дворца в Старом Мерчике – 40 км

- до «поющих террас» (с.Городнее) – 10 км 

Материалы взяты с сайтов: www.mandria.ua, www.kharkovforum.com, dalizovut.narod.ru.

 

Карта Харьковской области 

Обновлено 13.03.2010 18:50
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации